Смолянка Татьяна Александровна Даревская нередко вспоминает прошлое. Жизнь ее не была легкой, и всё же в ней было немало радости, подаренной родными людьми. Именно эти светлые думы и дают нашей землячке силы в свои 90 оставаться вполне бодрой и активной. А еще – забота близких, которые окружают главу своего рода вниманием и любовью.

К сожалению, мы не смогли лично поздравить Татьяну Александровну с ее юбилеем. Так случилось, что как раз в этот день она оступилась и ушибла ногу. Поэтому разговор наш состоялся по телефону. О своей замечательной бабушке корреспонденту районной газеты рассказала внучка юбилярши Юлия.

Родилась Татьяна Александровна в деревне Буценино в многодетной семье. Несмотря на то, что она была последним, пятым, ребенком, девочку особо не баловали – каждый здесь знал свои обязанности по дому и рано приучался к труду. В школу ходила за много километров, в деревню Демидовку.

Первое горе – начало всех бед

Что такое настоящее горе, Таня узнала рано: в 9 лет она осталась без мамы. А когда ей исполнилось 10, началась война, и детство закончилось навсегда.

Вскоре в семью пришла похоронка: на фронте погиб Николай, брат Татьяны. Отец, который пришел с Первой мировой покалеченными не подлежал призыву по состоянию здоровья, старался сберечь оставшихся детей.

Татьяна Александровна помнит, как немцы и полицаи забирали с деревенских дворов скотину, обрекая женщин, стариков и детей на голод, как односельчане, рискуя жизнью, прятали выходивших из окружения красноармейцев, как расстреливали солдат, как двух девушек, убитых в Монастырщине, привозили хоронить в их деревню… И таких горьких эпизодов в ее памяти предостаточно.

Бескормица вынуждала людей искать источники пропитания, и Таня вместе с сестрой ходила собирать щавель, чтобы потом продать его в Смоленске. «Бабушка вспоминала: идут они, бывало, в лес, а обувку, тряпичные тапочки, несут с собой, чтобы не испачкать. Уже в городе наденут их – и на базар. А до дома вновь босиком шагают», – рассказывает Юлия.

Труд на родной земле

И вот, наконец, родная земля освобождена от ненавистного врага. Каким же трудным был путь к свободе… Но не менее сложно далось людям восстановление народного хозяйства. Как на себе пахали, как до кровавых мозолей брали серпом лен, как заготавливали лес, отрабатывая трудодни, может рассказать каждый из тех, чье детство и юность выпали на первую половину XX века, времени страшного и в тоже время героического.

Много лет отработала Татьяна Александровна в родном колхозе, потом более 15 лет – почтальоном. Ей приходилось за 12 километров добираться на лошади в отделение связи в д. Телеши, чтобы потом развозить по окрестным деревням газеты, журналы и письма. Потом ездила на велосипеде, а в слякоть и снегопады с тяжелой сумкой обходила дворы пешком. Когда отделение связи перевели в д. Чекулино, стало легче.

Семейные радости

Замуж Татьяна Александровна вышла за местного парня. С Леонидом Степановичем знали друг друга с юности, встречались на колхозном дворе и на танцах. Были свидания, робкие признания и, наконец, предложение руки и сердца.

Пятерых детей вырастили супруги, сегодня у Татьяны Даревской 14 внуков и правнуков.

«Дом бабушки и дедушки в д. Шпаки всегда был для нас, внуков, самым светлым и гостеприимным местом на свете, – делится Юлия. – Здесь было тепло и уютно. И не только от жара печи, а от душевности, которая исходила от стариков. Ко всем праздникам бабушка пекла пироги, делилась с нами традициями и обычаями. К Пасхе на столе были куличи всевозможных размеров, весну встречали птушками, к Новому году варился холодец и пеклись пироги. И всё было потрясающе вкусным и ароматным! Знала она и множество частушек. Но главное, чему учили нас, – уважать друг друга, не обижать, жить одной большой семьей, ценить и беречь отношения».

Жизнь показала, что наказы младшие поколения Даревских исполняют в точности. Сегодня Татьяна Александровна ни в чем не нуждается, все ее просьбы близкие готовы исполнить тотчас.

Не привыкла она проводить время в праздности, но силы уже не те. Хватает их только на то, чтобы по избе пройтись, с крыльца спуститься, чтобы зерна курам насыпать да водички налить.

В юбилей старейшины своего рода собрались в доме родные, чтобы поздравить ее с этой значимой датой. Самые добрые пожелания Татьяне Александровне также адресовали депутат Михновского сельского поселения Ирина Николаевна Тимошенкова и председатель Совета ветеранов поселения Иван Дмитриевич Берлинов. Мы присоединяемся ко всем добрым словам и желаем юбилярше хорошего здоровья и бодрости духа!

Елена ТРУФАНОВА.