Ее родную деревню дотла сожгли фашисты, сама она чудом осталась жива…
90 лет исполнилось жительнице Смоленского района, бывшей малолетней узнице фашистских концлагерей Наталье Ефимовне Прохоровой. С поздравительным адресом к юбилярше приехал заместитель Главы муниципального образования – начальник отдела сельского хозяйства Администрации муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области Андрей Ярославцев. В связи с плохим самочувствием Натальи Ефимовны букет цветов, сладкий гостинец и теплые слова и пожелания от Главы района Ольги Павлюченковой были переданы ее дочери – Людмиле Ивановне.
Сегодня Наталья Ефимовна живет, окруженная заботой и вниманием близких, как когда-то они были обласканы ее добротой и любовью. За ней ухаживает дочь Людмила Ивановна, внуки, навещают правнуки. Они помнят, какой энергичной и полной сил была когда-то их бабушка, какие угощения готовила, какие песни пела. И из поколения в поколение передают историю о том, какие ужасы пришлось во время войны пережить родному человеку, сколько горя повидать…
Смоленская Хатынь
Наталья Ефимовна Прохорова (фамилию она не меняла) родилась в Демидовском районе, в печально известной деревне Зеленая Пустошь, которую в сентябре 1942 года не пощадили фашисты.
Но в 1930-м году, когда Наташа появилась на свет, это был растущий населенный пункт, местные жители трудились, рожали детей и строили планы на будущее. Но этим планам не суждено было сбыться. 41-й год пришел большой бедой на русскую землю, принеся с собой горе, слезы, потери и смерть…
Старшего брата Натальи Михаила Ефимовича призвали на фронт – больше девочка и родители его не увидят живым. Боец Михаил Прохоров пропадет без вести предположительно в боях за Тулу и обретет последний покой на тульской земле.
Когда в Зеленую Пустошь пришли немцы, маленькая Наташа была с папой: мама находилась в госпитале. Женщина подорвалась на мине, и ей пришлось ампутировать ногу.
А Зеленая Пустошь стала смоленской Хатынью. Деревенские хаты сожгли вместе с жителями. Историки называют разное количество погибших: 150, 159 или более 200 человек. Наталье с отцом чудом удалось избежать зверской расправы.
«Они бродили по лесу, а у нее за пазухой была иконка, мама рассказывала, что благодаря этой иконке и молитвам они и выжили», – повествует о событиях более чем 70-летней давности дочь бывшей малолетней узницы Натальи Прохоровой.
По рассказам Людмилы Ивановны, ее мать вместе с дедом угнали в Витебск в концентрационный лагерь. Ефиму пришлось работать, ребятня тоже трудилась. В один из дней им приказано было собираться – детей и взрослых приготовили к отправке в Германию. Неизвестно, чем закончилась бы эта история, но опять произошло буквально чудо – военнопленных освободили.
Наташа с отцом вернулись домой, воссоединились с мамой. Прохоровым, как и другим оставшимся в живых взрослым, предстояло поднимать свой край и своих детей, проклиная войну и горько поминая ее жертвы. Со временем семья перебралась в соседнюю деревню. Обустроились и потихоньку начали привыкать к мирной жизни…
О личном
Наталье после окончания всего четырех классов пришлось идти работать в колхоз – учиться было некогда. И об этих упущенных возможностях она всегда жалела… Поэтому годы спустя и напутствовала своих детей: «Учитесь, только учитесь».
Свою женскую судьбу устроила лишь в 27 лет. Сватались многие, но никто так и не тронул ее сердце, пока не познакомилась она с обычным рабочим Иваном, в середине 50-х пара сыграла свадьбу. Брак был недолгим, и не сказать, чтобы очень счастливым, в 1964-м Ивана не стало.
Наталья больше замуж не вышла (хотя и звали), отдав все силы и всю любовь двоим детям: сыну, которого назвала в честь погибшего брата Михаила, и дочери Людмиле.
Наталье Ефимовне приходилось много работать, в какой-то период – в леспромхозе. «Лес пилили в две смены, а дома была бабушка Ульяна – инвалид, две коровы, хозяйство, огород», – рассказывает о судьбе своей мамы Людмила Ивановна.
Одна отдушина была – музыка. Когда подруга играла на гармошке, Наталья пускалась в пляс и пела частушки… Да еще очень любила красиво одеваться. В районе работал Дом быта, в котором трудились талантливые мастерицы. У них и заказывала Наталья наряды – себе и детям, по возможности, конечно.
Шли годы, и жизнь наладилась, и дети подрастали, но пришла в дом беда, подкосившая Наталью Ефимовну, – не стало ее сыночка Мишеньки. У погибшего Миши остались жена и дочка, которую они с супругой решили назвать в честь мамы – Наташей.
Три Наташи
Хотя на самом деле в большой семье Натальи Ефимовны три Наташи: такое же красивое имя дала своей старшей дочери Людмила, которая всего подарила матери троих внуков. Все они в детстве летом гостили в деревне у бабушки Наташи, и та готовила угощения для любимых внучат. И так же, как когда-то своим детям, она приговаривала: «Учитесь, не ленитесь, обязательно учитесь».
Они выполнили ее заветы, отучившись в школе и получив среднее профессиональное образование. Сегодня все при деле и воспитывают уже своих детей.
«Я помню, как в нашем доме встречали Пасху, как радовались празднику моя мама и бабушка Ульяна, пекли пироги, блины, красили яйца, умывались водой, в которой варились яйца, молились на кут и пели песню, очень грустную, про парня, оплакивали погибших сыновей: Михаила-старшего и Михаила-младшего…» – продолжает рассказ Людмила Ивановна.
Около 15 лет назад они с матерью перебрались на постоянное место жительства в Смоленский район, обустроились, что-то пришлось покупать заново. Но одна вещь из прежней жизни занимает в их доме особое место. Та иконка, которая когда-то спасла жизнь девочке Наташе и ее отцу в демидовском лесу, сегодня – семейная реликвия, и в минуты тревоги и печали домочадцы непременно обращаются к изображенной на ней Божьей Матери, прося защиты для детей и внуков, а при случае и благодарят за всё хорошее. Пусть так будет и впредь.
Олеся ТОМАШОВА