25 июля — День сотрудников органов следствия. Накануне этого праздника мы встретились с заместителем руководителя Заднепровского межрайонного следственного отдела СУСК РФ  по Смоленской области Ольгой Смирновой. В территорию обслуживания подразделения входят Смоленский район и Заднепровский район Смоленска.

Ольга Владимировна работает в следственных органах более 20 лет. Начинала трудовую деятельность в Следственном управлении милиции. Работала в Монастырщинском, Промышленном РОВД. А в 2007 году перешла во вновь образованный Следственный комитет. На ее счету — десятки раскрытых уголовных дел различной направленности. В статусе заместителя руководителя отдела она контролирует работу следователей.

Широкий круг подозреваемых

— Ольга Владимировна, подразделение курирует Смоленский район. В чем специфика этого района? Какие преступления преобладают?

— Специфика района — в большой территории обслуживания, где  расположено множество деревень. Основная масса сообщений поступает о бытовых преступлениях на почве употребления алкоголя или наркотиков.

Достаточно много материалов по земельным вопросам. Жалуются льготные категории граждан, которые стоят на очереди на получение земельного участка. Есть дела, возбужденные на чиновников — по превышению должностных полномочий, присвоению или растрате.

— Какие  дела находятся в работе в настоящее время?

— В производстве находятся материалы и уголовные дела о ятрогенных преступлениях – так называемых «врачебных ошибках». И они крайне сложные. Но деятельность органов следствия строится таким образом, чтобы максимально объективно разобраться в каждом конкретном происшествии. Граждане очень часто сообщают через СМИ о врачебных ошибках, но далеко не в каждом случае речь идет о преступлении. Мы тщательно проверяем любое обращение. Выводы следствия и суда базируются на мнении независимых экспертов, высказанных в ходе проведения нескольких экспертиз.

Вместе с тем, Следственный комитет с большим уважением относится к медицинским работникам, понимая, насколько ответственна и важна эта гуманная профессия.

Также стало больше преступлений, совершаемых несовершеннолетними и связанных с наркотиками. Это сбыт и хранение запрещенных веществ, которые распространяются через сеть Интернет посредством закладок.

За первое полугодие 2019 в Смоленском районе было привлечено к уголовной ответственности 6 человек. Напомню, что по этим статьям уголовная ответственность наступает с 16 лет.

В процессе расследования мы запрашиваем материалы из образовательных учреждений, и почти все подростки характеризуются отрицательно, ведут антиобщественный образ жизни. И, в основном, воспитываются в неблагополучных семьях.

— Вы разговариваете с ними? Осознают ли они то, что сделали?

— В мои обязанности входит проверка уголовных дел следователей отдела, но именно с несовершеннолетними подростками я стараюсь беседовать сама. Не могу сказать, что все они до конца осознают то, что натворили. Хотя и говорят: да, понимаем, да, признаемся.

Больше, наверное, тревоги и осознания читается в глазах их родителей, которые после случившегося начинают уделять повышенное внимание своим детям.

Однако должна сказать, что по подросткам, которые привлекались к уголовной ответственности, более сообщений о совершении ими противоправных деяний не поступало.

Задеть за живое

— Какие дела для вас наиболее эмоционально сложные? И насколько тяжело женщинам в этой профессии?

— Самые сложные — дела связанные с совершением насильственных действий сексуального характера в отношении детей, тем более, когда подозреваемыми выступают родные и близкие ребенка.

Одно такое дело указанной категории находится сейчас в производстве. Мужчину, который в состоянии алкогольного опьянения приставал к малолетним девочкам, ждет психолого-психиатрическая экспертиза. Она позволит выяснить, имеет ли человек отклонения в состоянии его психического здоровья, и опасен ли он для общества.

Да, вести дела о совершении тяжких преступлений, тем более в отношении детей, непросто. Приходится пропускать через себя эмоции обвиняемых и потерпевших, выслушивать плачущих родителей, чьи дети пострадали. Ты видишь всю эту боль и становишься частью этой ситуации и чужих судеб.

К тому же нужно поддержать молодых сотрудников, у которых в начале пути может возникнуть трудности и даже паника. Требуется время, чтобы они смогли «адаптироваться» в профессии.

На мой взгляд, женщины-следователи более эмоциональны, нежели  коллеги-мужчины, но и более жестки при проведении допросов, а также ответственны и щепетильны в проведении следственных действий.

— Есть дела, которые в Вашем архиве стоят на особой полке, они по каким-то причинам остались в Вашей памяти?

— Да, есть. Одно из них связано с преступлением, которое произошло в конце двухтысячных годов в ночь на 1 января. Я тогда работала следователем, и это произошло во время моего дежурства. Мы получили сообщение, что в одной из квартир Печерска найден труп женщины. Я выехала на место в составе следственно-оперативной группы. Женщину обнаружил муж, который вернулся из магазина. Он вызвал скорую, прибывшие на место медики констатировали смерть хозяйки. Ее кто-то заколол ее ножом.

Также в квартире находилась 8-летняя девочка, которая стала свидетельницей расправы над бабушкой. В момент страшного преступления она была в другой комнате и все наблюдала через приоткрытую дверь. Она рассказала, что живет с мамой, бабушкой и дедушкой. И видела, как выпившая мама ругалась с бабушкой, требовала у нее деньги. А, когда бабушка повернулась спиной, мать девочки ударила ее ножом. По сути, молодая женщина зарезала мать из-за несколько сотен рублей, которая та не дала ей на выпивку.

