Быль ее далекой юности иногда всплывает в цветных снах, в которых простор родных полей открывается дымкой зелено-голубого льняного простора. А на душе легко и радостно, так что петь хочется, и песня льется и льется откуда-то – песня ее юности, нежная, протяжная…

Как часто сны воскрешают в памяти счастливые эпизоды нашей жизни. Было, все это было у нашей землячки Валентины Ивановны Марковой (Митраковой).

Еще в юности ей пришлось трудиться наравне со взрослыми, когда после освобождения Смоленщины она и ее сверстницы с восьмидесятилетними стариками пахали, сеяли, вязали лен, таскали на себе мешки. А когда рядом подружки, то и работа веселей идет. Крепкие, молодые, задорные, они не унывали. Работать так работать, колхозный труд родной, знакомый с детства, не привыкать.

Лен – традиционная культура на Смоленщине, но и достаточно трудоемкая в выращивании и уборке. И именно женские руки пестовали это голубоглазое чудо, одаряющее серебром кудельки. Когда лен цветет, взгляд нельзя оторвать от нежной его красы. Но любоваться было некогда: взошел да подтянулся лен на солнышке, полоть пора. Отцвел, желтеть начал, налились семенами звонкие льняные коробочки – пришло время теребить да снопы вязать. И все это вручную.

Старшее поколение еще помнит, а вот молодежь не знает, что теребить, значит, рукой захватывать горсть льняных стеблей у самой земли и выдергивать их, складывая в другую. Когда соберется в обхват на сноп, из горстки стеблей скручивали поясок и перевязывали его. Так убиралось льняное поле.

Прежде чем продолжить работу, нужно вымолотить из снопа семена, из которых, кстати, и выжимали льняное масло. После обмолота лен шел на расстил. Женщины брали снопы, развязывали пояски и аккуратно расстилали лен по полю, оставляя под туманы и росы. А как полежит неделю, другую, в зависимости от погоды, переворачивали. На поле лен «отдыхал» около месяца. Потом его снова собирали в снопы, сушили и отвозили на лошадях.

Валентина Ивановна рассказала, как дома из льняной кудельки пряли нити, ткали на домашних станках льняное полотно. Она выросла в льняных рубашонках, носила, как и все в то время, грубоватые льняные вещи.

Мама Евдокия Григорьевна пряла и ткала, этому научила и дочек. Рушники, скатерти той поры, расшитые выгоревшими узорами, и сейчас хранятся в доме Валентины Ивановны.

Детство, опаленное войной

Жительница деревни Алтуховка Смоленского района, ветеран Великой Отечественной войны Валентина Ивановна Маркова родилась на Донбассе. Сюда в 30-е годы приехали из рославльской глубинки работать на шахту ее родители. Не от хорошей жизни решилась семья Митраковых поменять свой милый край на более перспективный и прибыльный уголок большой страны Советов. Да только не принесла счастья чужая сторонка: одного за другим хоронили молодые родители сыновей, и только Валентине удалось выжить. Местный доктор посоветовал вернуться домой, видя причину всех бед в климате.

За несколько лет до войны отец Валентины построил дом в д. Красная Дубрава Рославльского района. Обзавелись хозяйством, а потом еще одна дочка народилась. И все было бы прекрасно, не случить страшного горя – одного на всех.

Тот день Валентина может и сейчас воспроизвести буквально по минутам. Накануне она заболела огником (так называли в народе сыпь на теле), и мама повезла девочку к знахарке. Весь ритуал произвел на ребенка большое впечатление: старушка жгла полено и дымом окуривала больную, пальцем снимая нагар и проводя по лицу Вали. При этом она читала заговоры.

Возвращаясь домой, увидели въезжающих в деревню немцев.

– Они ехали по улице на мотоциклах и так страшно гоготали, – вспоминает Валентина Ивановна. – Отец ушел на фронт, а враги пришли в наш дом хозяевами. Однажды русский переводчик обратил внимание на мое лицо. Поинтересовался у мамы, что со мной такое и с помощью каких-то мазей вылечил мою хворобу.

