Прожить долгую жизнь – дар свыше. По мнению Екатерины Владимировны Павловой из деревни Пилички Смоленского района, отметившей 7 января 95-летний юбилей, ее достойный возраст – награда за тяжелый труд, которой сопровождал нашу землячку с раннего возраста и до преклонных лет.
Ее дочь Раиса Николаевна согласна с этим, от себя добавляя, что мама всегда была очень оптимистичным, веселым, активным человеком, прекрасно умела петь и танцевать.
Стоит сказать, что именно благодаря Раисе Николаевне Струженковой, которая долгие годы работала вначале учителем русского языка и литературы, потом – завучем и директором Касплянской школы, мы узнали много интересных фактов не только о самой юбилярше, но и о военных и послевоенных годах Смоленщины. Занимаясь сбором данных о своей родословной, она многое сделала и для малой родины как краевед, и для истории родной школы, которую сама окончила.
В комплексном историко-краеведческом музее учебного заведения находятся материалы, лично собранные моей собеседницей.
И никто сегодня не знает лучше Раисы Николаевны, какую сложную и насыщенную событиями жизнь уготовила судьба ее маме
ДЕТСТВО И ВОЙНА
Пришла в этот мир Екатерина Павлова (в девичестве – Ермачкова) 27 ноября 1927 года в д. Горбуны бывшего Касплянского района, но свой день рождения всегда отмечала позднее. Во время войны все метрики сгорели вместе с домом. Позже восстанавливая документы, в графе о рождении записали: 7 января 1928 года. Так и стала она на год младше.
Детство ее прошло в красивейшем месте, на берегу касплянского озера. Недаром много позже здесь находился пионерский лагерь, а теперь располагается база отдыха.
В крестьянской семье в положенный срок рождались дети, да не всем было суждено дожить даже до школьного возраста. К началу Великой Отечественной у Ермачковых было двое сыновей и две дочери: Катя – третья. Она очень любила старших братьев Никифора и Ивана и поматерински заботилась о самой младшей Верочке.
Всем мужчинам этой семьи довелось с оружием в руках сражаться против врага, и у каждого из них был свой фронт. Отец Владимир Афанасьевич воевал на передовой, его юные сыновья – в партизанском отряде С.В. Гришина.
У Екатерины Владимировны и сейчас прекрасная память, позволяющая ей точно и безошибочно называть даты, имена и фамилии людей, с которыми сводила жизнь. И о войне она помнит многое.
– Голодали мы во время оккупации сильно, корову забрали полицаи, а единственную овцу каждый вечер затаскивали на чердак. И все-таки ее украли, – рассказывает она. – Через нашу деревню много беженцев проходило, измученных и несчастных, которых немец согнал с насиженных мест. В начале войны во дворе дома мы сделали схрон и спрятали там кое-что ценное из одежды – сапоги, шубейку… Да, видно, не только мы так делали – разрыли и украли наше добро.
С горечью говорила пожилая женщина о том, как однажды полицейский пришел к ним в дом и положил глаз на валенки. Бабушка взывала к жалости своего же односельчанина, мол, это одна обувка на троих, но, почувствовав власть, он не торопился уходить. Тогда бабушка предложила пойти к старосте: прикажет – отдам. Тот оказался добрее и вынес вердикт: «Что ж, их оставить босиком среди зимы?»
Не раз рядом с Екатериной Владимировной ходила смерть, и только чудо спасало ее. Заболев тифом, почти две недели она находилась между жизнью и смертью, и все говорили, что девочка не выживет. В другой раз во время обстрела деревни она бежала прятаться в окопе, что был вырыт в саду специально для этой цели, и наступила на остро наточенную косу. Рана была глубокой и долго заживала.
Отдельной темы заслуживает рассказ Е. В. Павловой о партизанском движении в этих местах.
Из окрестных деревень многие старики и подростки ушли к лесным братьям, пополнили их ряды и красноармейцы, выходившие из окружения. В числе первых подался в отряд старший брат Никифор.
Мама Василиса Григорьевна слезно просила не забирать с собой младшего, 16-летнего Ивана, но судьба распорядилась по-своему…
Летом 1942 года немцы усилили охоту за партизанами и проводили операцию, которая называлась «Желтый слон».
Шел жестокий бой, в ходе которого одного из раненых Никифор притащил к своему дому, помог ему сосед, довезя бойца на телеге. Мама Никифора сняла рушник с иконы и перевязала рану.
Оставаться в деревне было небезопасно, и партизана отвезли в лес. С ними ушел и Иван.
Соседа же за помощь партизанам расстреляли.
В феврале 1943 года Никифор погиб во время боя в Руднянском районе. Вернувшись с задания, бойцы только через несколько дней сказали Ивану о гибели брата. Выяснилось, что перед смертью тот разобрал винтовку и разбросал ее части, чтобы оружие не досталось врагу.
Хоронила парня местная жительница в д. Жарь.
В 1943 году мать с бабушкой ходили в ту деревню, чтобы узнать место упокоения сына и внука. Уже после войны такие единичные захоронения собирали в братские могилы. Семья знает, что их герой в числе многих других был предан земле в центре Рудни, около местной школы.
