Внеочередное выездное расширенное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось в конце октября на базе техникума отраслевых технологий в поселке Авторемзавод с участием представителей территориального отдела полиции, прокуратуры района, органов опеки и попечительства Смоленского района, дирекции техникума, иных заинтересованных ведомств.

Обсуждались злободневные проблемы предупреждения самовольных уходов детей из семей и образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних и пресечения правонарушений с их стороны.

Статистика свидетельствует об увеличении числа уходов вдвое против прошлого года, что не может не тревожить. Справедливости ради надо сказать, что минувший год был отмечен существенным снижением такого показателя. В прошлом году в органы полиции поступило всего одиннадцать заявлений от родителей и дирекции техникума против 40 в 2017 году. Нынче число их уже достигло 26. Причем и из семей, и из образовательных учреждений дети уходят примерно поровну…

Уходы из образовательных учреждений

Каждый год повзрослевшие ребята из детских домов-интернатов – круглые сироты или оставшиеся без попечения нерадивых родителей – уходят на дальнейшее обучение для приобретения профессии. И вот новый учебный год, техникум отраслевых технологий, в котором государство предоставляет право учиться таким детям бесплатно. Учитесь, дорогие ребята, мы постараемся исправить последствия ошибок ваших родителей. Вы получите знания, будете работать и зарабатывать и никогда в жизни не оставите своих детей на произвол судьбы! Так должно быть. Но в жизни почему-то так получается далеко не всегда. За истекшие два месяца обучения семь подростков совершили десять самовольных уходов из техникума. Ведь как бы ни старались органы опеки и попечительства, полноценно заменить семью невозможно. Еще двое ребят курили в неустановленном месте, а один парень по возрасту не подошел для возбуждения дела об административном правонарушении. Об этом рассказывает секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Владимировна Караульная.

Трудности взросления

Что предпринимают официальные лица и в каком направлении работают для предотвращения подобных ситуаций? Конечно, говорит моя собеседница, насильно подростка не удержишь, ведь техникум отраслевых технологий – не закрытое учебное заведение, при нем есть общежитие, где живут студенты. Но новый контингент учащихся еще недостаточно изучен: кто из детей склонен к побегу, еще недостаточно ясно. Да и ребятам трудно: они перешли на новую для себя ступень жизни, ведь в интернатных учреждениях они жили на всем готовом, а сейчас надо суметь организовать свою жизнь так, чтобы вовремя поесть, постирать, помыться, пойти на занятия, да и сами уроки надо учить, ходить на пары. Профилактика самовольных уходов – одно из приоритетных направлений работы с подростками, поскольку следствием ухода может быть совершение преступлений или правонарушений как самими несовершеннолетними, так и в отношении них.

Уходы из семей

Дети уходят не только из образовательных учреждений, но и из дома, или их забывают родители на улице или еще где-либо, и это примерно половина от общего количества. Вот только один пример: мама оставила маленького ребенка играть в песочнице, а сама пошла домой заниматься делами. Она периодически выглядывала из окна, проверяя, на месте ли ребенок. Когда она выглянула в очередной раз, его в песочнице не оказалось. Это вполне благополучная семья, как и многие другие, или внешне благополучная семья, говорит Ирина Владимировна. К счастью, малыш нашелся. Но мать была привлечена к административной ответственности. Для родителей, потерявших своих детей, МВД России подготовило специальную памятку, в которой говорится о том, что чем меньше прошло времени с момента пропажи ребенка, тем быстрее он будет разыскан. При обращении в органы ОВД необходимо иметь документы, удостоверяющие личность родителя, сведения о пропавшем ребенке и его фотографию. При описании его надо указать основные приметы, одежду, наличие хронических заболеваний. Все это повышает шансы на скорейшее отыскание пропавшего. К счастью, и более старшие ребята, ушедшие из техникума отраслевых технологий, были разысканы. Нашлись все, за исключением одного, назовем его Антон. За два месяца обучения он уходил из техникума много раз и всего дважды появился на занятиях. Антон до сих пор не найден, и каждый день увеличивает риск в отношении его жизни и здоровья. К сожалению, он замечен в совершении ряда противоправных действий.

Меры профилактики

В техникуме отработан алгоритм действий сотрудников в случае самовольного ухода несовершеннолетнего. По каждому факту ухода незамедлительно проводится служебное расследование, принимаются соответствующие меры. Но все-таки главная причина уходов кроется в неудовлетворенности подростков своей будущей профессией, своим местонахождением, отсутствием контактов в группе, отсутствием признания в подростковой среде. А те, у кого есть родители (даже лишенные родительских прав), все равно хотят вернуться к ним. Поэтому главная задача педагогов – наполнить жизнь подростков интересной и увлекательной деятельностью, в которой они бы могли раствориться без остатка. Это спорт, досуг, заполненный интересной и разнообразной информацией, делом, увлечением, возможно, даже связанный с некоторым риском, ведь зачастую они любят такие ситуации, потому что это дает им яркие эмоции. И тогда просто не захочется куда-то уходить

Посмотрим на другую сторону – о причинах ухода из образовательного учреждения. Антону, например, там явно не нравилось, он писал заявление на имя директора с просьбой перевести его в детский дом, где онбылпрежде. Но емубыло отказано по причине того, что он уже был в этом учреждении. Надо сказать, чтоАнтон уходил и из политехнического техникума, куда был определен на обучение первоначально. Однако вполне возможно, ему понравится учиться в другом учебном заведении. Подальше от привычной социальной среды. А пока Антона ищут правоохранительные органы. С 25 сентября, после многочисленных уходов из техникума, Антон находится в федеральном розыске. В мае ему исполнится 18 лет. Как говорит Ирина Караульная, он не будет жить гденибудь в подвале, скорее всего, он пребывает у кого-то из знакомых на квартире.

Индивидуальная работа

С подростками строится индивидуальная работа, направленная на выявление особенностей студентов. Кроме того, рассказывается о недопустимости совершения правонарушений, об их последствиях, об опасностях такого пути для подростка в будущем и настоящем, принимаются меры по активному противодействию вовлечения ребят в преступную или антиобщественную деятельность. Снижением результатов такой работы в данном случае могут быть невысокая квалификация педагога или работника техникума, отсутствие тесных контактов с сотрудниками детских домов, где пребывал ребенок, личностные особенности молодого человека. Для уменьшения риска самовольных уходов в техникуме отраслевых технологий разработаны различные программы, существуют так называемые меры первичной профилактики – для всех ребят, вторичной – для тех, кто склонен к побегам, и даже третичной – непосредственная работа с теми, кто уже не раз совершал уходы из учебного заведения. Есть разнообразные просветительские программы, направленные на преодоление «личностных дефицитов» подростка. Они нацелены, например, на формирование его уверенного поведения, обучение умению преодолевать жизненные трудности. Существуют так называемые карты наблюдения: педагоги наблюдают за волевым поведением подростка, результаты фиксируются в карте, такой мониторинг осуществляется постоянно. Ежедневно контролируется посещаемость занятий и успеваемость, если необходимо, осуществляется помощь в ликвидации пробелов в знаниях. И последнее: акцентирование на положительных сторонах личности подростка, несовершеннолетнего позволяет ему чувствовать себя более уверенно и правильно развиваться. Даже интонации, жесты, не говоря уже о словах, имеют значение в общении с подростком. Для него важно понять, что обществом осуждается не сам он как личность, а его нехороший поступок. Только взаимодействие всех звеньев в работе с несовершеннолетними позволяет добиться положительных результатов. Работа продолжается.

Галина ШЕРЕМЕТЬЕВА