Ольга Харитонова – о службе участковых уполномоченных полиции
Смоленский район, если говорить о службе участковых уполномоченных полиции, разделен на шесть административных округов. Майор полиции Ольга Николаевна Харитонова – старший участковый уполномоченный пятого административного округа ОМВД по Смоленскому району, в который входят Стабенское, Дивасовское, Печерское и Вязгинское сельские поселения. Все вместе – это более 80 населенных пунктов, расположенных на довольно приличном удалении друг от друга.
До того, как стать участковым, Ольга Харитонова с 2007-го по 2018 год служила в подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД.
Всё идет из семьи
– Ольга Николаевна, в чем отличие работы инспектора и участкового уполномоченного полиции?
– В ПДН работать по большей части приходилось с родителями. В основном это, конечно, неблагополучные семьи. С семьями, стоящими на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, проводилась профилактическая работа. Но замечала: порой, пока серьезные меры воздействия к тем или иным родителям не применялись, не все из них стремились изменить ситуацию в лучшую сторону. А именно: прекращали употреблять спиртные напитки, устраивались на работу, обеспечивали ребенка должными заботой и контролем.
Уже сейчас, работая участковым, я вижу, что граждане, состоявшие у меня на учете как у инспектора по делам несовершеннолетних, до сих пор часто фигурируют в наших сводках о происшествиях.
Я, когда из инспекции по делам несовершеннолетних перешла в участковые, сначала волновалась – что будет, да как. А теперь, по прошествии двух лет, мне, честно говоря, нравится служить здесь. Работа разнообразная, порой ее очень много, но всё же нет рутины – разные люди, разные жизненные ситуации. И всегда есть возможность помочь нашим гражданам.
– Есть граждане, которых участковый уполномоченный должен посещать в обязательном порядке?
– Конечно, есть. К ним относятся поднадзорные лица. Это те, кто освободился из мест лишения свободы и в отношении которых суд установил определенные ограничения. Таких граждан участковый уполномоченный обязан проверять два раза в месяц. Условно осужденных, лиц, стоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, – как родителей, так и детей, – мы проверяем раз в квартал.
– И много у вас таких граждан?
– Непосредственно на моем участке поднадзорных шесть человек, а по всему административному округу – порядка пятнадцати. Несовершеннолетних – порядка десяти детей, родителей значительно больше – около тридцати.
– Вы как участковый уполномоченный полиции ведете прием граждан?
– В последнее время, в связи с эпидемиологической обстановкой, такой прием приостановлен. Но обычно прием граждан проводится три раза в неделю.
Найти общий язык
– Ольга Николаевна, и с чем к вам приходят люди?
– В основном по поводу семейных конфликтов.
– Женщины обращаются?
– Не только. Мужчины тоже обращаются. Честно говоря, когда начинаешь разбираться, становится ясно, что людям не хватает выдержки, воспитания, умения договариваться и искать компромисс. Удивительно то, что они даже не пытаются это делать, а сразу бегут с заявлением к нам. Уже после того, когда мы подключаемся к решению семейной «проблемы», выясняется, что люди-то адекватные и могли бы решить свои вопросы без нашего участия. Просто они не хотят искать общий язык.
– С заявлениями бегут превентивно, не дожидаясь, когда ситуация дойдет до стадии физического воздействия, или уже после этого?
– По-разному. Нередко встречаются и такие хитрые граждане, которые полагают, что, если они первые пришли к нам с заявлением, мы обязательно примем их сторону. Но участковые уполномоченные полиции пытаются разобраться объективно в ситуации: выслушают и одну сторону, и другую. И бывает, что заявитель или заявительница оказываются недовольны нашим решением, поскольку оно не в их пользу. Так, например, случается при дележе наследства. Заявителю нужно в дом попасть, куда у него нет законного доступа. Они пытаются сделать это с привлечением участковых уполномоченных, чтобы оценить стоимость обстановки или забрать какие-то вещи. Естественно, мы им объясняем, что такого рода проникновение в жилище незаконно и следует обращаться в суд, где рассматривается дело о наследстве.
– А если говорить о семейных конфликтах… Когда наступает та грань, за которой выяснение отношений переходит уже в стадию уголовно наказуемых деяний?