Полицейские задержали подозреваемую в соседнем доме, где она выпивала в компании.

Задержанная сначала все отрицала — дескать, она ничего не знает и  домой не заходила. Но ее вина была доказана. Женщине дали 9, 5 лет за убийство матери. Во время допроса я не видела в ее глазах ни сожаления, ни раскаяния. А также осознания того, что она, по сути, покалечила жизнь своему ребенку. Ведь девочка получила страшную психологическую травму.

Еще дно убийство, которое врезалось в память, произошло в деревне Санники. И мне также довелось его расследовать. Молодой мужчина убил сожительницу, с которой они жили вместе несколько лет. Все произошло во время употребления спиртных напитков в ходе бытовой ссоры. Молодой человек поделился с девушкой, что хочет уехать в Москву на заработки. Та ответила, что в этом случае она найдет себе другого и будет с ним жить. Сожитель рассвирепел, взял в руку нож и убил «неверную» одним точным ударом. Потом он сам позвонил в полицию, на допросе ничего утаивать не стал и во всем сознался. Его осудили.

Интересный факт. Не так давно, просматривая дела следователей, я увидела вновь фамилию этого молодого человека. Оказалось, что, выйдя из тюрьмы, он вместе с другом убил человека. Преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Где деньги?

— Расскажите, пожалуйста, о работе по расследованию дел экономической направленности…

— В конце 29017 года было завершено дело о присвоении бюджетных средств и мошенничестве. Ущерб, нанесенный бюджету главой администрации одного из сельских поседений и главбухом, составил около 800 тысяч рублей. Схема была такова: они оформляли договора на поставку крошки и песка, но работы не производились, хотя деньги на них перечислялись. И в итоге распределялись между главой администрации и бухгалтером. Преступление было раскрыто сотрудниками УБЭПа.

Были проведены почерковедческая и бухгалтерская экспертизы. Обе обвиняемые во всем признались, выбрали особый порядок  рассмотрения дела. И по гражданскому иску возместили причиненный ущерб.

Достаточно много материалов и уже возбужденных дел о невыплате зарплаты. Причем, когда я только пришла в СК, таких дел практически не было.

Кто-то из работодателей после разговора со следователем возмещает причиненный ущерб. А на кого-то такие разговоры не действуют.

Сейчас в производстве находится дело о мошенничестве — индивидуальный предприниматель не заплатил почти 40 сотрудникам. Всех деталей дела рассказать не могу, поскольку оно еще на стадии завершения. Ждем результатов бухгалтерской экспертизы, которая позволит определить сумму ущерба, причиненного каждому пострадавшему. Директор говорит лишь, что денег у него нет, и не платит людям.

Их искали 14 лет

— Есть ли в производстве нераскрытые дела?

— Нераскрытых преступлений из категории особо тяжких, совершенных в последнее время в Смоленской районе, у нас нет. Мало того, мы продолжаем работу по нераскрытым делам прошлых лет. И есть определенные успехи. Как пример тому — громкое дело 2004 года о похищении и убийстве, которое было раскрыто в 2018 году. И мне лично довелось принимать участие в его расследовании.

В 2004 году четверо мужчин организовали похищение коммерсанта, когда он ехал на своей машине. Ему преградили путь, вытащили из авто, надели маску и вывезли в лес. Там похитители стали требовать деньги от своей жертвы. Так получилось, что их требования выполнены не были — денег они не получили. Двое нападавших в итоге ехали. А один из оставшихся похитителей удушил предпринимателя ремнем от авто. Труп они закопали. В 2017 году одного из участников похищения задержали в Москве по другим делам. Он заключил досудебное соглашение со следствием и рассказал об обстоятельствах этого преступления. Я лично допрашивала его. Он назвал имена подельников. Одного из участников нападения к тому времени уже не было в живых — его убили в 2007-м. Останки предпринимателя найти не удалось.

О личном и профессиональном

— Поделитесь секретами, как провести успешный допрос подозреваемого?

— Хороший следователь должен быть психологом. Не стоит сразу задавать вопросы по делу. Для начала — поговорить на другие темы — о семье, о жизни. То есть расположить собеседника к себе. И уже потом спрашивать то, что необходимо в рамках расследования. Если человек упирается и не признается, а есть веские доказательства его вины, следует объяснить ему последствия его лжи.

— Ольга Владимировна, что вы чувствуете, когда поставлена последняя точка в материалах расследования дела, и вы передаете его в суд. Какие эмоции?

— Прежде всего, чувствую удовлетворение. Ведь следователи проделывают огромный объем работы, прикладывают масса усилий и времени, чтобы изобличить преступника и сказать, наконец, потерпевшим: «Мы нашли этого человека, и он ответит за свое злодеяние». Удовлетворение от того, что удалось помочь людям и благодарность за проделанную работу можно увидеть в их глазах.

После того, как дело направлено в суд, следователь получает сообщение о новом преступлении, все начинается заново и вновь приходится иметь дело с чужими трагедиями, судьбами, чувствовать чужую боль и делать все возможное, чтобы оказать помощь и оправдать доверие тех, кто в этой помощи нуждается.

Олеся Томашова