О работе ОМВД по Смоленскому району рассказывает его начальник Дмитрий Фадеев
Полиция, которую многие в нашей стране по укоренившейся многолетней традиции по привычке в разговорах называют милицией, – тот орган охраны правопорядка, с которым чаще всего встречаются простые люди. По улицам ходят полицейские патрули, на дорогах дежурят сотрудники ГИБДД, если два соседа повздорили между собой, то приходят устанавливать обстоятельства случившегося участковые уполномоченные полиции.
Полиция всегда на виду, общество в ней нуждается, отсюда и пристальный интерес к ее работе.
О том, из чего состоит повседневная служба сотрудников ОМВД России по Смоленскому району, рассказывает его начальник подполковник полиции Дмитрий Викторович Фадеев.
Со школьной скамьи
– Наша беседа проходит в канун празднования Дня сотрудника органов внутренних дел, и я хотел бы от всей души поздравить всех действующих сотрудников полиции и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником. Всем желаю крепкого здоровья, тем, кто сегодня несет службу, – успехов в профессиональной деятельности, а нашим ветеранам – долгих лет жизни. А теперь давайте перейдем к вопросам о вашей службе. Дмитрий Викторович, вы совсем недавно возглавили отдел полиции по Смоленскому району, а чем занимались до этого и как вообще попали в полицию?
– Действительно, я занимаю эту должность относительно недавно: с момента моего назначения, которое состоялось 28 июня 2021 года, прошло чуть больше четырех месяцев. В полицию я пришел служить в 2005 году после окончания вуза МВД. Начинал в областном Управлении внутренних дел в подразделении по налоговым преступлениям, потом перешел на службу в управление по борьбе с экономическими преступлениями. Кстати, отдел полиции по Смоленскому району уже был моим местом работы. С 2013 года по 2018 год я проходил здесь службу начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями и заместителем начальника ОМВД – начальником полиции, потом, с 2019 года и до назначения на данную должность, был начальником МО МВД России «Руднянский».
Как видите, для меня ОМВД по Смоленскому району не совсем и новое место службы. Но время прошло, я всё-таки два года здесь отсутствовал, с тех пор кое-что изменилось, пришли, например, новые сотрудники, которых я не знал. Но работаем и хорошо себя показываем. Так, по итогам семи месяцев 2021 года наш отдел занял четвертое место из двенадцати районных и межрайонных отделов полиции. Я считаю, что это достойный результат.
– Вы поступили в вуз МВД сразу после школы?
– Да, после школы.
– А почему выбрали полицейский вуз, ведь в Смоленске много других высших учебных заведений?
– Там была юриспруденция, одна из гуманитарных дисциплин, которые мне всегда были интересны. Потом, после получения диплома, для прохождения юридической практики был направлен в областное Управление внутренних дел, так и затянуло потихоньку, понравилось, ведь работа интересная!
Сложные схемы
– Экономическая безопасность – «1С-Бухгалтерия», пыльные папки с бумажки, на которых не по-русски, а цифирью что-то написано… Тоска!.. То ли дело уголовный розыск – настоящие разбойники, бандиты, убийцы…
– Каждый, и это не только в полиции, а вообще по жизни, старается выбирать работу, соответствующую складу характера. Я бы и с пистолетом побегал, как в уголовном розыске, но представьте, как интересно раскручивать преступные финансовые схемы!.. Здесь больше умственная работа. При этом не хочу сказать, что в розыске не думают, когда раскрывают преступления, но мне больше нравится именно такой порядок работы. Когда я стал расследовать экономические преступления, для того, чтобы понимать, как работать с соответствующими документами, получил второе высшее образование в Смоленском гуманитарном университете по специальности «Финансы и кредит».
– Дмитрий Викторович, когда в новостях сообщают об экономических преступлениях, то речь, как правило, идет о каких-то московских фирмах или банках и о суммах в валюте с семью или восемью нулями на конце. А что экономически опасного может быть в Смоленском районе?
– Поверьте мне, вы недооцениваете Смоленский район. Когда в 2013 году я пришел сюда на должность начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями, в Смоленском районе было очень много субъектов предпринимательской деятельности.
Это только кажется, что здесь «чугунки-кастрюльки», а мы возбуждали уголовные дела, которые были на контроле в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями. В частности, по Пригорской птицефабрике.
Кстати, ОБЭП занимается не только экономическими преступлениями, но и противодействует коррупции. Такого рода дела тоже приходилось расследовать. Например, в Стабенском сельском поселении.
Среда воспитания
– Теперь в зоне вашей ответственности не отдельная сфера преступной деятельности, а все криминальные проявления. Что в полном охвате этой проблематики представляет из себя Смоленский район?
– Прежде всего нужно отметить, что в Смоленском районе очень быстро растет численность населения. С одной стороны, хорошо, что район застраивается, возводятся современные многоквартирные дома в Печерске, Новосельцах, Киселевке. Облик муниципального образования положительно меняется. Это уже фактически городская среда. Но, с другой стороны, ввиду большой плотности населения участились конфликты между гражданами, и отсюда рост таких преступлений, как угроза убийством, причинение тяжкого вреда здоровью, побои. Такого рода правонарушения больше характерны для городов, чем для сельской местности. Но ОМВД по Смоленскому району готов к выполнению своих обязанностей, у нас вполне квалифицированные сотрудники.
