Пожалуй, одной из самых обсуждаемых новостей последнего времени стала информация о том, что смоленский единоросс Артем Малащенков может перейти в Государственную Думу. Депутатское кресло в здании на Охотном Ряду стало вакантным в связи с досрочным прекращением полномочий Валентина Субботы, избранного в составе федерального списка кандидатов партии «Единая Россия».

«Я подал заявление об отказе от мандата парламентария Государственной Думы РФ. Я только недавно получил мандат в Смоленской областной Думе, где представляю свой родной Смоленский район. Считаю, что на данном поприще буду намного полезнее своему родному краю», – прокомментировал ситуацию Артем Сергеевич.

Действительно, незадолго до этих событий руководитель регионального исполкома «Единой России» Артем Малащенков, представлявший интересы района в областной Думе IV и V созывов, вновь вернулся в законодательный орган власти региона.

А чем еще запомнился уходящий год Артему Сергеевичу и каковы его планы в связи с новым-старым статусом? Об этом наш разговор.

На постоянной связи

– Артем Сергеевич, мы встречаемся с вами под занавес года – года, очень насыщенного для вас. В марте вам доверили возглавить региональный исполком «Единой России», а в сентябре вы стали депутатом облдумы (кресло освободилось в связи с назначением Нины Куликовских на должность сенатора. – Прим. авт.). По словам жителей Смоленского района, вы всегда были открыты к диалогу. Ничего не поменялось?

– Конечно, нет. Будучи депутатом Думы прежних созывов, я всегда старался максимально наполнить свою работу общением и встречами с жителями района. Работа была выстроена таким образом, что еще в начале года я объезжал все сельские поселения, встречался с активистами, депутатами сельских поселений, с руководителями предприятий и учреждений, проводил встречи с жителями, на которых отчитывался о проделанной работе и получал наказы на предстоящий год.

Звонки и вопросы поступали ко мне даже в те два года, что я не был депутатом, а руководил Смоленским районным отделением партии «Единая Россия» и подключался к решению проблем жителей района.

Сейчас в связи с ограничениями, связанными с пандемией, подобные встречи невозможны. В силу этих причин рекомендовано проводить приемы граждан в телефонном формате. Такой прием я провел 2 декабря. Со своими проблемами можно также обратиться ко мне по рабочему телефону +7 (4812) 31-95-13, оставить сообщение, и я обязательно свяжусь лично.

— С какими вопросами к вам, как правило, обращаются избиратели?

– С разными. К примеру, с жалобами на плохое уличное освещение, по поводу ремонтов дорог. Немало обращений — от семей с детьми.

Одно из недавних обращений касалось помощи погорельцам в Печерском сельском поселении. В доме случился пожар, люди попали в сложную жизненную ситуацию, сейчас мы с главой поселения и местными депутатами прорабатываем варианты помощи. Департамент соцзащиты тоже окажет им материальную поддержку.

У депутатов нет своего фонда, но мы имеем право от фракции «ЕР» в Смоленской областной Думе обращаться с ходатайством о выделении средств из регионального бюджета.

В сфере особого внимания

– Чем еще был наполнен год?

– Начался год с погружения в проблемы системы здравоохранения. Обсуждалась инициатива профильного департамента об оптимизации Смоленской ЦРБ: предлагалось реорганизовать районную больницу в Стабне в поликлинику, а функции стационара передать первой клинической больнице на Покровке. Мы совместно с жителями, главврачом ЦРБ, районной администрацией стали активно отстаивать интересы учреждения, да и всех жителей района. К счастью, Губернатор Алексей Островский нас услышал и прекратил процесс по преобразованию учреждения.

Время показало, что это решение было правильным: ЦРБ в условиях пандемии сегодня активно оказывает медицинскую помощь жителям района, а на базе больницы на Покровке создан инфекционный госпиталь.

– Вообще насколько рабочим планам помешала пандемия?

– Безусловно, год был непростым с точки зрения эпидобстановки. Все мы научились жить в период ограничений, я, как и многие, стал больше общаться в режиме онлайн. Мы пережили несколько избирательных кампаний и голосование по поправкам в Конституцию.

