Игорь Андреюшкин. О себе, о семье и о работе

Четверо детей в семье родителей, четверо детей в собственной семье, четверо внуков… Вот так получилось у главы Новосельского сельского поселения Игоря Павловича Андреюшкина. Ему есть что вспомнить и рассказать нашим читателям.

Семейный альбом

Отец Игоря Павловича – фронтовик, прошел всю войну, был дважды ранен, удостоен ордена Красной Звезды, после войны еще год служил в Германии. В мирное время работал в секторе животноводства в ОПХ «Верховье», директор которого предложил направить сына фронтовика – Игоря для получения высшего образования в Великолукский сельскохозяйственный институт.

Учился Игорь хорошо и в школе, и в институте. Со второго курса уже получал повышенную стипендию и не подвел ни родителей, ни руководителя хозяйства – вернулся домой, где ему тут же была предложена должность бригадира животноводства.

В то время «Верховье» было сильным и крепким хозяйством, трудовой коллектив насчитывал 860 человек, дойное стадо приближалось к 4 000 голов. А еще было 18 молочно-товарных ферм, две свинофермы, овчарня! Но предстоящие возможные трудности не испугали молодого специалиста. За дело он взялся бойко, отработал полгода и отправился служить в армию. Служить предстояло в войсках мотопехоты в Туркменском военном округе.

На солдата неизгладимое впечатление произвели пустыни, горы и загорелые почти дочерна люди. Отслужив положенный срок, вернулся Игорь Павлович домой, где его уже ждали. На предложенную должность главного зоотехника согласился, а через год, в 1979 году, ОПХ «Верховье» разделилось, и Игорь Павлович перешел в ОПХ «Новосельский», поближе к дому. Четыре года проработал в хозяйстве и внезапно для многих уволился. Из-за разных с руководителем хозяйства подходов к вопросам развития животноводства.

Судьбоносное совещание

Немного раньше произошел в райкоме партии один инцидент. На совещании Игорь Павлович должен был выступить с докладом. Молодой специалист хорошо подготовился. Рассчитав структуру стада на основе кормовой базы, применив другие полученные в институте знания, выступающий с высокой трибуны заявил, что надо сократить стадо на 300 голов, иначе говоря, провести выбраковку неперспективных коров. Однако снижение поголовья рассматривалось как очень серьезный просчет в работе, в том числе в работе руководства. Дойное стадо надлежало сохранить во что бы то ни стало, даже если речь шла о неперспективных коровах. Поэтому разгневанный секретарь райкома предложил молодому человеку удалиться, что он и сделал.

Электромонтер – тоже хорошая профессия

В 1982 году он уволился из опытного хозяйства и стал электромонтером, хотя на тот момент руководитель Талашкинской птицефабрики Николай Матвеевич Шкурлов и предлагал ему хорошую должность на предприятии. Но Игорь Павлович отказался и четыре года честно ремонтировал электропроводку и менял лампочки.

Но время вновь изменило «расстановку сил». К руководству районом и хозяйством пришли другие люди, и квалифицированный специалист вновь стал востребован. Анатолий Александрович Пигалев, пришедший к руководству ОПХ «Новосельский», пригласил Игоря Павловича «тряхнуть стариной» и потрудиться на ниве животноводства. И еще 16 лет опять в должности главного зоотехника наш герой занимался разведением животных.

В то время каждый день в хозяйстве сдавали до 10 тонн молока, из них тонна – «сборного», от частников (много держали скота!). Игорь Павлович вместе с бригадирами тщательно следил за чистотой сырья, заботился о состоянии танков-охладителей. И в это время, в конце восьмидесятых годов, был самый высокий показатель качества молока: 99 процентов его сдавали высшим сортом! Четыре тонны ежедневно шли в Москву!

Но пришли другие времена, хозяйство начало разваливаться, в очередной раз сменилось руководство. Игорь Павлович уволился.

Рокировка в короткую сторону

В девяностых годах пошло всё вразброд. Игорю Павловичу полгода пришлось поработать на новом для себя поприще – егерем в охотхозяйстве.

