В Печерске проживает известный в нашем районе человек, бывший депутат районной Думы четырех созывов (2000–2020) и генеральный директор ОАО «Агровод» Василий Иванович Ковтун. За долгие годы своей деятельности ветеран оставил добрый след в нашем районе. Сегодня он отвечает на наши вопросы.

– Василий Иванович, вы известны в нашем районе не только своими производственными делами, но и общественной активностью. Вы всегда были на виду, поэтому нам интересны подробности вашей жизни. Откуда вы родом?

– Есть такая деревня Шапошниковка в Ольховатском районе Воронежской области. Там я и родился в 1952 году. В этой же деревне окончил среднюю школу. Потом получил инженерное образование на факультете гидротехники в Московском государственном гидромелиоративном институте (МГМИ). Там изучали технологии осушения, орошения земель, водоснабжение, обустройство насосных станций и другой техники. По распределению попал на Смоленщину в трест молочно-картофелеводческих совхозов. Часть хозяйств у него была в Смоленском районе и часть – в Краснинском. Помню, в направлении на работу был записан хороший оклад с предоставлением жилья… А приехал – оклад меньше обещанного, жилья никакого. Я у местной бабушки два года и два месяца прожил.

Со временем трест развалился, и меня пригласили в объединение «Смоленскмелиорация», которое располагалось на улице Багратиона в Смоленске. Мне сразу предложили должность старшего инженера, и в трехкомнатной квартире мы с коллегами жили втроем…

– Чем конкретно вы занимались в «Смоленскмелиорации»? Часто ли выезжали в командировки?

– Объем работ был большой, в командировки выезжали регулярно. В тот период началось строительство Вазузской гидросистемы в Гагаринском районе, и я просидел всю зиму на Вазузе в Карманове. Ну а потом начальник объединения вызывает нас всех троих и говорит: «Что вы тут болтаетесь? Выбирайте любую организацию, езжайте на производство». Я выбрал Пригорье Рославльского района, потому что там рядом родина матери – Брянская область. Проработал четыре года… Было предложение мне перейти в Брянск, в институт, они проектировали осушение болот. Приехал в Смоленск, подал заявление, но меня отговорили и сразу – в течение двух недель – дали квартиру в Смоленске. Это было в 1979 году, а через семь лет я связал свою судьбу со Смоленским районом.

В объединении «Смоленскмелиорация» работал начальником производственного отдела, потом начальником лаборатории. Позднее мне предложили перейти главным инженером бывшей ПМК-22 в Печерск.

– Чем занимались вы в тот период в Печерске?

– Когда я сюда пришел, здесь было 12 водопроводных бригад, 10 бригад буровиков. У нас была лицензия на глубину бурения 550 метров. Представьте себе – это более чем полкилометра. Были еще две бригады по орошению.

Техника у нас применялась мощнейшая, такой техники я больше нигде не видел. Например, были экскаваторы, которые свободно делали траншеи глубиной до полутора – двух метров. У нас не наблюдалось текучести кадров, я и не знал, что такое текучесть. Люди работали с большим желанием, хотя им приходилось часто бывать в командировках на объектах. А буровики по две недели находились возле скважин, потому что их нельзя было оставлять без присмотра. Самую глубокую скважину мы пробурили в Гагаринском районе – 236 метров!

Интересно, что эта организация была создана 25 января 1944 года для восстановления водоснабжения в сельской местности после изгнания оккупантов со смоленской земли. Контора располагалась там, где сейчас стоят Никольские ворота в Смоленске. А в 1948 году ее перевели в Печерск. И она дала развитие всему новому поселку.

Вся центральная улица, вот эти одноэтажные дома с левой стороны, если ехать из Смоленска, принадлежали нам. Строили сами. И двухэтажные дома с правой стороны (домов пятнадцать) построены тоже этой организацией, занимавшейся водоснабжением.

Всего нами по всей области пробурено семь с половиной тысяч скважин. Всё это предназначалось для обеспечения водой населенных пунктов. Также мы занимались эксплуатацией скважин. При необходимости меняли глубинные насосы.

Самым удачным для нас оказался 1989 год. Мы построили тогда в области 106 километров водопроводов. Для сравнения: сейчас все организации строят не более 6 километров в год. А что такое водопровод? Это крупный объект: начинали с бурения скважины, потом сам водопровод, обустройство. И полностью под «ноль» сдавали его в эксплуатацию. Мы знали наперед, где будем работать, и набирали себе объекты. Их было по 30–35. И практически все водопроводы в Смоленском районе построены нашей организацией, в том числе в Печерске. Даже в Десногорске на АЭС мы пробурили четыре скважины. Оставили свой добрый след и в военном городке под Ельней.

– А когда появилось современное, привычное всем название «Агровод»?

– Появилось оно в 1992 году, когда началась приватизация. Мы продолжали работать на базе бывшего ПМК-22, но уже с новым названием. В этот период нашему областному объединению мы были интересны не мелиорацией, а тем, что занимались орошением. У нас было четыре бригады, и мы строили крупные объекты в Гагаринском и Починковском районах. На этих объектах создавались большие животноводческие комплексы…

– Благодаря чему вам и вашим коллегам удавалось в разные годы добиваться таких впечатляющих результатов в работе?

– Большую роль сыграла поддержка наших усилий вышестоящим руководством. Так, начальник «Главнечерноземводстроя» Алексей Васильевич Алексанкин, который родом из Рославльского района, был министром мелиорации в Белоруссии. И под его руководством там осушили всю заболоченную территорию. Построили великолепные дома, дороги, создали хозяйства. У нас он был начальником главка и направил сюда множество мощной техники. В нашей организации грузовых машин было более 100 единиц, 8 кранов… Применяли самые современные технологии, трубы использовали не чугунные, как раньше, а полиэтиленовые – у них срок эксплуатации минимум 50 лет. Но самое главное – у нас были высококвалифицированные надежные кадры. Вот и весь секрет…

Беседовал Николай КЕЖЕНОВ