Большую работу мои коллеги-партийцы и я проводили и продолжаем проводить по поддержке медицинских работников. Напомню, что Смоленская область благодаря содействию партии получила два автомобиля для медучреждений, один из них был направлен в наш Смоленский район.

В самом начале пандемии сотрудники Смоленской ЦРБ (да и не только Смоленской) испытывали нехватку средств индивидуальной защиты, члены партии за счет личных средств закупили защитные маски, костюмы и передали их коллективу.

Мы и сегодня находимся в постоянном контакте с главврачом больницы Андреем Зеленским и в случае необходимости подключаемся к решению насущных вопросов.

Сегодня на повестке дня важный вопрос – в лаборатории, к которой приписан район, скопилась очередь проб на COVID-19, пропускная способность лаборатории не позволяет ускориться. Варианты решения проблемы мы прорабатываем вместе с департаментом по здравоохранению.

Еще некоторое время назад была проблема с обеспечением больных COVID-19 лекарствами, этот вопрос мы поднимали на заседании фракции «ЕР» в Смоленской областной Думе. Сегодня проблема решена – пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19, которые лечатся на дому, получают лекарства бесплатно.

В доставке медикаментов помогают волонтеры. Вообще, приятно видеть, как волонтерское движение набирает обороты, в том числе и в нашем районе. Поддержка и взаимопомощь очень важны, особенно в сегодняшних условиях.

О внимании и «Заботе»

– Удалось ли продолжить реализацию ранее начатых проектов?

– Да. В рамках проекта «Забота», который несколько лет реализуется в Смоленском и Краснинском районах, единороссы совместно с активными жителями оказывают помощь одиноким старикам и многодетным семьям, живущим в глубинке.

В этом году мы вместе с поисковым отрядом «Спас» навестили бывшую учительницу Пригорской школы, ветерана педагогического труда. Женщина жила в доме, который находился в очень плохом состоянии. Наш десант приехал к ней, мы провели уборку на территории, подремонтировали дом.

С поисковым отрядом «Спас» мы сотрудничаем давно, вместе ездим в поисковые экспедиции, к сожалению, в этом году совместных выездов не было.

В рамках проекта «Доброхоты» продолжили работу по благоустройству заброшенных памятников. Один из них – в моей родной деревне Лекезино, где нашли последний приют 28 бойцов Красной Армии, павших смертью храбрых в 1941 году. Восстанавливали памятник, можно сказать, собственными силами, а в этом году мы с другом смастерили и установили там столик и скамейки. Это место – памятное и святое для селян, которые собираются здесь по особым датам.

– Действительно, чтобы помочь, порой требуется просто внимание или небольшие средства. Насколько откликаются на такие просьбы ваши коллеги-депутаты и предприниматели?

– К счастью, таких примеров много, за что этим людям – большая благодарность. Нашей больнице и медикам района оказал помощь и председатель районной Думы Сергей Эсальнек, и депутат районной Думы, руководитель фракции «Единой России» в районной Думе Андрей Маслов.

Надеюсь, что они и их коллеги подключатся и к другому важному направлению. Ко мне обратились представители фонда «Расправь крылья» с просьбой оказать помощь молодым мамам – воспитанницам детских домов, которые находятся в непростой жизненной ситуации. Впереди праздник – и детки ждут чудес!

Депутат – прежде всего общественник, моя позиция – если человека избрали депутатом, доверили ему представлять интересы земляков, он должен вкладывать свое время и средства на развитие района и, конечно, отстаивать интересы района и его жителей в органах госвласти разного уровня.

Проблемный момент

– Какие еще проблемы, на ваш взгляд, характерны для района?

– Смоленский район – уникальный и очень неоднородный: есть населенные пункты и жилые комплексы, которые ничем не отличаются от микрорайонов областного центра, по сути – это современный пригород Смоленска. И основные проблемы приграничных и растущих поселений – создание качественной и комфортной инфраструктуры.

Но есть и глубинка со своими проблемами, главная из которых – состояние сети автодорог, уличное освещение, доступность здравоохранения и т. д.

