Поэт, журналист и краевед Николай Кеженов – человек довольно известный в литературных кругах Смоленщины. Всесторонне образованный, имеющий свое суждение о различных аспектах жизни, он – автор 26 книг, объединенных различной тематикой.

Николай Кеженов – член правления Смоленской областной организации Союза журналистов и писателей России, председатель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), руководитель литературного объединения «Нива». В его «копилке» – литературная премия Смоленской епархии в номинации «Поэзия», Благословенная архиерейская грамота, медаль РАЕН «За вклад в отечественную культуру».

Более 40 лет Николай Николаевич сотрудничает со средствами массовой информации Смоленщины. В последние годы работает корреспондентом газеты «Сельская правда». Накануне своего 70-летия Николай Николаевич рассказал о детских и юношеских годах, встречах с интересными людьми, пути в профессиональную журналистику.

Считаю себя коренным смолянином

– Николай Николаевич, Вы коренной смолянин?

– Я всегда считал и считаю себя коренным смолянином, поскольку с первого года рождения живу на смоленской земле. Правда, родился на Урале – в городе Троицке Челябинской области. А мои детские и юношеские годы прошли на родине отца – в городе Рудне.

Сколько себя помнит, Николай Николаевич всегда стремился что-то сочинить. Складными рифмованными строчками радовал окружающих еще в семилетнем возрасте. Его литературные увлечения поощряли родители – Николай Васильевич и Валентина Дмитриевна Кеженовы. У них была неплохая домашняя библиотека. И юный Коля с удовольствием в отроческие годы читал и перечитывал Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, Твардовского, Шолохова… Интерес к творчеству подогревала мама, читавшая наизусть отрывки из «Евгения Онегина», «Бородино», «Железной дороги».

– В школе мои творческие опыты одобряла преподаватель русского языка и литературы Екатерина Станиславовна Мельникова, – продолжает Николай Кеженов. – А я пробовал себя в разных поэтических жанрах, занимался и переводами с немецкого.

Первый опыт и новые темы в творчестве

– Когда и где было издано Ваше первое стихотворение?

– Первые более или менее удачные стихи сложились у меня в 19-летнем возрасте. Эти по-юношески восторженные строчки были навеяны размышлениями о гармонии человека и природы. Первое стихотворение появилось в печати в молодежной газете «Рязанский комсомолец» в 1974 году.


Николай Николаевич, где Вы черпали вдохновение для новых работ и благодаря чему расширился круг поэтических тем?

– Продолжая осмысливать место человека в истории Родины, в живой природе, тонкости отношений людей друг с другом, я проникся космической тематикой. Так увидели свет стихи, посвященные Юрию Гагарину и другим знаменитым людям Смоленщины. А после того как в 1988 году страна торжественно отметила 1000-летие Крещения Руси, на первый план стали выходить духовные стихи: о православной вере, о красоте храмов, о святых людях.

Параллельно со стихосложением Николай Кеженов занимался журналистикой и краеведением. Окончил Рязанское медицинское училище и четыре курса 2-го Московского медицинского института. В 1979 году поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Позднее окончил курсы экскурсоводов и Высшие богословские курсы при Московской православной духовной академии.

– Встречи с какими людьми произвели наибольшее впечатление и оставили след в Вашей душе и, возможно, творчестве?

– В 1984 году я переехал в Смоленск и пришел работать в редакцию газеты «Рабочий путь». Кстати, еще в советское время в «Рабочем пути» регулярно проходили встречи с митрополитом Кириллом – ныне Патриархом Московским и всея Руси. Запомнились встречи в стенах редакции с космонавтом Алексеем Леоновым.

Я познакомился с замечательным поэтом Юрием Пашковым, который в те годы возглавлял областную писательскую организацию. Позднее хорошей школой для меня стало участие в работе литературного объединения «Родник». Параллельно посещал занятия в литстудии «Современник», где давал уроки мастерства популярный поэт Виктор Смирнов. Полезным было и общение с Алексеем Мишиным, Леонидом Козырем, Борисом Простаковым. А в Москве часто встречался с известными поэтами-земляками Владимиром Фирсовым, Владимиром Фомичевым, Алексеем Бодренковым – автором современного гимна Смоленска.