А что касается основного вида преступлений, характерных для Смоленского района, то он носит имущественный характер. Это различные виды краж. На территории муниципального образования очень большой частный сектор, в котором зачастую постоянно проживают только во время дачного сезона, а в остальное время жилища пустуют, а граждане не очень озабочены тем, чтобы обезопасить свое имущество. Часто хищения совершают из строящихся домов, где хозяева оставляют электроинструменты и строительные материалы.
Еще один вид преступлений, который негативно сказывается на криминальной обстановке, это всё, что связано с незаконным оборотом наркотиков: организация закладок, втягивание несовершеннолетних в употребление и распространение. Ставим на учет такого несовершеннолетнего – спрашиваем: сам употребляешь? Ответ: нет, не употребляю. Пытаемся разобраться, по какой причине подросток занялся распространением наркотиков. А всё, как правило, очень просто – захотелось легких денег за то, что разносит закладки. При этом он думал, что это ерунда, вроде игры с приключениями, и только когда задержали, узнал, что это не просто преступление, а тяжкий состав, предусматривающий весьма серьезное наказание.
Мы со своей стороны проводим разъяснительную работу, организуем такие мероприятия профилактического характера, как «Подросток», «Улица» и другие.
Еще большая беда, вызванная развитием информационных технологий, – это дистанционное мошенничество как в отношении денежных средств, которые находятся на банковских картах граждан, так и при совершении дистанционных покупок через интернет. Мы проводим разъяснительную работу, рассказываем, к каким уловкам прибегают преступники, но пока люди сами не станут проявлять бдительность и аккуратность, эффективной борьбы с этим злом не получится.
– В Смоленском районе есть организованная преступность?
– Я думаю, что с таким видом преступности, как организованные группы, мы справились. Могу сказать, что организованных преступных групп на территории Смоленского района не существует.
– А молодежные банды?
– Здесь, я полагаю, ситуация сильно изменилась по сравнению с той, которая была в девяностые годы и в начале двухтысячных. Сейчас молодым людям интересней проводить время в социальных сетях или снимать ролики и выкладывать их в интернет, а не собираться в банды и заниматься «крышеванием».
На злобу дня
– Я понимаю, что вы сейчас ответите, что преступники не имеют национальности, тем не менее – этническая преступность на территории Смоленского района есть?
– Вы правильно говорите, что для нас преступник – есть преступник, и нам, по большому счету, нет дела до его национальности. Мигранты стали частью нашей жизни, приезжают они сюда из стран, где есть проблемы с безопасностью или низкий уровень жизни и негде трудиться. На территории района иностранные граждане совершают преступления имущественного характера, в основном – кражи. Причем, в небольшом количестве: за девять месяцев этого года было совершено 27 преступлений. А тяжких преступлений против личности – причинения тяжелого вреда здоровью или убийства – с участием иностранцев в Смоленском районе зарегистрировано не было.
– Дмитрий Викторович, вопрос болезненный для правоохранительных органов: пытки подозреваемых, подследственных или уже осужденных. О последних в одном из подразделений ФСИН совсем недавно рассказали средства массовой информации. Вы сами как относитесь к такому способу получения признательных показателей или другой информации по уголовному делу? Приходилось слышать мнение обывателей, которые говорят: это же преступник, если его не пытать, он никогда правды не скажет…
– Это исключено. Все нормы Конституции Российской Федерации и других нормативных правовых актов должны соблюдаться в части прав граждан, в том числе и в отношении тех, кто находится под следствием или уже осужден за совершение преступления. И, поверьте мне, есть современные эффективные способы расследования и доказывания вины, для чего совершенно не нужно прибегать к пыткам или унижениям. Тот же полиграф, который еще называют детектором лжи, определенные методики проведения оперативных мероприятий и способы ведения того же допроса, о которых по понятным причинам в подробностях я не буду рассказывать. Следствие работает и доказывает виновность подозреваемого в рамках действующего законодательства, и за свое подразделение я могу поручиться, что к пыткам у нас не прибегают.
– Вам не бывает обидно, что «героями» в народной памяти остаются такие полицейские, как бывший майор Евсюков, расстрелявший людей в торговом центре, бывший полковник Захарченко, у которого обнаружили 8,5 миллиарда рублей и массу другого ценного имущества, и совсем недавний «герой» криминальной хроники – бывший начальник Ставропольского краевого управления ГИБДД Сафонов, а про тех сотрудников полиции, которые честно выполняют свой долг, мы практически ничего не знаем?
– Я не буду комментировать все перечисленные случаи, для этого есть следствие и суд, которые детально занимались выяснением обстоятельств. Но абсолютно согласен с тем, что имидж сотрудников полиции нужно поднимать, в том числе и с помощью средств массовой информации. Нельзя скрывать от общества негативную информацию, тем более что это исключение, а не правило. Всё-таки практически все сотрудники полиции честно выполняют свой долг, и об этом нужно рассказывать.