По-иному сложилась судьба Ивана. Он попал в окружение в районе Белоруссии. В отряде «13» было много раненых, вынести которых в тех условиях не представлялось возможным, и их оставили в болоте дожидаться прихода наших.
Иван был ранен в ногу, осколком снаряда у него была практически срезана пятка, и передвигаться самостоятельно он не мог.
Немцы каждое утро обстреливали территорию с криками: «Рус, сдавайся!»
Через несколько дней в живых из тридцати бойцов осталось только двое – Иван и пожилой солдат. Они сидели в яме, лаз в которую прикрывала поваленная елка. Как выжили, непонятно. Питались ягодой и сырыми грибами.
Рядом немцы настилали гать для прохода тяжелой техники. Видимо, бог партизан уберег, потому что из всех вырубленных рядом деревьев только их елка осталась нетронутой.
Наконец, настал тот день, когда уже потерявшие надежду на спасение люди услышали на берегу болота крик: «Партизаны, выходите!»
Это могло быть провокацией, и старый партизан сказал: «Ну, Иван, я пойду, если меня пристрелят – ты не выходи». К счастью, это была Красная армия.
ОСВОБОЖДЕНИЕ
Все ближе слышались раскаты наших орудий. Немцы отступали в спешке, успевая поднести пылающие факелы к деревянным строениям, которые вспыхивали как порох. Вся деревня была объята пламенем. Людей же немцы собрали и погнали в сторону Рудни к железной дороге для дальнейшей отправки в Германию. На ночь остановились в овраге. Воспользовавшись тем, что их не охраняют, многие убежали.
– С ужасом мы видели, как горели близлежащие деревни, как пылала вся округа, – вздыхает Екатерина Владимировна. – Вышли к соседней деревне. Утром пришли в свои Горбуны и увидели, что уцелело несколько хат вдоль берега, там и бедовали… И никогда не было промеж нас ссор, понимали, что коль в такой войне выстояли, то делить теперь нечего.
Порой сюжеты кинофильмов и книг кажутся нам неправдоподобными, но что, если не сама жизнь подсказывает их.
Смоленщина была освобождена, люди восстанавливали хозяйство, обзаводились скотом. Кое-что из продуктов отвозили на рынок, обменивая на вещи или еду.
В конце войны Катерина отправилась на рынок в город Смоленск и прямо на вокзале встретилась с отцом, возвращавшимся домой.
Столько лет прошло, и до сих пор рассказывают своим потомкам Павловы об этом событии, которое вполне могло стать сюжетом для рассказа или фильма о начале счастливой мирной жизни.
Вернулся и Иван, ему, как воевавшему, колхоз выделил сруб. Поставили домик и зажили семьей.
В 15 лет Екатерина Владимировна пошла работать в колхозную бригаду. За шесть километров ей, маленькой и худенькой, приходилось носить на молокоприемный пункт в Касплю на коромысле десятилитровые бидоны с молоком.
За долгую жизнь довелось поработать и в полеводстве, и дояркой.
СВОЯ СЕМЬЯ
В 1948 году наша землячка вышла замуж, познакомившись в клубе с парнем из соседней деревни. Жили поначалу у родителей Николая Ивановича, здесь родились две дочери. Потом построили дом напротив родительского.
– Мы с сестрой за все благодарны родителям, – делится Раиса Николаевна. – С детства они приучили нас к труду. Мы понимали, что работа в колхозе не из легких, да дома большое хозяйство, и во всем старались помогать. Мама старалась взять на себя и часть мужской работы, так как отец был инвалидом детства. Уже обзаведясь своими семьями, приезжали в отчий дом, чтобы сена накосить и в огороде помочь.
Мы получили образование: я – педагогическое, сестра – медицинское.
Мама успевала и обшивать всю семью, и находить время для своего увлечения. Имея оперный голос, который достался от бабушки всем детям, была солисткой хора Касплянского Дома культуры.
Много пришлось пережить Е. В. Павловой и в мирное время: уход любимого мужа, с которым прожили тридцать лет, ковид и беды близких, что бабушка принимала к сердцу как свои собственные.
Сегодня она проживает в селе Каспля, где за мамой заботливо ухаживают дочери. Всегда рада приезду внуков и правнуков, которых у Екатерины Владимировны девять.
Вдохновила ее и теплая встреча с главой Волоковского сельского поселения Раисой Александровной Козловой, которая передала юбилярше добрые слова и пожелания от главы района Ольги Павлюченковой. Для именинницы было важно такое внимание и осознание, что и ее вклад в развитие родной сторонки не забыт и значим.
Тяжело болея, Е. В. Павлова стойко переносит недуги, стараясь не унывать и этому же уча родных и близких. Как рассказала дочь, ее мама знает всех телеведущих, живо интересуется политическими событиями в стране и очень переживает за наших солдат, участвующих в специальной военной операции на Украине. А пока человек не потерял интереса к жизни, и она будет к нему гуманной.
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес Екатерины Владимировны и желаем ей крепкого здоровья, любви и внимания родных и близких, радости и благополучия!
Елена ТРУФАНОВА