Еще одна больная тема касается сельских поселений, расположенных на юге Смоленского района. Речь идет о реконструкции газораспределительной станции, которая сейчас не позволяет местным жителям проводить «голубое топливо» к домам. Я уже подключился к решению этой проблемы, и мы работаем вместе с коллегами. К сожалению, оперативно помочь нельзя, вопрос масштабный, на ближайшие годы.

Колоссальная проблема – определение границ муниципального образования. Нередки ситуации (и по этому поводу есть обращения избирателей), когда половина участка де-юре находится в Смоленском районе, а вторая – в Смоленске. И в этой связи люди не могут оформить документы, зарегистрировать право собственности. Соответственно, не платят налоги. Недавно эту ситуацию мы обсуждали с представителями управления архитектуры и градостроительства администрации Смоленска и их коллегами из района.

Не могу не сказать о качестве водоснабжения, оно в ряде населенных пунктов оставляет желать лучшего. Есть надежда, что участие в различных программах и федеральных проектах позволит со временем решить и этот вопрос. Смоленский район всегда был сельскохозяйственным. Это та сфера, в которую можно и нужно привлекать инвестиции. И если южное направление в этом плане активно развивается, то в направлении Каспли можно увидеть много пустующих земель. Нужны инвестпроекты, чтобы давать людям работу и развивать территории.

О личном

– Что в планах на следующий год?

– Если позволит эпидемиологическая обстановка, хотелось бы возобновить поездки по району. Я очень соскучился по живым встречам, в ходе которых люди говорят о своих проблемах, дают наказы, и по ним мы работаем в дальнейшем.

Следующий год важен с политической точки зрения. Это год выборов в Госдуму, которые намечены на сентябрь. От нашего с вами выбора будет зависеть дальнейшее развитие района и региона в целом, ведь ни для кого не секрет, что мы развиваемся, строим новые ФАПы, детские сады, школы, Дома культуры, реализуем национальные проекты за счет федерального бюджета. Именно поэтому в Государственной Думе нам нужны надежные проводники наших идей.

Сейчас, после принятия бюджета региона в первом чтении, ведется работа по подготовке главного финансового документа в целом. Надеюсь, что благодаря работе по отстаиванию интересов района – и моей, и моего коллеги – депутата Думы Виктора Разуваева, а также Главы Смоленского района Ольги Павлюченковой – район сможет рассчитывать на поступление дополнительных средств на развитие.

Отрадно, что муниципальное образование становится площадкой для реализации нацпроектов и госпрограмм – у нас строятся ФАПы, открываются спортплощадки.

Важный проект завершен и в Касплянском сельском поселении. Я имею в виду строительство нового Дома культуры. Еще примерно 10 лет назад мы ставили этот вопрос, активно ратовали за проект. Отрадно, что всё получилось.

– Артем Сергеевич, у вас довольно напряженный рабочий график, где черпаете силы?

– В общении с семьей, с детьми. Когда появляются дети, думаю, многие со мной согласятся, мы начинаем воспринимать мир по-другому, желая, чтобы окружающая действительность стала лучше, и прилагая для этого определенные усилия.

Люблю активный отдых на природе или просто уйти в лес и гулять там с любимым гончим псом Доном. Люблю рыбалку, раньше выступал организатором соревнований по рыбной ловле, которые проходили дважды в год в Смоленском районе. Надеюсь, что после стабилизации эпидобстановки мы сможем их возобновить.

– Немного о личном. Ваш любимый уголок в районе – это…

— Считаю, что красивейшее место в районе – это территории Касплянского и Волоковского поселений, Касплянское озеро, возвышенности. С исторической точки зрения, милый моему сердцу уголок – Фленово: когда ко мне приезжают гости, непременно вожу их туда, тем более музей активно развивается, а территория благоустраивается.

А для души, пожалуй, родная деревня Лекезино. Жду настоящей снежной зимы, чтобы покататься с детьми на лыжах и санках, слепить снеговика, поиграть в снежки.

Олеся ТОМАШОВА.