1 октября во всем мире отмечался День пожилых людей. В этот день отметила и свой 90-летний юбилей жительница Талашкинского сельского поселения, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Мария Ивановна Ермакова.

Марию Ивановну хорошо знают жители села Талашкино: у этой прекрасной женщины золотые руки и доброе сердце. Всю свою жизнь отдав тяжелому физическому труду, она и сейчас старается быть активной, сохранять бодрость духа, оптимизм и искреннюю любовь к людям, которые ее окружают.

– Силы уже не те, но я не позволяю себе лениться, кур держу, огородик, вот чеснок под зиму посадила. Всё живое, и всё требует ухода, – рассуждает она. А потом мыслями уходит в воспоминания о своем детстве, военных годах, мирном времени…

Детство и война

Мария Ивановна родилась 1 октября 1931 года в д. Юрчаги в тридцати километрах от Смоленска. Ее давно уже нет на карте района, а в то время была она большой и многолюдной, и в каждом дворе – девчонки и мальчишки.

Мария была четвертым ребенком в семье, а в 1940 году у Анисьи и Ивана Ермаковых родился седьмой ребенок – дочь Юленька.

Хотя и маленькой была, а хорошо помнит наша землячка, как началась Великая Отечественная, как забирали на фронт деревенских мужиков, и среди них были самые родные люди – отец и старший брат.

Осталась мать с шестью детьми на руках. Всем им пришлось испытать лиха в страшные месяцы оккупации.

– Немцы выгнали нас из хаты, и пришлось нам хорониться то в сарае, то в погребе, а то и под берегом реки, – вздыхает Мария Ивановна. – Есть нечего было, как только мы выжили, до сих пор удивляюсь. Нам очень помогала мамина сестра. Своей семьи у нее не было, вот она и берегла нас, относилась как к своим детям. И когда пришла похоронка на брата Сережку, именно она помогла нам пережить это тяжелое горе.

И, наверное, казалось простым крестьянским женщинам, что больше уже ничего плохого в их жизни произойти не может: родная земля защитит. Но не случилось, ведь здесь шла другая война, на которой не всегда было понятно, кто друг, а кто враг.

– Стали молодежь в полицаи набирать, – вспоминает Мария Ермакова, – и другого брата служить позвали, да только отказался Николай. Убили его за то, что не стал предателем. И осталось нас у мамы пятеро, и все девочки…

…Немцы отступали в спешке, около реки да в воде технику побросали. Местные потом ходили к берегу, кое-что собирали: в хозяйстве всё сгодится.

И всё-таки Ермаковым повезло: война отняла у них сыновей и братьев, но главу семьи, видимо, пожалела: вернулся Иван Васильевич домой, и стало жить полегче.

– Отец мой мастеровитым был, плотник на всю округу, – улыбается Мария Ивановна. – Мог и обувку свалять, и санки для ребятни смастерить, да что там – без него ни одна изба в деревне не построена. И я у него в подмастерьях всегда была, мальчиков-то не осталось…

Окончив до войны только пять классов школы, Мария на «отлично» усвоила другую науку – ту, что преподавала ей сама жизнь. Если отец учил управляться с мужскими инструментами, мать привила дочери любовь и стремление к исконно женским видам рукоделия. Любимым увлечением на долгие годы стали для нее вышивка и вязание.

– Не до игр нам в ту пору было, а поиграть, конечно, хотелось, – делится она. – Бывало, сестра скажет: «Не в куклы играй, а иди пряди». И оставишь забаву, и пойдешь, тогда в строгости детей воспитывали. Мать ткала полотно и шила всем нам льняные платья. Были они плотными и грубыми. А ситцевые мы еще не скоро надели.

Отголоски войны

Вспоминает Мария Ивановна, что и после войны беда постоянно ходила рядом. А шла она от детских игрушек, начиненных минами, и самих взрывных устройств, что оставляли после себя отступающие части вермахта.

– И хотя взрослые строго-настрого наказывали, чтобы мы ничего не трогали, а детям всё равно это было интересно, – утирает слезу моя собеседница. – Как-то два мальчика нашли мину, отнесли на берег реки, чтобы никто не видел, и что они с ней делали – я не знаю, но она взорвалась. Оба подростка получили ранения, один – легкое, другой, тяжелый, умер по дороге в областную больницу, путь-то неблизкий. Потом в деревню приезжали саперы и занимались разминированием. Да разве уничтожишь всё после такой страшной войны, до сих пор в земле этого железа хватает…

Трудовой путь

С четырнадцатилетнего возраста Мария Ивановна пошла работать в колхоз. Со взрослыми женщинами трудилась в бригаде: пахала, копала и жала. Тетя и после войны берегла племянниц, всегда ставила Машу рядом с собой, чтобы ей полегче было.

В 1959 году вместе с мужем Леонидом Марковичем Мария Ивановна приехала в д. Бобыри, а через несколько лет – в село Талашкино. Оно стало местом, где прошли ее лучшие годы, где она честно трудилась, где стала мамой и бабушкой, где нашла занятие для души.

– Это сейчас у меня квартира со всеми удобствами, ни воду носить не надо, ни печку топить, – говорит Мария Ивановна, – а тогда в Талашкине жить начинали в хатке глиняной, которую отапливали хворостом. Зимой холодно в ней было…

Долгие годы М.И. Ермакова трудилась в полеводстве совхоза «Талашкино». Не боялась самой тяжелой работы: «Сама 50 кг, а мешки по 70 кг таскала». Имеет многочисленные благодарности и грамоты за отличную работу.

Услада для души

Мария Ермакова еще и очень творческий человек, много лет она была участницей фольклорного коллектива Талашкинского Дома культуры.

– Петь я научилась еще в детстве, – рассказывает она. – Ведь в деревне как? Ткешь ли, прядешь или скотину гонишь – и поешь!.. А как в бригаду пошла, так всё с песнями: и на работу, и с работы. Когда переехали в Талашкино, обрадовалась, что здесь живут такие же песенницы. Это было такое хорошее время! Мы выступали и в своем ДК, и по району ездили с концертами, и за его пределы. Бывало, соберемся, порепетируем, поговорим обо всем, чайку попьем, и легче на сердце станет. Сейчас мне всего этого очень не хватает…

Одна ее радость – дружная семья: сын, две внучки и правнук, которые окружают старейшину своего рода заботой и вниманием. Самыми добрыми и искренними были поздравления родных, близких людей, представителей местной и районной администраций в день ее 90-летнего юбилея.

На мой вопрос, чего бы она пожелала самой себе, Мария Ивановна ответила: «Пожить хочу, и не столько для себя, а для внуков. Хочется порадоваться за них, помочь чем могу. Пусть они буду счастливее нас!»

Елена ТРУФАНОВА.