Звание «Мама» даровано женщинам Всевышним. Самая почетная миссия на земле – давать новую жизнь, растить и воспитывать детей. И нет важнее этого звания, нет его достойнее.

В Смоленском районе проживает немало замечательных женщин, красивых и талантливых, совмещающих трудовую деятельность с общественной нагрузкой, имеющих хобби и являющихся примером в воспитании детей. О некоторых из них рассказывают их взрослые дети.

Константин Кондрашов: «Детство мое было счастливым»

В деревне Волоковая хорошо знают бывшего почтальона Надежду Миркуловну Кондрашову и ее сына Константина Кондрашова, который сейчас работает старшим государственным инспектором дорожного надзора в отделе ГИБДД ОМВД России по Смоленскому району.

Константин утверждает: всем, чего добился, он в большей степени обязан маме. Многие качества, которые помогают ему в жизни, – от нее, это и целеустремленность, и трудолюбие, и коммуникабельность. Да что там, он спокойно может обед приготовить, подшить одежду, не говоря уже об исконно мужской работе… И внешне все, кто их знает, говорят, что он тоже очень похож на маму.

У Надежды Миркуловны, как вы заметили, необычное отчество. Хотя отца ее звали Меркурий, но при выдаче документов что-то напутали и записали по-другому…

«Мама родилась и всю жизнь прожила в деревне Волоковая, – рассказывает о близком человеке Константин Кондрашов. – Сначала трудилась почтальоном, потом – телятницей, и жизнь была полна забот и хлопот. Так получилось, что меня и мою сестру мама воспитывала и поднимала одна… Правда, из-за того, что мама работала, не покладая рук, занималась хозяйством, иногда воспитание мое ложилось на плечи старшей сестры Оксаны…

Детство мое было счастливым. Яркие воспоминания того времени связаны с жизнью в деревне. Хорошо запомнилось, как мы сено стоговали, как залезали на стог, и маленькие колючие травинки попадали под одежду, как купались в речке Клец, как ходили рыбачить, и я, не выговаривавший тогда в силу маленького возраста некоторые буквы, просил у мамы купить мне дудочку (удочку), как бегал в соседний дом к бабушке, и какими вкусными были морковные пироги из печи!

Вообще мне очень повезло, что я родился в таком историческом месте, как Волоковая, исследователи давно доказали, что наша деревня старше самой Москвы и именно здесь проходил путь «из варяг в греки».

Ругала ли меня мама? В основном, воспитывала своим личным примером, хотя, признаюсь, было один раз. В подростковом возрасте я, как и многие мальчишки, попробовал курить. Мама, конечно, узнала… Ох, и попало мне за это! Кстати, урок пошел впрок, и я не курю до сих пор…

Сколько себя помню, мама никогда не сидела без дела. Она и сегодня, несмотря на солидный возраст, занимается хозяйством, трудится в огороде… В 5 утра встает и первым делом идет к коровам. А когда я звоню ей, непременно рассказывает, как поживают ее многочисленные питомцы: коровы, кошки, собаки… Мне кажется, что четвероногие, словно чувствуя мамину доброту и любовь к живности, приходят к ее дому со всей округи и остаются. А она их подкармливает, ласкает и дает кров.

Когда я пошел работать в правоохранительные органы, мама поддержала мое решение, как, впрочем, и всегда, считая, что это мой выбор, и он заслуживает уважения. За такую позицию я ей безмерно благодарен.

Я каждый день созваниваюсь с мамой, и она очень волнуется, если я по какой-то причине задерживаюсь со звонком. Звоню в определенное время. Почему так? Просто связь в деревне очень плохая, и, чтобы разговор состоялся, надо выйти из дома и немного пройти – туда, где связь ловит. И мама делает это и в дождь, и в снег, и в любую непогоду…

Я стараюсь приезжать каждые выходные. Нередко – с супругой и дочкой. И мама, как и все бабушки, обожает внучку и балует ее.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить маму и сестру Оксану с наступающим праздником и пожелать здоровья и долгих-долгих лет жизни!»

С любовью к жизни

Анжела Борисовна Петроченкова работает бухгалтером в администрации Талашкинского сельского поселения. О своей маме, Наталье Дмитриевне, она сказала столько добрых слов, что они едва уместились в газетную заметку.

Наталья Дмитриевна родилась в д. Яново Починковского района. В детстве вместе с родителями переехала в село Талашкино, здесь окончила среднюю школу и поступила в Смоленский кооперативный техникум. С этого времени вся ее дальнейшая жизнь связана со сферой торговли. Более сорока лет отдала она одной организации, имеет звание «Ветеран труда».

