Найти дом Александра Алексеевича Кюршунова в деревне Красная Горка очень просто. Здесь все сделано руками хозяина – кирпичные беседка и баня, качели, озеро, а через него – мостик, даже водопады сам соорудил. Внучкам смастерил детский домик и черепаху на подиуме, у нее вместо панциря – цветочная клумба. Теперь это любимое место девчонок.

Как, с чего всё начиналось, как дошел до такого уровня и мастерства? Александр Алексеевич немногословен. Родом из Карелии. Отец трудился прорабом, занимался подработками и часто брал сына с собой, так что слесарное дело, работа с деревом и металлом знакомы ему с детства.

Более пятидесяти лет назад Кюршуновы перебрались в поселок Авторемзавод, здесь Александр Алексеевич окончил Катынскую школу, потом техникум. Сейчас он живет вдвоем с женой Надеждой Николаевной. Дочери выросли и вместе с семьями обосновались в областном центре.

На трех дубах

Александр Кюршунов считает, что во многом жизненные обстоятельства способствовали развитию его способностей. Он, в отличие от большинства, где-то даже благодарен нестабильным 90-м, которые заставили выйти из зоны комфорта и начать заниматься всем и сразу.

Вместе с другом строили детские площадки. Потом друг ушел в бизнес, а Александр стал заниматься индивидуальными проектами. Он, стоит сказать, вообще предпочитает работать в одиночку – не потому, что не терпит конкуренции и славу делить ни с кем не хочет, а просто имеет свое личное видение того, как в конечном итоге будет выглядеть то или иное изделие.

Много лет назад судьба забросила его в д. Уфинье.

– Вижу, стволы деревьев лежат без дела, – рассказывает он. – Сделал из них дубовые качели. Одной из местных жительниц они очень понравились. А потом заработало сарафанное радио, и многие стали просить меня сделать нечто подобное.

Чем он только не занимался! Делал камины, мангалы, освоил печное дело, оформлял колодцы. Так, к одному из них приспособил резные стойки и приставил охранять медведя с тростью.

Умелец прекрасно разбирается в породах дерева, камне, металле – профессия требует. Топор, пила, стамеска для Александра Алексеевича не пустые слова, а часть его жизни, которая позволяет вылиться в современные дворовые аксессуары его творческим задумкам, да и доход в семью приносит. О таких говорят: «Золотые руки у человека! За что ни возьмется, всё сделает с душой, надежно и красиво».

Витриной его таланта служит домна трех дубах – настоящее произведение искусства, работа над которым заняла больше месяца. Эти могучие великаны, оставшиеся еще со времен дворянства в деревне Вонлярово, стали постаментом для единственного в своем роде охотничьего домика. Кстати, охота – тоже в сфере увлечений мастера, как и рыбалка. К жилищу даже лестница сделана из природных материалов, крючковатых веток, что еще больше создает эффект натуральности.

Рядом – лесной медвежонок. Кстати, этого зверья в коллекции мастера – не один десяток. Под мишкой – подиум, с которого он, как истинный хозяин, обозревает окрестности. Его кудесник вначале выстругивал топором, потом в ход пошли стамеска, резцы, завершил работу покраской фигурки. А вот еще один, что является основой для птичьей кормушки и каждую зиму приглашает на обед пернатых.

Проходим чуть дальше к озеру. Здесь, в тени деревьев, притаился гриб-боровик. На его шляпке удобно примостилась, словно живая, улитка. Рядом, обвивая деревянную скульптурную композицию, пригрелась на солнышке змея. Жаль, что в нашем климате температурные перепады плохо сказываются на сохранности изделий.

Демон, дева и другие

– Александр Алексеевич, вы говорили, что только жизнь заставила заняться творчеством. Позволю себе усомниться. Немало людей сталкивались с финансовыми трудностями, но взять в руки мужские инструменты и создать с их помощью шедевры способны лишь единицы. Всё же к этому должен быть и талант, и наклонность, и желание.

– С детства я хорошо рисовал. Когда мальчишки бегали на улице, предпочитал сидеть за столом с карандашами и альбомом. Наверное, неплохо получалось, коль соседки просили подарить то картину с парусом, то портрет. И с просьбами, бывало, обращались.