Вот, например, 19 октября мы зарегистрировали попытку дачи взятки в размере 2 миллионов 134 тысяч рублей (или 30 тысяч долларов США) нашему сотруднику. Было возбуждено уголовное дело, человек, предлагавший взятку, в настоящее время арестован и находится в СИЗО № 1. Как видите, сумма не маленькая, но офицер полиции не поддался соблазну и поступил в рамках действующего законодательства.
– Жители Смоленского района часто жалуются на работу полиции?
– На сотрудников полиции можно пожаловаться не только непосредственно в ОМВД, но и в прокуратуру, в следственный комитет, который, если присутствуют признаки состава преступления, может возбудить уголовное дело. Но пока в отношении наших сотрудников таких дел не возбуждали. Бывают жалобы на то, что граждане не получают уведомление о принятом решении. Но здесь всё идет через почту, и если граждане не получили такой документ, то мы сами лично приезжаем, вручаем.
– А помощь полиции граждане оказывают?
– Конечно, оказывают.
На бытовой почве
– А как обстоят дела с бытовой преступностью на территории Смоленского района?
– Бытовая преступность у нас присутствует, но пока нераскрытых преступлений данной направленности у нас нет. Как правило, бытовые преступления совершают граждане, ведущие аморальный, антиобщественный образ жизни. А таких всё-таки не так много. Вот они пьют, гуляют, потом – конфликт, а кухонный нож всегда лежит на столе, в ход могут пойти и другие предметы домашней утвари: сковородки, табуретки… Бытовое преступление – оно потому и бытовое, что к его совершению специально не готовятся, каким-то специальным оружием не обзаводятся, а используют всё, что в пылу конфликта подвернется под руку. У нас сейчас показатели по данному виду преступлений находятся на уровне средних по области. Из тяжких за девять месяцев у нас было совершено два убийства. Одно из них – на бытовой почве.
– Насилие в семье – тоже форма бытовой преступности. Приходилось читать, что декриминализация домашнего насилия привела к тому, что муж может сколько угодно бить жену, главное, чтобы не убил, и ему за это ничего не будет…
– Такого нет. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 6.1.1 о нанесении побоев или иных насильственных действиях, причинивших физическую боль, но не повлекших причинения вреда здоровью. Данная статья предусматривает административное наказание в виде штрафа, административного ареста или обязательных работ. Совершение подобного деяния вторично в течение года влечет за собой уже уголовную ответственность. Но если в результате бытового насилия причинен вред здоровью любой тяжести потерпевшему, то здесь сразу наступает уголовная отвесность.
– А насилие над детьми, совершенное якобы в воспитательных целях?
– Такой метод воспитания с точки зрения законодательства является серьезным правонарушением. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с ним, по максимуму наказывается тремя годами лишения свободы. Мы в данном вопросе, что называется, держим руку на пульсе, плотно работаем с учебными заведениями, стараемся выявлять такие факты, но лучше, чтобы их не было. К сожалению, в настоящее время у нас есть одно такое дело.
Особенности пандемии
– Уже полтора года весь мир, наша страна и в том числе Смоленский район живут в условиях пандемии коронавируса и ограничительных мер, с этим связанных. Полиция – одна из тех организаций, которая не может уйти всем составом на «удаленку» или изолировать себя от общения с гражданами. Как строится работа?
– Полиция все эти полтора года, как и до пандемии, несет службу круглосуточно. Большая часть наших сотрудников привилась, все перенесли прививку нормально и могут нести службу. К обычным обязанностям по обеспечению правопорядка добавились рейдовые мероприятия по соблюдению гражданами масочного режима. Конечно, населению это может и не нравиться, но тут не наша прихоть. Все мы ежедневно слышим цифры заразившихся ковидом и умерших от него. Но мы не сразу выписываем штрафы, наша первоочередная задача не наказать, а разъяснить людям, что в общественных местах нельзя находиться без масок, поскольку это угрожает как их здоровью, так и здоровью окружающих.
Наши сотрудники ГИБДД проводят такую разъяснительную работу в местах массовых скоплений граждан через громкоговорители, установленные у них на служебном транспорте.
– Дмитрий Викторович, коронавирус и связанные с ним ограничения уже порядком утомили людей, как они реагируют на замечания сотрудников полиции по поводу тех же масок?
– Резко негативной реакции на действия сотрудников полиции, которые предлагают соблюдать масочный режим, со стороны жителей Смоленского района не наблюдалось. В большинстве случаев люди вполне адекватно и с пониманием относятся к сотрудникам полиции и надевают маску или, если всё-таки составляется административный протокол, не имеют претензий и признают свою вину. С этой бедой, которой является коронавирус, мы живем уже полтора года, и за это время никакого обострения отношений между населением и полицией не было. Думаю, и дальше нет оснований полагать, что такие обострения могут возникнуть.
Беседовал Алексей ГУСИНСКИЙ.