– Если люди мудрые или у них хватает материальных возможностей – они разъезжаются. В противном случае продолжают жить под одной крышей. Они бесконечно выясняют отношения, бывает, что и с помощью физической силы, постоянно пишут друг на друга заявления, но имущество не делят и не разводятся. Бывает, что люди и разведутся, но в силу материальных причин продолжают совместно проживать. В одном и другом случаях раздражение копится, конфликты нарастают, доходит и до причинения телесных повреждений. А это уже и уголовная ответственность.
Бьет – не значит любит
– В вашей практике были такие случаи?
– Были попытки убийства. Так, в Печерске между женой и мужем складывалась неблагоприятная обстановка. К нам неоднократно от них поступали жалобы и заявления: то сын сообщит о конфликте между матерью и отцом, то жена обратится с жалобой. Мы уже обратили внимание на это семейство, поскольку было ясно, что добром это не кончится. Супруги злоупотребляли алкоголем, и каждый раз на почве распития спиртных напитков у них возникали конфликты. И в один из вечеров, когда они таким образом проводили свой досуг, жена взяла нож и ударила им супруга.
– Женщина защищалась?
– Нет. Скажем так, во время возникшего конфликта она взяла нож и набросилась на мужа. К счастью для обоих, мужчина остался жив. Но это скорее исключительный случай. Зачастую бывает так, что сегодня супруги поссорились, а завтра помирились. Не всегда конфликты могут длиться годами, бывает, что это спонтанные, единичные ссоры. Но если зафиксирован факт телесных повреждений, то суда уже не избежать. Помирившиеся супруги говорят, что это их личное дело, мол, отстаньте от нас. И очень сложно объяснить гражданам, что после телесных повреждений только суд может зафиксировать факт их примирения.
У нас был такой случай. Правда, не муж жену, а зять избил тещу и тестя. Причем так, что они потом долго лежали в больнице. Пострадавшие отказывались идти с нами на контакт, так и сказали, что это наше семейное дело, сами разберемся. Они отказались от заявления.
Это только кажется анекдотичным. Но такого рода действия порождают безнаказанность и побуждают насильника к дальнейшим агрессивным действиям, которые могут потом иметь и более печальные последствия.
Недобрососедские отношения
– А соседи на соседей часто жалуются?
– Очень часто. То вода с крыши капает, то забором влезли на чужую территорию. В таких случаях ориентируемся по ситуации, смотрим, как это всё выглядит со стороны, пытаемся убедить граждан решить дело миром, чтобы они избежали судебных тяжб. Объясняем, что в спорах между соседями или родственниками чаще всего вступают в силу гражданско-правовые отношения, которые относятся к компетенции судов, а полиция здесь ничего сделать не может. Одни прислушиваются и, чтобы не втягиваться в судебные тяжбы, решают ситуации путем поиска компромисса. Другие проявляют, как они полагают, принципиальность и втягиваются в судебные процессы. Отношения между соседями действительно очень сложные. Бывает, что люди, которые дружили не один год, становятся злейшими врагами и делают друг другу очень много подлостей и гадостей.
– Это что же получается, смоляне такие люди, что их тянет жаловаться и сутяжничать?
– Действительно, вот с некоторыми говоришь, объясняешь, а они продолжают жаловаться, и ситуация не меняется. Есть такие упертые люди, которые не желают идти на уступки и договариваться. Приходится объяснять, что пока они сами не пересмотрят отношение к окружающим, полиция сделать ничего не сможет.
– В период режима самоизоляции у людей изменился привычный образ жизни: до этого они ходили на работу, муж с женой видели друг друга два-три часа в день, детей, может, итого меньше, а тут они все оказались в замкнутом пространстве и абсолютно без дела. Эта ситуация как-то сказалась на службе участковых уполномоченных полиции?
– Безусловно. Не отмечу, что количество заявлений значительно выросло, но их действительно стало больше. Хотя радикального увеличения семейных конфликтов не произошло. Значительно работы прибавила улица, когда приходилось выявлять лиц, нарушающих режим самоизоляции. Поначалу просто предупреждали об ответственности, а когда ввели масочный режим, тогда стали применять к нарушителям административные меры воздействия.
Наряду с этим очень много внимания в работе участковых уполномоченных полиции отводится информированию граждан об опасности дистанционного мошенничества с банковскими картами посредством интернета и мобильной связи. С этой целью ходим по домам – в основном к лицам пенсионного возраста. Обращаем их внимание на то, что они должны быть бдительны при общении по телефону с незнакомыми людьми, которые интересуются реквизитами их банковских карт.
Беседовал Алексей ГУСИНСКИЙ