– А потом с листа вы переносили свои идеи в дерево, камень или металл?

– Прежде чем приступить к работе, рисую эскиз будущего изделия. Вот стоит, к примеру, пень, и я вижу, что из него можно сделать. Иногда в процессе получается не совсем то, что задумал, но я тружусь над своей поделкой, пока не добьюсь желаемого результата. Так было с Демоном и Девой. Из осины вырезал сильную мужскую фигуру, обнимающую нежный женский стан. Получился немного сказочный, немного фантазийный эпизод со своим особым смыслом.

В коллекции мастера – и лесные животные, и разнообразные скамейки, и реконструированная мебель, и многое другое. И каждая вещь всё еще хранит тепло его рук и души.

Хозяин улыбается: «Самому нравится этим заниматься». Ну что тут скажешь: талантливая личность талантлива во всем. А еще подумалось, что работящий, заинтересованный и мастеровитый человек никогда не будет скучать, даже в период всеобщей самоизоляции. Он всегда найдет выход своим планам, да еще и привнесет в окружающий мир свое видение красоты.

– А любимая работа есть?

– Недавно на даче сделал лесовичку в платочке и с лукошком. Она стоит около беседки и поливает цветок. Это шуточный образ жены Надежды Николаевны. Теперь она всегда рядом…

Семья Кюршуновых – это не просто союз двух любящих супругов, но и объединение талантливых людей, сплоченных общим видением окружающего мира и умеющих преобразить его до неузнаваемости.

Надежда Николаевна – художник, рисует маслом, занимается реставрацией мебели и старых вещей, у нее и персональные выставки проходили.

– Только прожив вместе годы, узнали, что каждый из нас имеет творческую жилку, – улыбается умелец. – Мы с женой и период сотрудничества, и даже соперничества пережили. А потом решили: каждый занимается своим делом, хотя и вместе над работами творим – я вырезаю, Надежда расписывает. Наша младшая дочь Марина тоже окончила художественную школу и нашла себя в творчестве.

– А от настроения ход выполнения работы зависит? Если берешь инструмент в дурном расположении духа, едва ли хороший результат получится…

– Конечно, ни один материал не терпит ни равнодушия, ни плохого настроя. Знаете, когда приступаю к делу, сразу и настроение улучшается. За работой я отдыхаю. Да и разве можно назвать работой то, что дает радость душе и усладу для глаз?..

От техники до духовности

А еще в биографии нашего земляка есть благодатный период, когда при Свято-Успенском кафедральном соборе, а потом в Смоленской православной духовной семинарии занимался реставрацией икон. Это время он считает важным в плане приобретения профессионального опыта, познания себя и смысла жизни, приобщения к духовности.

Только спустя годы Александр Кюршунов решил реализовать личные желания. Купил земельный участок и начал творить уже для себя и своих близких. Всё свободное время он теперь проводит за воплощением в жизнь многочисленных задумок. Так появилось место для работы и отдыха.

– Александр Алексеевич, вы, как оказалось, не только с природным материалом на ты, но и с главным источником жизни – водой – сумели общий язык найти. Как удалось воссоздать на своем участке натуральный ландшафт с имитацией водопадов? К помощи интернета обращались?

– Нет, я свое леплю так, как чувствую, у меня свой почерк. Если ссылаться на чужой опыт, можно потерять собственное мироощущение. В общем, не хочу лишиться индивидуальности. Со мной и жена согласна: зачем делать то, что уже есть, не лучше ли проявить фантазию и сотворить что-то новое. Наверное, поэтому ни одна моя работа не повторяет другую.

Один знакомый попросил сделать что-то эксклюзивное для своего дома. Я сделал резные стойки для кухонной мебели из липы. Он остался очень доволен.

Ум и сердце в ладу

Уникальные работы Александра и Надежды Кюршуновых можно увидеть на страничке мастера в социальных сетях и на сайте Катынского Дома культуры, где проходила выставка творческих работ «Семейные таланты».

Одна из почитательниц их природного дара так написала в «Одноклассниках»: «Ум и сердце понимают друг друга! Вот и красота такая рождается!» Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить!..

Поистине счастливые люди живут рядом с нами. И от общения с ними словно становишься чище и мудрее.

Восхищалась Елена ТРУФАНОВА