Начинала работать продавцом в магазине Талашкино и «доросла» до председателя Талашкинского сельпо. Спустя время Наталью Дмитриевну как опытного специалиста пригласили трудиться в Смоленское райпо. Сейчас наша героиня – председатель правления Смоленского райпо.

Она вспоминает, как нелегко приходилось людям в годы перестройки, когда продукты стали дефицитом, но Наталья Дмитриевна всегда работала на благо земляков, умело решая эти проблемы. Они и сейчас уважают ее за лучшие человеческие качества, отмечая справедливость, доброту, серьезность и ответственность.

Состоялась Н.Д. Петроченкова не только как высококлассный профессионал, но и как мудрая жена, заботливая мама и бабушка.

Супруги Борис Романович и Наталья Дмитриевна прожили в браке почти 50 лет, а знакомы – еще больше, так что юбилей отношений отметили уже давно.

Петроченковы вырастили двух прекрасных дочерей, помогли им получить образование. Как уже было сказано, младшая дочь Анжела Борисовна – бухгалтер, старшая Олеся Борисовна Глушкова – учитель биологии и химии Кощинской средней школы, победитель конкурса «Учитель года».

У бабушки и дедушки подрастают внучка и внук.

– Отношения родителей для нас – пример добрых, искренних отношений. Считаю, что крепкая семья – это во многом заслуга мамы. Ее женская мудрость, чувство такта, поддержка и понимание помогают справляться со всеми жизненными трудностями, быть опорой, другом и советчиком для всех нас. После смерти старейшего члена семьи мама стала главой всего рода, к которому приходят с радостями и бедами, тревогами и проблемами.

Мама – хлебосольная хозяйка. Она умеет празднично накрыть стол, побаловать нас вкусностями. Особенно нам нравятся приготовленные мамой жюльен и курица в духовке, – делится Анжела.

Наталья Дмитриевна обожает животных и разводит цветы, их у нее множество. Есть у нее и вокальный талант, много лет она была участницей хора в Талашкинском СДК. В семейном кругу родные часто просят ее спеть задушевную песню, и Наталья Дмитриевна всегда готова порадовать близких русскими народными напевами, берущими за душу. Наша землячка любит жизнь во всех ее проявлениях и, похоже, она платит ей тем же.

В трудах и заботах

О своей маме, Ефросинье Ильиничне Киселевой, рассказывает ее дочь Надежда Михайловна Барыжикова, директор Лоинского сельского Дома культуры:

«Моей маме 15 сентября исполнилось 88 лет. Всю свою жизнь она прожила в деревне Лоино и, можно сказать, одна вырастила нас, шестерых детей. Отец умер, когда старшему ребенку было 20 лет, а младшему 4, 5 года.

Наша мама вложила в нас всю свою душу, учила, воспитывала, лечила, ругала, если заслуживали. Мы тогда были маленькими детьми и многого не понимали. Это сейчас, когда у каждого своя семья, выросли дети и подрастают внуки, мы знаем и понимаем, как было ей трудно одной справляться с нами, всем уделить внимание, обстирать, проверить уроки… А кроме этого была нелегкая работа дояркой на ферме, да и дома хозяйство и огород отнимали немало времени. Но она никогда не жаловалась, не просила помощи, не унывала, с четырех утра до поздней ночи хлопотала по дому.

Старшие дети помогали ей убрать в доме, натаскать воды, заготовить дрова, а также присматривали за младшими.

Мама воспитывала нас в строгости, всегда учила поддерживать друг друга, помогать, уступать. Только благодаря ей у нас большая дружная семья.

По праздникам мы любим собираться у мамы за накрытым столом, вспоминаем детство, делимся своими радостями и горестями.

В свои 88 лет мама не утратила энергии, доброты, любви к жизни. Она всегда открыта, доброжелательна, общительна, посещает все концерты в СДК, интересуется жизнью деревни и страны.

Приближается праздник – День матери – и я хочу от всей нашей большой семьи поздравить ее и пожелать здоровья, благополучия.

Живи, родная, до ста лет

И знай, что лучше тебя нет.

Хотим, чтоб рядом ты была

Сегодня, завтра и всегда».

Зинаида Богаченкова: «Мамина поддержка вдохновляла»

Зинаида Богаченкова, жительница Смоленского района (д. Новосельцы), руководитель фонда А.М. Бодренкова и И.М. Трушкина – авторов гимна Смоленска, руководитель Вяземского землячества в Смоленске рассказывает о своей маме Александре Федоровне Богаченковой (в девичестве Ануфриевой):

«Предстоящий День матери практически совпадет с днем памяти мамы – ее не стало 26 ноября и в этом году будет 39 лет, как ее нет с нами…

Всю свою жизнь она прожила в Вяземском районе. Родилась в 1923 году в многодетной семье, где росли пятеро детей, пережила войну, оккупацию… Один из братьев с фронта так и не вернулся, и мы до сих пор не знаем, где он похоронен.