Во время войны мы ничего не сеяли и не сажали. И если в первую военную зиму ели остатки того, что осталось в амбарах, то потом пришел настоящий голод. Мама и маленькая Шурочка опухли от голода. Выживали только на траве. Живности давно не было – фашисты истребили скот и птицу.

Войны безжалостная участь…

Освобождения ждали с огромным нетерпением. И оно пришло, но предшествовал ему огненный смерч, который снес половину деревни.

– Немцы, отступая, проходили по избам автоматной очередью. Соломенные крыши тут же вспыхивали. Наш дом стоял на краю улицы и первым был на их пути. Так мы лишились крова, – не может сдержать слез пожилая женщина.

Моя собеседница сумела сохранить потрясающую память, легко воспроизводя даты, имена и события даже спустя десятки лет. Имеет она и свои суждения о жизни.

Каково пришлось после освобождения от врага, рассказывает просто и почти обыденно: нужно было восстанавливать хозяйство, а на слезы и страдания не оставалось ни сил, ни времени.

– Как бы мы жили, если бы не проклятая война, – вздыхает она. – Скольких мужчин лишились мы в суровую годину, сколько детей остались сиротами, а сколько не родились… У мамы погибли на войне отец, два брата и племянник. Отец вернулся с фронта израненный, один из его братьев остался лежать в далекой стороне, другой пришел контуженный. У моего будущего мужа Николая Сергеевича из четырех братьев тоже погибли двое и двое воротились ранеными.

Детям войны не пришлось ни учиться, ни пить-есть вдоволь, ни высыпаться всласть, а как хотелось им и полакомиться чем-нибудь, и обнову справить! Только работа стала трудной ношей на долгие годы.

Валентина Ивановна сумела окончить только начальную школу. За четыре километра ходила на занятия по очереди с сестрой, деля одну на двоих фуфайку, благо, что учились в разные смены. А потом начались трудовые будни.

Не ища легких дорог, каждую зорьку много-много лет она ходила на ферму, выхаживая до 400 голов телят, выполняя трудную и ответственную работу животновода.

Жена, мама, бабушка, прабабушка

Прежде чем испытать радость материнства, нашей героине судьбой было наконовано стать мамой для дочек мужа. Николай Сергеевич был передовым трактористом в колхозе, но вот беда – остался вдовцом с двумя детьми. Не побоялась Валентина Ивановна, пошла в новую семью, а потом еще трех деток господь Марковым послал.

Сорок лет вместе прожили, пятерых дочек вырастили и выучили, 11 внуков и 9 правнуков довелось бабушке увидеть.

Уже 35 лет Валентина Ивановна живет в д. Алтуховка. Опорой для нее всегда была большая семья, которую она безгранично любила и любит, отдавая всю себя без остатка, и которая сегодня окружает ее заботой.

Она и сегодня самостоятельно выполняет домашнюю работу, по мере сил занимается огородными делами, конечно, с помощью родных.

На мой вопрос о секрете своего долголетия В. И. Маркова ответила так:

– Живу долго, потому что грехов не имею, сирот растила, честно работала. Всех любила и за всех молилась, никогда никому не завидовала и старалась жить по совести.

Недавно В. И. Маркова отметила юбилей. Ей исполнилось 90 лет. Мы от всей души присоединяемся ко всем поздравлениям, которые наша землячка принимала от заместителя Главы Смоленского района – начальника отдела сельского хозяйства Инессы Карамулиной и главы Козинского сельского поселения Юрия Губанева, родных и близких. Искренне желаем ей здоровья, благополучия и хотим сказать огромное спасибо, что одни из нас получили возможность вспомнить, а другие узнать, как жилось еще совсем недавно на селе, как умели ценить наши отцы и матери, бабушки и дедушки свою простую, но такую искреннюю обыденность, находя в ней милые сердцу прелести, как тот же синеглазый лен, даривший тепло и уют нашей деревне.

Елена ТРУФАНОВА