…Это скорее состояние души. А врач общей практики – это еще и социальный работник, и психолог, и человек, который поможет в тяжелой жизненной ситуации. Он знает каждую семью на своем участке, осведомлен о ее заботах, проблемах и радостях и старается вылечить не только болезнь физическую, но и облегчить страдания душевные.


Нужно очень любить свою работу, чтобы из года в год, изо дня в день спешить на зов о помощи к заболевшему пациенту. И какое счастье, что в смоленской глубинке есть такие люди. Одна из них – врач общей практики Пригорской врачебной амбулатории Галина Викторовна Лоран.

– А иначе и быть не может, – считает она. – Ведь люди ждут от человека в белом халате не только облегчения страданий, но и доброго слова, понимающей улыбки. Порой ведь и ласкового взгляда достаточно, чтобы пациенту стало легче. И задача медика – внимательно выслушать каждого и сделать все возможное, чтобы больной поверил в свое выздоровление и быстрее пошел на поправку.

Все 30 лет работы Галина Викторовна следует этому золотому правилу, ни разу ему не изменив. Недаром вышестоящее руководство и коллеги характеризуют ее как прекрасного специалиста, постоянно старающегося повышать свой профессиональный уровень. За прошедшие годы она получила немало благодарностей от своих пациентов. Фотография Г. В. Лоран наряду с самыми заслуженными людьми занесена на районную Доску почета Смоленского района.

Она и как человек заслуживает только самых хороших слов: чуткая, добрая, искренняя в отношениях с людьми, всегда готова услышать и помочь.

В 1992 году Галина Викторовна окончила Киргизский государственный медицинский институт и вместе с семьей переехала на Смоленщину, на родину мамы. Начинала работать медсестрой на приеме у терапевта в районной поликлинике. Здесь Галина получила первый и очень полезный опыт, ведь именно терапевт знает все о заболеваниях взрослого человека и является тем врачом, к которому идут за получением консультации перед обращением к узкопрофильному специалисту.

– Для меня это стало хорошей школой, после которой в профессии ничего не страшно, – подчеркивает она.

Позже, пройдя обучение, Галина Викторовна трудилась врачом по лечебной физкультуре. И вот уже много лет она исполняет обязанности заведующей Пригорской врачебной амбулатории, совмещая ее с работой врача общей практики Теличенской врачебной амбулатории в д. Русилово.

Общительная, доброжелательная и открытая девушка пришлась по душе жителям обслуживаемых ею деревень, да и сама она быстро привыкла к односельчанам.

У Г. В. Лоран – один из самых больших участков в районе. В зоне ее внимания – не только около 700 человек, проживающих в д. Русилово. Большой радиус облуживания и в Пригорской амбулатории. Это деревни Моготово, Талашкино, Рогачево, Богородицкое, Бубново и другие. Среди них как близлежащие, так и весьма отдаленные. К каждому пациенту чуткий доктор выезжает на вызов и в зимнюю стужу, и в весеннюю распутицу, и в летний зной. И лучшая награда для нее, когда человек идет на поправку.

– Работы, действительно, хватает. Это и приемы пациентов, и обслуживание вызовов на дому. Несмотря на то, что я врач общей практики, в д. Русилово обслуживаю не только пожилых людей, но и деток, поскольку педиатра там нет. В Пригорском же возрастная категория моих пациентов – от 18 лет и до старожилов.

– С какими заболеваниями в основном обращаются земляки?

– Весной и осенью, как правило, наступает период сезонных простудных заболеваний. В остальное
время люди обращаются с заболеваниями сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы,
сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Особая категория людей получает рецепты на препараты по льготе. Все они требуют особого медицинского внимания.

Задача медика – не только лечить болезни, но и заниматься их профилактикой, поскольку любое
заболевание легче предупредить. А профилактика – это и беседы с населением о санитарном просвещении, мерах и способах предотвращения болезней, необходимости вести здоровый образ жизни.

– Достаточно ли оснащены Ваши рабочие места необходимой аппаратурой для постановки верного диагноза?

– Обеспечить докторов современным оборудованием очень важно, ведь без хорошей диагностики
даже самый грамотный врач может вовремя не распознать болезнь. Радует, что в последние годы оснащенность и амбулаторий, и ФАПов становится лучше. В Пригорской амбулатории принимают узкие специалисты, которые с помощью новейшей аппаратуры имеют возможность определить параметры здоровья. В Русилово имеется электрокардиограф, помогающий выявить, к примеру, острую сердечную патологию пациента.

– Если врач на селе сомневается в постановке диагноза или требуется более точная диагностика…

– Тогда мы направляем больного к более высококвалифицированным специалистам. Ведь гораздо
важнее опознать болезнь на ранних стадиях, чем запустить ее и после не иметь шансов на спасение
еще одной человеческой жизни и здоровья.

– С приходом в нашу жизнь новой коронавирусной инфекции, пожалуй, каждому пришлось жить и работать в новых условиях. Насколько пандемия осложнила Ваш привычный график?

– Эти месяцы стали временем испытания на прочность, профпригодность, выдержку и терпение для меня и моих коллег. А еще – приобретения нового опыта в лечение неизвестной до сих пор болезни. Не скрою, всем нам пришлось трудно, медики проводили огромные приемы, оказывая как терапевтическую, так и психологическую помощь землякам. Порой панические настроения негативно сказывались на ходе лечения, люди черпали информацию из фейковых новостей, еще больше погружаясь в депрессивное состояние. Приходилось вести с ними беседы, взывая к здравомыслию. К счастью, все вместе мы смогли победить эту напасть.

– Труд медика – вне графика. Галина Викторовна, как Вы проводите выходные и отпуск?

– Не беря в расчет бытовые дела, которые не отпускают, выходные стараюсь посвятить семье, все мы – и я с мужем, и наши дети – любим активный отдых, всегда стараемся найти возможность почитать или посмотреть что-то интересное и полезное.

– Один из рецептов здорового образа жизни Вы уже озвучили – это физическая активность. Что еще можете посоветовать читателям районной газеты?

– Считаю важным правильно питаться, употреблять в пищу больше овощей, фруктов и рыбы. Больше отдыхать, спать не менее восьми часов. По возможности избегать стрессов. И обязательно любви к себе и своим близким.

– Галина Викторовна, что бы Вы пожелали себе и своим коллегам в профессиональный праздник?

– Прежде всего хочу пожелать здоровья, колоссального терпения, не терять силу духа, быть выдержанными и не срываться во время приема пациентов, понимать, что к нам приходят люди
больные, и потому важно и нужно их выслушать и помочь. Только тогда мы будем точно знать, что
не зря носим белые халаты.

Елена ТРУФАНОВА