Предложение стать главой Новосельского сельского поселения удивило и озадачило Игоря Андреюшкина, но на размышление давалось всего два дня. Он ответил утвердительно. В 2003 году он стал главой поселения и отработал на этой должности вплоть до 2010 года, когда по определенным обстоятельствам пришлось уступить свое место другому человеку. Игорь Павлович снял свою кандидатуру с выборов. Решение далось ему нелегко, ведь он чувствовал поддержку местных жителей и свою ответственность перед ними.

Через пять лет всё вернулось на круги своя, и Игорь Павлович вновь занял кресло главы Новосельского сельского поселения.

Дела насущные

Самая большая сложность в том, что бюджет поселения на 70–80 процентов – дотационный. Дотации могут составлять 4 млн рублей при бюджете примерно в 6 млн. И в этих дотациях четко прописаны задачи и объекты, на которые можно тратить деньги, а перекинуть средства на другие нужды, пусть и благие, невозможно.

В этом году поселение вступило в областную программу дорожного фонда и получило 3 млн рублей. На эти деньги можно будет сделать асфальтовую дорогу в Верховье длиной 1 километр. Кроме того, есть свой местный дорожный фонд – 1 млн 900 тысяч рублей. «Подремонтируем асфальтовую дорогу в Агапоново, в Малой Дубровке, проведем отсыпку полотна дороги в других деревнях», – планирует глава поселения.

Уже провели расчистку обочин дороги, силами колонии № 7 благоустраивается парк Победы. Интересно, что этот парк был посажен учениками четвертого класса Дубровской школы, среди которых когда-то был и нынешний глава поселения. Теперь уже с дороги виден памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. Постепенно парк приобретает ухоженный вид.

На другие виды работ, например, ликвидацию нависающих над дорогой веток деревьев, по договору привлекают и спецбригады. Расчистку снега – тоже по договору – проводят местные жители, у которых есть тракторы, капремонт дорог – «Смоленскавтодор»: спасибо, не отказывает его руководитель Павел Георгиевич Микотин.

«Сейчас обустраиваем съезд на кладбище в Агапоново, оно сильно разрослось, еще необходимо построить окружную дорогу к озеру с другой его стороны. Уже расчищена территория от кустарников. Конечно, есть много других забот: нужно следить за водопроводом и за четырьмя артскважинами, уличным освещением…» – делится Игорь Андреюшкин.

«Если бы было больше средств, – мечтает глава, – несколько «лишних» миллионов, построили бы дом для тех жителей поселения, которые живут в непригодных для этого условиях».

Поселение вступило в региональную программу капремонта жилья. Благодаря этому смогли отремонтировать два дома в Большой Дубровке в 2016 году, в планах – ремонт еще пяти домов в 2021–2022 годах.

Хорошая инициатива

«Когда удается что-то хорошее сделать, радостно на душе, – признается Игорь Павлович. – У нас есть, к примеру, в Большой Дубровке семь домов, которые строили еще в восьмидесятых годах при прежнем руководстве, практически на болоте. Это жилье для военных. С годами вышли из строя очистные, канализация, стала накапливаться вокруг них вода. В прошлом году решили сделать отводную канаву длиной 300 метров для этих домов, и вода ушла по естественному уклону! Хотя многие опасались повреждений различных коммуникаций. Но я здесь всё знаю, это был оправданный риск!»

Домашние радости

Рассказал Игорь Павлович и о своей большой семье. В 1976 году у Андреюшкиных родилась первая дочь, в 1978-м – вторая. А в 80-х мальчики, причем, сразу двое. В 90-х годах очень было тяжело, ездили в Белоруссию за одеждой, обувью, школьными принадлежностями. Но всех выучили, дети получили высшее образование, сыновья – даже по два. Одна из дочерей работает в службе связи, другая – в областном арбитражном суде. Сын Андрей трудится в Департаменте по строительству, участвует в приемке вновь строящихся объектов. Второй сын Сергей – военный, полковник. Все вместе они подарили бабушке и дедушке четверых внуков. Старшая внучка поступила уже на первый курс педколледжа. Вот такой надежный тыл!

Игорь Андреюшкин признается, что вполне согласен с утверждением про воспитание подрастающего поколения: «Хороши те дети, которые просят не денег, а совета!» По крайней мере, в его семье – именно так.

Галина ШЕРЕМЕТЬЕВА