Мама не любила рассказывать о войне и практически не говорила о том, что пришлось пережить. А вот отец Тихон Васильевич делился с нами, детьми, своими воспоминаниями, он воевал, был в плену и участвовал в расчистке Берлина от трупов.

Родители познакомились уже после войны, когда мама работала буфетчицей, а отец трудился в заготконторе. Вскоре после свадьбы они переехали в Семлево. В семье родилось пятеро детей. Последнего, пятого, мама рожала уже на свой страх и риск: она страдала от повышенного давления, и врачи предупредили ее о возможных последствиях для здоровья.

Мама целыми днями находилась на работе – она трудилась завмагом, поэтому нашим воспитанием, как и заботой о хозяйстве, в основном занимался отец. Но это не значит, что мама не участвовала в нашей жизни, поддержка мамы всегда была, и очень существенна. Помню, как мама радовалась даже самым незначительным нашим успехам, хвалила, и эти простые слова словно окрыляли и вдохновляли на новые победы и достижения.

Уверена: то, что все мы получили достойное образование – это заслуга родителей, которые давали советы и поддерживали во время учебы, в том числе материально, пересылая деньги свои детям-студентам. Некоторые из нас получали образование в другом городе.

Ярким воспоминаем детства всегда были новогодние праздники. Я родилась 16 января, и время чудес для меня продолжалась до дня рождения, потому как новогоднюю елку до этого дня не убирали.

Большим праздником было и 8 Марта, отец к этому дню непременно готовил маме и нам, дочкам, подарки.

Мои родители были и остаются для меня примером взаимной любви, взаимопонимания, уважения и эталоном семейных отношений.

Я рассказываю уже своим внукам об их прадедушке и прабабушке, и мы непременно в дни их памяти и дни рождения навещаем могилу в Семлево. Ведь наши близкие живы, пока мы о них помним».

«И держу – держу под сердцем это чувство материнства…»

Тамара Анатольевна Лосева – человек на Смоленщине довольно известный. И не только как педагог, воспитавший и обучивший несколько поколений учащихся сельских и городских школ региона, но и как поэтесса, выпустившая несколько сборников стихов. На ее произведения написаны песни и романсы. Впрочем, обо всем по порядку.

Тамара Анатольевна – коренная смолянка. Окончила Смоленское педагогическое училище, а позже факультет русского языка и литературы СГПИ.

Работала учительницей в школах Смоленского района: в деревнях Герчики и Русилово, позже – в школе № 17 г. Смоленска.

Стихи она начала писать ещё в школьные годы. Первые стихи появились в печати в 1974 году. Печаталась в районных и областных газетах: «Сельская правда», «Рабочий путь», «Смена», «Вдохновение», «Смоленский литератор», «Смоленские новости», «Смоленская газета»; во всероссийских газетах: «Литературная Россия», «Литературная газета», «Московский железнодорожник». Подборки её стихотворений были также напечатаны в журналах и коллективных.

В 1987 году стала лауреатом журнала «Студенческий меридиан» (стихи «Красное платье» и «Модница»).

В 1994 году вышел сборник стихов «В объятиях ветра».

В 1999 году стала лауреатом Международного литературного конкурса имени А. Платонова «Умное сердце» за цикл стихотворений о деревне «Здесь время переходит речку вброд».

В 2004 году вышла вторая книга стихов – «Чертополох», в этом же году стала лауреатом Всероссийской литературной премии имени А. Т. Твардовского.

Смоленскими композиторами В. Михеенковым и Т. Симоновой написаны песни и романсы на стихи Т. Лосевой, которые были включены в репертуар хора Института культуры и искусств имени М. Исаковского, ансамбля народной песни «Калинушка», исполнялись артистами филармонии.

Стихи Т. Лосевой звучали по радио, в телепередаче «На тёплом пёнышке» и всегда находили живой отклик. Проходили многочисленные встречи автора с читателями по приглашениям в школах, клубах, библиотеках, перед студентами в учебных заведениях.

Это то, что предоставлено для всеобщего обозрения. А для своей семьи Тамара Анатольевна человек, который всю свою жизнь верно служит своим близким, воспитывая детей и развивия их творческие способности, которыми, кстати, одарены все трое.

Тамара Лосева – представитель знаменитой династии педагогов Смоленщины, насчитывающей пять поколений. А общий их стаж составляет почти 400 лет.

«Учитель от бога, – как говорит о ней дочь Дарья, – мама не мыслила себя без учеников и коллектива, преданно служа делу всей жизни».

