С самого рождения мы находимся под пристальным вниманием врачей-педиатров, чья задача – наблюдать за здоровьем ребенка, вовремя оказывая лечебно-профилактическую помощь. Они должны не просто уметь правильно диагностировать болезнь, но и находить индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту и, что уж лукавить, его родителям. А это порой бывает непросто.

Не сочтите циничной такую аналогию, но лично мне порой кажется, что работу врача-педиатра вполне можно сравнить с работой ветеринара. Так же, как и наши четвероногие любимцы, детки не могут сказать где и как у них болит, только плачем оповещая, что что-то не так, и врачу приходится порой чисто интуитивно во время осмотра ставить малышу диагноз.

Екатерина Андреевна Леонова живет в микрорайоне Гнездово и трудится врачом-педиатром Катынской врачебной амбулатории всего второй год. После окончания Смоленского медицинского университета в 2017 году она два года находилась дома в декретном отпуске по уходу за дочками-близнецами, так сказать, уже на практике изучая и режущиеся зубки, и колики новорожденных, и первые детские инфекции.

– Такой опыт для каждого педиатра бесценен, когда имеешь дело даже с одним ребенком, а тут сразу два, и у каждого свой характер, свой график, свое настроение, – улыбается Екатерина. – Так что, выйдя на работу, я уже была вполне готова к общению со своими маленькими пациентами.

Приемы и вызовы

В Катыни Екатерина Андреевна работает по программе «Земский доктор». Из полученного миллиона часть средств она потратила на покупку автомобиля. И это не было прихотью, скорее обусловлено жизненной необходимостью. Утром по пути на работу молодая мама отвозит в детский сад Аришку и Вареньку, а потом едет к своим пациентам. Выручает авто, и когда требуется навестить в отдаленных деревнях маленьких пациентов. А разброс населенных пунктов большой, самая дальняя деревня Высокий Холм находится более чем в двадцати километрах от Катыни. А еще Архиповка, Почаево, Сметанино, Вонлярово, Авторемзавод, Катынь, Борок.., всего около пятнадцати.

– В моем ведении три кабинета, и я чувствую себя здесь полноправной хозяйкой, – делится доктор. – Один отведен под картотеку, второй – прививочный, в третьем ведется прием. С 9 до 13 часов принимаю пациентов, с 13 и до вечера – обслуживанию детишек на дому (время окончания вызовов может быть разным, и заранее предугадать, когда они закончатся, не всегда возможно), а четверг – день здорового ребенка.

– Екатерина Андреевна, сколько всего детей на Вашем обслуживании?

– Всего 1011, в 2021 родились 36 малышей, в этом – уже 15. В каждой возрастной категории примерно одинаковое число ребят. Больше всего – 8-9-летних деток.

– Что входит в Ваши обязанности?

– Все детское население Катынского сельского поселения находится под моим контролем. Веду лечебную и профилактическую работу среди деток от рождения до 18 лет. Наблюдаю новорожденных на дому, осуществляя регулярный патронаж. Оформление в санатории, лагеря – тоже забота врача-педиатра, как и календарь прививок. На территории поселения находятся четыре детсада: в Катыни, п. Авторемзавод, в деревне Борок имеется дошкольная группа, относящаяся к Катынской средней школе, и в деревне Сметанино. Здоровье воспитанников детсадов, так же, как и учащихся четырех школ – в деревнях Архиповка, Сметанино, Чекулино и селе Катынь – в зоне моей ответственности. Не в каждом дошкольном и общеобразовательном учреждении есть медицинские работники. Мы делаем прививки и туберкулиновые пробы, проводим профилактические осмотры детей, осматриваем их на наличие чесотки и педикулеза. К счастью, такие заболевания встречаются крайне редко.

– С какими недугами чаще всего обращаются родители деток?

– Это ОРВИ и ОРЗ, детские инфекции. К сожалению, из общего числа ребят имеют место быть и детские наследственные патологии. Такие пациенты получают специализированные препараты, как льготная категория, и должны находиться под особым регулярным наблюдением.

– А часто ли приходится сталкиваться с неизвестными патологиями или симптомами? Как в таких случаях поступаете?

– В силу небольшого опыта я пока не считаю себя профессионалом в своей сфере, ежедневно учась у более опытных коллег, приобретая знания на практике. Если врач, молодой или уже квалифицированный, сталкивается с более серьезными проблемами в постановке диагноза или необходимости лечения пациента, он направляет его на консультацию к узким специалистам на дообследование. И уже они принимают дальнейшее решение об амбулаторной терапии или госпитализации.

