В минувшую пятницу в библиотеку, которая расположена в деревне Новые Батеки, пришло много гостей. Учреждение культуры стало площадкой для написания «Большого этнографического диктанта». Всего таких площадок в районе было организовано две. Второй стал «Техникум отраслевых технологий» в поселке Авторемзавода.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Для участия в международной акции на базе библиотеке зарегистрировались около 40 человек, что называется, от мала до велика. Самым молодым участником был 10-летний Кирилл. Ученик начальной школы пришел поддержать свою маму Зою, но, узнав, что возраст участников строго не ограничен, также решил попробовать свои силы. «Мне хочется подумать», – аргументировал он свое решение.

«Мы живем в поселке Авторемзавода, сама я работаю в ПЧ– 45 дежурной по переезду. Мы часто посещаем местную библиотеку, участвуем в мероприятиях, посвященных различным датам и праздникам, сотрудники библиотеки пригласили написать диктант, мы поддержали эту идею. Ведь почему бы не проверить себя? Но специально я не готовилась», – рассказала Зоя.

Участниками диктанта стали также гости из Смоленска. Семиклассницы Полина и Даша учатся в 4-й гимназии областного центра. Но в НовыхБатекахживут их родные, и, приехав к ним в гости, девочки решили вместе с мамой одной из них попробовать свои силы в диктанте. Школьницы признались: немного готовились, повторяли все, что связано с историей и обычаями Смоленщины. «В преддверии диктанта мы пригласили к участию в нем педагогов, коллег, работников культуры, активных читателей. Развесили объявления на близлежащих остановках. Анонс также появился на сайте библиотеки и в наших группах в соцсетях, – рассказала Светлана Петровна Новик, директор МБУК «Смоленская МЦБС. – В нашей библиотеке эта Международная акция прошла впервые, но, мы надеемся, последиктанта у участников появится больше желания изучать свои корни, традиции предков и конечно больше знать о тех, кто живет рядом с нами». Во время диктанта волонтеры следили за порядком, но обошлось без инцидентов – списывания и подсказок. Все сосредоточенно пытались сдать этот экзамен как можно лучше. Кто-то судорожно пытался вспомнить то, что знал, кто-то применял логику, а при ответе на некоторые вопросы приходилось полагаться на интуицию. Ведь судя по задумчивому выражению лиц покидавших зал библиотеки участников диктанта, не все вопросы теста оказались по зубам.

Кстати, как признался Кирилл, очень сложным для него оказался первый вопрос теста – про административно-территориальное деление Российской Федерации. Про три города федерального значения, 22 республики и девять краев четвероклассник, понятно, еще не проходил. Девчонки «зависли» на вопросе про еду. По их словам, они не имели представления, что кулебяка – это традиционное блюдо русской кухни, а чепалгаш готовят вЧечне. Одна из участниц диктанта очень переживала о том, что не помнила год основания Смоленской области (вопрос из региональной части теста). А вот у меня этот вопрос как раз не вызвал затруднений. По роду журналисткой деятельностимне приходилось даже писать новость о том, что два года назад отмечался 80-летний юбилей основания Смоленской области. Легким оказался вопрос и про смоленские конфекты. Сегодня практически все знают про то, что это лакомство представляет собой засахаренные фрукты. Да и с вопросом о годе проведения следующей Всероссийской переписи я отлично справилась, ведь тема переписи-2020 сегодня активно обсуждается в СМИ.

Как и многие мои «коллеги» – участники диктанта я «срезалась» на теме народов России. «Неподъемным» оказался вопрос о народах Дальнего Востока. Да, я не знала, что нанайцы раньше назывались гольдами, эвены – ламутами, а эвенки – тунгусами. К своему стыду, обнаружились и пробелы в знаниях смоленской истории. Не знала я о том, что под термином «смоленские кулачки» скрывались настоящие кулачные бои, а вовсе не детские игры или хлебобулочные изделия. И пусть меня в этот раз подвели знания и интуиция, все же я как в студенческие времена очень надеюсь на «зачет».

Вера ИВАНОВА