У дочерей Дарьи и Натальи Тамара Анатольевна была первым учителем, что, по признанию сестер, «и хорошо, и сложно, поскольку спрос был особый».

Дети постоянно были вовлечены в творчество. Получив образование и идя по жизни своей дорогой, каждый из них нашел свою нишу, то увлечение, которое не дает впасть в уныние, помогает развиваться и иметь то жизненное наполнение, что позволяет человеку в любой ситуации оставаться человеком ищущим, мыслящим, целеустремленным.

Дочь Наталья трудится учителем ИЗО в школе № 17 г. Смоленска. Сын Владимир по образованию хореограф, боевой десантник, прошедший Чеченскую войну, прекрасно поет и, кстати, перекладывает стихи мамы на музыку. Так рождаются новые произведения. Дочь Дарья, как и мама, окончила факультет русского языка и литературы, много лет занималась в театральной студии. Была постоянной участницей конкурса чтецов, где занимала первые места.

На поэтических литературных вечерах дети Тамары Анатольевны были ведущими, писали сценарии.

В издании одной из книг поэтессы принимали участие многие члены большой творческой семьи: Наталья выступила в роли художественного редактора, Дарья – творческого редактора, сестра Тамары Анатольевны с племянницей сделали иллюстрации к изданию.

На вопрос о том, как ей удается писать такие проникновенные стихи, Т.А. Лосева отвечает просто: «Это идет откуда-то сверху, только нужно успеть взять листок с ручкой и записать…»

Как и все творческие люди, она пишет о том, что волнует, радует и тревожит, и огромное место здесь, как и в сердце матери, отведено самым родным и близким: маме, детям и внукам. В них – и радость материнства, и тревога за судьбу сына, исполняющего воинский долг в Чеченской Республике, и рвущая душу боль от потери самого родного человека…

Многие стихотворные строки пишутся на злобу дня. Тамара Анатольевна – настоящий патриот, рассказывающий о своей малой родине, чудесной природе смоленского края и его людях. И не только об этом. Темой для ее творчества также стали последние события — участие наших военнослужащих в специальной военной операции. Она молится за наших ребят и желает им скорейшего возвращения домой с победой.

– Она – настоящая мать, живет ради нас, детей, и пятерых внуков, – рассказывает Дарья Викторовна. – Мы очень гордимся ею, любим и ценим за то, что она делала и делает для нас и поздравляем с Днем матери.

…У младших поколений семьи уже прослеживаются творческие задатки в стихосложении. И кто знает, возможно, пройдет совсем немного времени и смоляне получат возможность увидеть сборник стихов внуков Тамары Анатольевны. И в нем непременно будут строки об их знаменитой бабушке.

МОЕЙ МАТЕРИ, АНТОНИНЕ ИГНАТЬЕВНЕ

В саду под окном, когда яблоня вызрела

И ветки зеленые к небу повынесла,

Старуха, от жизни тяжелой усталая,

С кровати вставать уже перестала.

Больная старуха яблоню кликала

Через окно и просила молитвенно

У молодой, у здоровой, красивой

Ну, хоть немного жизненной силы.

И яблоня будто шагнула навстречу,

Чтоб стало старухе слабой полегче,

И сыпала яблоки спелостью сочной

Ей под окошко с утра и до ночи.

Глаз не спускала с яблони этой

Старуха, как будто держалась за ветки,

Как будто душою хваталась за ветер,

Жила до последней капли на свете.

Ну, а весною, когда умирала,

Яблоня даже не расцветала.

Не зацвела и листа не раскрыла,

Будто ушла за старухой в могилу.

Теперь в небеса по заоблачным линиям

Их души летят, будто бабочки синие,

Туда, где быть может, в незримом краю

Красные яблоки зреют в раю.

МАЛЬЧИК

Выношу я на белый свет

Теплый сверток с родным дыханьем,

Свой живой голубой конверт

Завернула с большим стараньем.

Я держу его на руках

И пою ему «Жаворонка»,

Лентой синею в облаках

Небо плавает над ребенком.

Раскрывай, мой мальчик, глаза,

Удивляйся грешному миру.

Я спешу тебе показать

В этой жизни своих кумиров.

Посмотри, как весь мир велик,

Как планета Земля красива…

Слышишь? Это птица кулик.

Видишь? Это дерево слива…

Вот последний наш гармонист…

Вот старушка, что жить устала…

Вот зеленое сердце-лист

От березы белой упало…

Ветер гонит за садом дождь,

Будто стадо с лугов под вечер…

Ты к груди моей припадешь –

И нам станет обоим легче…

Подготовили Елена ТРУФАНОВА, Олеся ТОМАШОВА