В Смоленском районе проживает немало людей, внесших огромный вклад в его развитие. Трудились они в разных отраслях, но объединяет их одно: редкостная работоспособность, заинтересованность в общем деле, активность и целеустремленность. И о таких личностях рассказывать всегда приятно. Особенно, когда для этого есть прекрасный повод, как в данном случае.

19 сентября отметила 80-й день рождения Прасковья Матвеевна Бабикова, жительница села Талашкино, человек неординарный и удивительный. О ней – наш сегодняшний рассказ.

Детство и война

Родилась юбилярша в д. Александровке Холм-Жирковского района в 1941 году. Ей было уготовано прийти в этот мир среди горя и разрухи, когда на родной земле хозяйничал враг, а страх прочно проник в сердца и души людей.

Названная именем христианской мученицы, приравненной к лику святых, Прасковья с раннего детства испытала и нужду, и голод, и холод… Начать с того, что ее появление на белый свет едва не стоило жизни матери, которая трое суток пыталась дать дочери жизнь под стогом сена, прячась от немцев. И если бы не бабушка, кто знает, остались бы в живых молодая женщина, ее дочь, и новорожденная внучка…

Девочке не суждено было увидеть отца. В 1943 году Матвей Матвеевич погиб в Калининской области. А было герою всего 35 лет.

Прасковья Матвеевна уже с 6 лет начала работать – помогала матери доить коров, а потом стала первой ее помощницей в поле и на ферме.

Случай или судьба?

Училась она сначала в Тренитовской начальной, а потом в Печатниковской средней школах. Восемь классов окончила с похвальным листом, хотелось учиться дальше.

– Вместе с подругами поехала поступать в медицинское училище, – рассказывает она. – И надо же так случиться: они не поступили, а я выдержала экзамены, училась ведь на одни пятерки! Но побоялась остаться одна в городе и забрала из училища документы. За компанию с девочками поступила в Высоковский сельскохозяйственный техникум и в 1963 году получила диплом зоотехника.

Отличницу и активистку распределили в Сычевское племобъединение. И снова случай вмешался в ее судьбу. На тот момент сюда приехал директор Талашкинского совхоза и, видимо, разглядев в молодом специалисте неплохие задатки, уговорил одну из лучших студенток курса и секретаря комсомольской организации переехать в Смоленский район.

Прасковья думала недолго и уехала в совхоз «Талашкино», где проработала двадцать восемь лет.

– 8 января 1964 года я была назначена бригадиром и приняла 3 250 свиней, – вспоминает П.М. Бабикова. – Десять лет трудилась бригадиром в свиноводстве, четыре – бригадиром животноводства, работала селекционером.

Вела и огромную общественную работу. Была председателем товарищеского суда, заседателем районного суда. В 1990 году была избрана председателем Талашкинского сельского Совета, где работала до ухода на пенсию в 2005 году.

Награды скажут за себя

– Какое это было интересное время! – восклицает Прасковья Матвеевна. – Несмотря на то, что вставать приходилось в пять утра ежедневно, а ложиться затемно, мы работали, не зная усталости, без выходных и праздников. В подчинении у меня было восемнадцать человек, и все были людьми добросовестными, открытыми, болеющими за производство, поэтому и результатов мы добивались отличных. Совхоз гремел на всю область, и это еще больше вдохновляло нас и заставляло трудиться еще лучше.

Пожалуй, красноречивее всего об успехах специалиста скажут награды. За период работы в совхозе «Талашкино» Прасковья Матвеевна получила восемь наград и благодарностей, в 1970 году была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд», имеет звание «Ветеран труда».

За период работы в Талашкинской администрации награждена почетной грамотой Администрации Смоленской области, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетной грамотой муниципального образования «Смоленский район».

В 2003 году она стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий Смоленской области». Таких высоких наград удостаивались самые заслуженные люди.

– Я до всего была дотошная, старалась вникнуть во все мелочи, помочь землякам в их просьбах и всегда радовалась, если это удавалось сделать, – улыбается она. И это не просто слова. Когда в 90-е годы распался совхоз, и подведомственные ему учреждения прекратили свое существование, именно Прасковья Матвеевна обивала пороги многих областных организаций, чтобы единственный детский сад в селе не закрылся и был передан на баланс местной администрации. Получилось! Начала с ремонта помещения, с которым помогли руководители предприятий, находящихся на территории Талашкинского сельского поселения.

Благодаря стараниям и инициативе этой деятельной женщины детсад вновь стал функционировать. Сейчас его посещают более ста ребятишек.

Проза жизни

Всецело отдаваясь работе, неся бремя общественных нагрузок, Прасковья Матвеевна была и активной участницей хора, где декламировала стихи. А вот об этом ее увлечении стоит сказать подробнее.

Она начала писать стихи еще во время учебы в техникуме. И первые поэтические строки были об отце: чем старше Прасковья становилась, тем всё острее чувствовала, как ей не хватает его сильного плеча и твердой руки. Там были такие слова: «Отец погиб в селенье Спасском, в далекой дальней стороне, и соловей поет там песни, не зная горя о войне. Война прошла, остались слезы у матерей, сирот и жен, а я осталась сиротою, не зная радости потом…».

– Война – трагическая часть моей жизни, поэтому строки о том страшном времени слагались сами собой, – продолжает Прасковья Матвеевна. – За стихотворение «В разведку шел мальчишка четырнадцати лет» в техникуме мне подарили отрез на платье. А через много лет, на День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, его читал внук Владислав. Это было для меня так значимо и приятно!

Всю жизнь я писала про природу, лето – любимое время года, а потом про самое дорогое в жизни – про детей и внуков. Они – мое всё!

Семья

У Прасковьи Матвеевны – замечательная семья. Несмотря на постоянную занятость, она вырастила прекрасных дочерей, о которых говорит: «Ласточки мои!..»

Татьяна и Ирина всегда с пониманием относились к служению своей мамы людям, переняв от нее лучшие человеческие качества. Достаточно увидеть, насколько бережно заботятся они о маме, уважая ее возраст, ценя опыт, прислушиваясь к мудрым советам.

Свое продолжение Прасковья Матвеевна видит и в младших поколениях, угадывая в лицах, характере и даже привычках внуков Влада, Анны и правнучки Татьяны знакомые черты. Их успехи – предмет ее особой гордости.

Младшая дочь Ирина Юрьевна пошла по стопам своей известной мамы и всегда равняется на нее. Она – глава Талашкинской сельской администрации, так же активна, хозяйственна, всегда стоит на защите интересов жителей поселения.

…В прошедшие выходные в доме Прасковьи Матвеевны было многолюдно и тепло от искренних слов поздравлений в день ее рождения, от добрых пожеланий, что адресовали ей родные и близкие люди. А что же сама юбилярша?

– Я оптимистка по жизни, – улыбается она. – Несмотря на недуги, стараюсь думать о хорошем, не жаловаться. Мечтаю пожить и порадоваться за детей и внуков. Пусть у всех всё будет хорошо!

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Вам, уважаемая Прасковья Матвеевна, здоровья, добрых событий и как можно больше поводов для счастья!

Елена ТРУФАНОВА