За время работы в СМИ под авторством Николая Николаевича были опубликованы многочисленные материалы, посвященные Патриарху Кириллу, космонавту номер один Юрию Гагарину, Михаилу Егорову, академику Василию Новикову, выдающимся врачам, художникам, литераторам, педагогам и простым рабочим.

Важнейшие вехи судьбы

– Какие события в жизни считаете наиболее определяющими?

– К 2012 году мне удалось издать 13 авторских поэтических книг, опубликовать циклы стихотворений в десятках коллективных сборников и альманахов, в журналах и газетах. Мои стихи довольно часто звучали на Рязанском и Смоленском областном радио. Не обошли вниманием мое творчество и композиторы Смоленщины: Николай Писаренко, Валерий Михеенков, Анатолий Ткачук, Евгений Фомин, Сергей Кириенков, Виктор Турик.


– Важными вехами в творческой жизни считаю вступление в 1979 году в Союз журналистов СССР, а в 1994 году – в Союз писателей России. Это дало мне возможность участвовать в столичных творческих мероприятиях, выездных пленумах, активнее общаться с коллегами из разных регионов страны – писателями, журналистами, краеведами. В преддверии юбилейной даты – 1150-летия Смоленска – мною подготовлен к публикации большой цикл стихотворений, посвященных любимому городу, а также несколько краеведческих очерков. В своем творчестве я руководствовался советом поэта, прозаика и публициста Николая Рыленкова – стремиться к «высокой простоте», – признается Николай Кеженов.

Наверное, поэтому и снискал признание автор у своего читателя. В его книгах – столько любви к родному городу и его людям, веры в солнечное будущее Смоленска, что остаться равнодушными к поэтическим строкам этого удивительного человека просто невозможно.

У Николая Кеженова впереди немало планов. От всей души желаем нашему коллеге, чтобы все они нашли воплощение в его творчестве, чтобы не подводило здоровье, а дни были наполнены встречами с интересными людьми.

* * *

Смоленский край – привычные два слова,

Но в них вместилась Русская земля.

Здесь всех путей и дней моих основа

И эталон – им мерю дали я.

А возвращаясь в древний край Смоленский,

Я обретаю зрение души.

И даль веков вдруг различаю резко,

И вижу все былые рубежи…

Такое свойство у земли родимой –

Все времена в одно объединять.

Быть смолянином мне необходимо,

Чтоб Русь великую своей душой обнять…

Подснежники

Созревает подснежников племя,

От мороза хранят их снега.

Приближается новое время –

Я над ними склонюсь, как слуга.

Буду гладить, беречь от простуды.

Никому не позволю сорвать.

Сохраню их от шумного люда –

Так беречь не умеет и мать.

Долго ждал вас, души первоцветы,

Не спешите ронять лепестки.

Вы приносите счастье в рассветы,

Проникая во все уголки.

Вы не только минувшего память,

Вы – надежда всей русской земли.

Не пугает вас снежная замять,

Вы навеки в Россию пришли…

Старая Смоленская дорога

Я породнен с дорогами России,

Но больше всех люблю старинный путь:

Он то теряется в лесной и лунной сини,

То к деревням выходит отдохнуть.

Неисчислимы белые деревья

Вдоль сердцу милого старинного пути.

Идут березы в русские деревни,

Желая солнце в каждый дом внести!

Их обнимал мальчишкою Гагарин

И уходил из Гжатска далеко,

Увидел из космических окраин

Дорогу детства тонкою строкой.

Родная Старая Смоленская дорога!

Ты в стороне от современных трасс.

Но как ты значишь для России много,

Соединяя прошлое и нас!

Подготовила Елена ТРУФАНОВА