Деревня Аполье далеко затерялась среди тенистых лесов Смоленщины. Дорога петляет среди белоствольных берез. Наконец сворачиваем с центральной дороги Вязгинского поселения влево и попадаем в красивейшее место. Здесь, под сенью вековых деревьев, и притаилась деревушка.

Природа здесь великолепна! Недаром эти места еще в XVII веке облюбовали князья Друцкие-Соколинские. В 1760-х годах здесь была основана усадьба с каменным домом с флигелями и возведена церковь Вознесения. Впоследствии усадьба перешла во владение Петру Васильевичу Энгельгардту, который в 1886 году построил в селе церковно-приходскую школу. В настоящее время еще сохранились развалины усадебного дома с парком, полуразрушенная церковь с примыкающим к ней погостом.

Юбилейный год

Некогда многолюдное и шумное, сегодня Аполье разделило судьбу сотен таких же населенных пунктов. Его обитатели – в основном пожилые люди. Знакомьтесь, местная жительница – Вера Семеновна Федченкова.

На мой взгляд, человек, который видел жизнь без малого столетие, достоин почета и уважения. И неважно, совершил ли он какой-то особый героический поступок или нет, достаточно того, что им пройден долгий интересный путь, который в любом случае не был простым.

Немало в жизни пришлось пережить и нашей сегодняшней героине, для которой нынешний год стал юбилейным. 9 августа Вера Семеновна отметила свое 90-летие.

Много добрых слов было сказано имениннице в день рождения родными и близкими, представителями местной администрации. Поздравительный адрес, сладкий подарок и теплые слова пожеланий здоровья и долголетия от имени Главы района Ольги Павлюченковой передала юбилярше заместитель Главы Анна Криворот. Принимая поздравления, Вера Семеновна с радостью поделилась с нами историей своей жизни.

Тяжелые годы

Родилась она в Калининской, теперь Тверской, области в деревне Павлово. Была последним, седьмым ребенком в крестьянской семье.

Сегодня много говорят о перегибах государственной политики, одной из которых была коллективизация. Объединение единоличных хозяйств в колхозы в 30-е годы прошлого столетия принесло с собой голод и смерть миллионам простых тружеников. Пришел голод и в семью Беляевых (девичья фамилия Веры Семеновны). И неизвестно, как сложилась бы их дальнейшая жизнь, если бы не глава семьи.

Видимо, Семен Иванович имел недюжинную волю и крепкий характер, что и помогло ему принять, пожалуй, самое верное решение – перевезти жену и детей в город. Обосновались в Подмосковье, на узловой станции Ховрино Московской железной дороги. Здесь же снимали полдома.

Отец с сыновьями устроились работать на завод. Заработанных денег хватало не только не еду, за несколько лет даже удалось накопить на новый дом. А о нем Беляевы, выросшие на приволье, грезили не только во сне. Мать так и не смогла привыкнуть к жизни в «муравейнике», называя так комнатки-клети, где непросто было разместиться всем девятерым.

Наконец мечта Беляевых сбылась! Они вернулись на родину и поселились в собственном доме в д. Толмачи. Но недолго длилась радость – началась война.

Семен Иванович по возрасту не подлежал призыву, а вот двое братьев Веры Семеновны ушли на фронт. Погиб на передовой старший Василий, вернулся без руки Владимир.

– Нам очень повезло, – вспоминает В.С. Федченкова, – что мы не попали в оккупацию. В нашем доме квартировали советские солдаты. Бывало, застелю полы чистыми половиками, на них они и спали, а мы на печи. Подкармливали нас постоянно. А как фронт откатился, тут и мы лиха хлебнули – есть стало нечего…

Вера Семеновна всегда хорошо училась в школе, мечтала о профессии учителя математики. Не получилось. Пошла туда, где платили стипендию, – в Ярославский сельскохозяйственный институт, поскольку на помощь родных рассчитывать не приходилось. Но и на нее выживала с трудом.

На новом месте

В 1954 году приехала по распределению в Смоленский район. Долгие годы трудилась главным зоотехником в колхозе.

– Двери моего дома не закрывались ни днем, ни ночью, – говорит Вера Семеновна. – То отелы начались, то корма привезли, то животное заболело – в общем, забот хватало. В те годы жизнь на селе кипела, сколько скота на фермах было, молоко рекой текло! Как обидно теперь смотреть на всеобщий упадок, жаль наших трудов, ведь работать мы умели и трудились, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, ни с семьей.

Более 60 лет назад стала Вера Семеновна нашей землячкой. Здесь честно и добросовестно работала на благо района, здесь вырастила сына и дочь, дождалась внуков и правнучку.

Она бережно хранит многочисленные благодарности за свой труд, гордится званиями «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Сегодня Вера Федченкова живет одна.

Помогает маме сын Герман, стараясь как можно чаще приезжать из областного центра. А сама она проводит свободное время, которого теперь хватает на всё, за чтением книг. Тематика их разнообразна. Видимо, так восполняет моя собеседница недостаток неизученного и непознанного в то время, когда ей приходилось так много трудиться.

Елена ТРУФАНОВА