Если во времена земского доктора Антона Павловича Чехова главными орудиями сельского медика в борьбе за здоровье пациента были стетоскоп и хронометр, то сегодня картина кардинально изменилась. Даже провинциальный фельдшерско-акушерский пункт оснащен не только одноразовыми шпателями, термометрами и ростомерами, но и имеет необходимые средства для проведения вакцинации и оказания неотложной помощи.
Почти два года назад в Михновский ФАП пришел работать Дмитрий Сергеевич Соколов. Мы поинтересовались у молодого фельдшера, что сподвигло его сделать такой выбор, устраивают ли его условия работы, с какими проблемами приходится сталкиваться и каковы планы на будущее.
Когда мечта стала профессией
– Я всегда хотел заниматься полезным делом, приносить пользу обществу, как бы пафосно это ни звучало, – говорит Дмитрий.
Действительно, разве есть более благородная, бескорыстная профессия, чем медицинский работник? Молодой человек с отличием закончил Смоленский медицинский колледж и задумался: где применить свои знания и энтузиазм?
– Фельдшеры ведь могут работать и в ФАПе, и на «скорой», и в медпункте. Мне хотелось заниматься конкретным делом и при этом видеть результаты своего труда. Например, специалисты «скорой помощи» одномоментно оказывают пациентам неотложную помощь, а дальше не следят за состоянием их здоровья. Для меня же важно от начала и до конца контролировать весь процесс: от первичного осмотра человека, диагностики, назначения лечения до доведения его до выздоровления, – пояснил Дмитрий Соколов.
Михновский фельдшерско-акушерский пункт Смоленской ЦРБ – один из самых крупных в районе. Сейчас у Дмитрия – более 2 тысяч пациентов при норме на фельдшера от 300 до 700 человек. Помимо самой Михновки фельдшер следит за здоровьем жителей ещё в 14 близлежащих деревнях в радиусе 8 километров. К пациентам в отдалённые населённые пункты приходится выезжать на машине.
Доверие пациентов – лучшая оценка работы
– Мой обычный рабочий день состоит из приема пациентов, диагностики заболеваний, назначения лечения, проведения необходимых процедур, я делаю профилактические прививки, оказываю неотложную помощь, занимаюсь патронажем новорождённых, посещаю больных на дому, – делится Дмитрий Соколов. – В весенне-осенний период, в период обострения ОРВИ, на приеме бывает до 35 человек. Немало времени отнимает и бумажная работа.
его пациентов – люди всех возрастных категорий. Стоит сказать, что приобретенный опыт и отношение к людям сыграло свою добрую роль: Дмитрию доверяют и считаются с его мнением. Особым авторитетом пользуется молодой фельдшер у пожилых людей, что приятно вдвойне.
Знают Дмитрия и в Хохловском медпункте, где он помогает коллеге выполнять назначения.
– Беспокойство у нас, медиков, вызывает нежелание людей прививаться и прививать детей, – отмечает Дмитрий Сергеевич. – Причем, порой речь идет о стандартных прививках. Стараемся разубедить взрослых, объясняя, что вакцинации защищают детей, предотвращая очень опасные болезни. Радует, что такие беседы в конечном итоге приводят к положительным результатам.
Опыт и молодость рука об руку идут
Интересуюсь: – Не страшно было проводить приемы первых пациентов, ездить на вызовы, когда ты остаешься с больным один на один? Всё-таки это огромная ответственность, а опыта еще не так много?
– Конечно, начинать всегда сложно в любой сфере, особенно в медицине, ведь в твоих руках здоровье, а порой и жизнь человека. Первое время, не скрою, определенное беспокойство было, – признаётся Дмитрий. – Но я не стеснялся обращаться за консультацией к коллегам в соседние ФАПы, в центральную районную больницу. Теперь иногда и мне звонят за рекомендациями.
В рамках программы «Земский фельдшер»
Следует подчеркнуть, что сегодня на Смоленщине активно реализуется федеральная программа «Земский фельдшер», ключевая цель которой – привлечение кадров среднего медицинского звена для работы в сельской местности. В ее рамках специалисты со средним медицинским образованием в возрасте до 50 лет могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей, отработав пять лет в сельских населенных пунктах или городах с численностью населения до 50 тысяч человек.
Дмитрий считает, что это несомненный стимул для молодых кадров. Став участником федеральной программы «Земский фельдшер», коренной горожанин получил возможность улучшить свои жилищные условия.
Время покажет
Сейчас 23-летний фельдшер параллельно с работой в ФАПе учится в Смоленской физакадемии по направлению подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» факультета физической культуры и оздоровительных технологий.
Дмитрий не разочаровался в своем выборе:
– Михновка стала для меня практически вторым домом. Уезжая на сессии, не перестаю думать о своем кабинете и своих пациентах.
Мой собеседник не строит далеко идущих планов. В чем уверен точно, так это в том, что пять лет отработает здесь в рамках программы «Земский фельдшер».
Пожелаем же Дмитрию Соколову удачи, профессиональной самореализации и легких диагнозов!
Елена ТРУФАНОВА