О ковиде и постковидных симптомах

– Екатерина Андреевна, Вы начинали работать как раз в тот период, когда заявила о себе коронавирусная инфекция. Насколько мы можем говорить об этом заболевании и его последствиях по отношению к детской категории населения?

– К сожалению, были случаи, когда не только взрослые, но и самые маленькие детки на моем участке болели ковидом. Он прошелся по всему населению, и у значительного числа детей подтвердилось наличие в организме этого вируса.

Постковидные симптомы, например, неврологические – слабость, повышенная утомляемость, скачки давления, субфебрильная температура, головные боли – стали проявляться у той категории детей, для которой они не свойственны, в отличие от подростков.

Работа велась напряженная. Ежедневно я осматривала от 40 до 70 детей, большую часть на дому. К концу рабочего дня оставались силы только на душ и сон. На мою семью карантин и самоизоляция не распространялись в силу наших с супругом профессий, а дети ходили в дежурную группу детского сада. Мы старались меньше контактировать с родственниками и друзьями, поскольку постоянно находились среди инфекции.

Вызывать ли скорую?

Звонки обеспокоенных родителей в вечернее время, праздничные или выходные дни – привычное дело для каждого медика. Со своими пациентами доктор Леонова всегда на связи. Всех старается выслушать, успокоить, если требуется, то и смягчить ситуацию, когда приходится общаться с социально-неблагополучными семьями.

Ко всем своим маленьким пациентам она относится одинаково внимательно, с неизменной улыбкой и бесконечным терпением проводя профилактические беседы на самые разные, но неизменно важные темы о необходимости закаливания, употребления здоровой пищи, соблюдения режима сна и отдыха.

– Иногда мне звонят с единственным вопросом: стоит ли вызывать скорую для заболевшего ребенка или можно подождать? – продолжает рассказ доктор. – Во всех сомнительных случаях я как врач и как мама придерживаюсь единственного решения: обязательно вызывать! Когда дело касается здоровья ребенка, лучше выказать излишнюю обеспокоенность, чем упустить ситуацию и довести до критической точки.

С альтруизмом и радостью

Екатерина Леонова относит себя к счастливым людям. У нее прекрасная семья, подрастают дочери Арина и Варвара, красавицы и непоседы. Они занимаются народными танцами в Гнездовском СДК и уже имеют опыт выступления на сцене. Муж Артем Юрьевич, капитан полиции, служит в МВД. У супругов свой дом с огородом и небольшим хозяйством.

– Я очень люблю своих родных людей и свою работу, – признается Екатерина. – Вне дома у меня отличный коллектив, где каждый готов помочь советом или делом. Всегда говорю коллегам и практикантам, что на работе нужно работать, и тогда она будет приносить радость и удовольствие.

Возможно, это звучит несколько пафосно, но я рада, что могу приносить обществу реальную пользу, видя результат своего труда, наблюдая, как растут мои подопечные, делают первые шаги, произносят первые слова, идут в школу… Это ни с чем несравнимое чувство огромного удовлетворения и желания вновь и вновь спешить на свою работу.

– Екатерина, с наступлением лета каждый из нас планирует, как проведет очередной отпуск. Как отдыхаете Вы?

– Вместе с семьей! В прошлом году мы ездили в Крым. Поездка очень понравились и нам с мужем, и нашим девочкам. В этом хотим повторить наше путешествие.

– Вы рассказали о себе как о человеке, у которого все есть. Может быть, о чем-то все-таки мечтается?

– Кадровый вопрос – один из самых актуальных на селе. Несмотря на то, что в областном центре проходят обучение врачи и средний медицинский персонал, по-прежнему ощущается нехватка кадров. Нет помощников среднего медперсонала и у меня, что очень осложняет работу. Надеюсь, что этот вопрос решится в самом ближайшем будущем, и мы сможем оказывать помощь еще большему числу маленьких жителей поселения.

– Екатерина Андреевна, Ваши пожелания себе и коллегам накануне Дня медицинского работника…

– Терпения и гармонии во всех сферах жизни, адекватных и благодарных пациентов. Приезжая на работу, все мы стараемся приложить максимум усилий, чтобы помочь каждому. Да, у нас нет многого: Интернета, возможности в день обращения направить человека к узкому специалисту, чтобы пройти углубленное обследование. Но, поверьте, каждый медик делает все возможное, чтобы его труд был востребован.

Елена ТРУФАНОВА