В селе Каспля-2 Смоленского района живет замечательная женщина Лидия Андреевна Мартыненкова. Несмотря на свой почтенный возраст и пережитые в детстве ужасы войны, тяжелое послевоенное время, она остается человеком с добрым сердцем и открытой душой, оптимистом, любящим жизнь.

…В прохладном уюте старого деревенского дома состоялась наша встреча. И поводом для нее стала замечательная причина – 13 июля наша землячка отмечала свой 90-летний юбилей.

Многолюдно было в доме почтенной жительницы. С именинницей встретилась, поздравила ее с юбилеем и передала букет цветов и теплые слова и пожелания от Главы района Ольги Павлюченковой заместитель Главы муниципального образования «Смоленский район» Анна Криворот. Порадовало Лидию Андреевну поздравление от Президента Владимира Путина, а также подарок от социальной защиты населения района.

– Вы – наш маяк, показываете пример молодым поколениям, как надо жить, – отметил, поздравляя именинницу, глава Касплянского сельского поселения Владимир Михайлович Чухнов.

Неспешно ведет Лидия Андреевна свой рассказ о жизни в военные и послевоенные годы, о своей судьбе.

– Когда началась война, мне было девять, и я окончила только первый класс местной школы, сестре Наде – четыре годика, – спокойно говорит наша собеседница. – Большой была наша деревня. В Каспле-1 была не только начальная и средняя школы, но и милиция, магазин.

Она почти не выказывает эмоций, не говорит о чувствах, будто боится потревожить то, что спрятано глубоко в душе. Время научило ее терпению, сдержанности и мудрости.

Отца Андрея Архиповича Пузачева призвали на фронт, и погиб он подо Ржевом в 1943 году. Мать с малолетними детьми долгие месяцы провела в оккупации, вкусив все тяготы этого тяжелого времени.

– Трудно нам пришлось, – вздыхает она. – В оккупации дом сожгли немцы, корову забрали полицаи. Отца мы потеряли. И осталась я почти неученая, а учиться хотелось.

Да разве такое забудешь!

– Со временем вспоминается хорошее, а плохое забывается, хотя войну не зачеркнуть, – считает Лидия Андреевна. – Помню, как дедушка, отец мамы, помогал одному из окруженцев. Как-то пошла соседка в сарай, у нее козочки были, и заметила кровь. Оказалось, там спрятался раненый красноармеец. Он попросил ее принести одежду и воды. Сказал: «Не ходите сюда, немцы или полицаи прознают – расстреляют вас, а утром я уйду». Она жила одна, и вещей мужских у нее не было. Пришла к нам, у нас общий двор был. Дед взял свою одежду и пошел в сарай, а, вернувшись, наказал нам молчать. Тот солдатик вскоре ушел. Многие односельчане бойцов тогда принимали и помогали, хоть и знали, что за это смерть полагается.

– Полицаи гоняли мать на работу, – продолжает свой печальный рассказ Лидия Андреевна. – Уйдет она на день, а мы с сестрой на печке сидим, ждем. Говорила мама, как полицаи, свои же местные, над ними измывались. Прикажут лечь, и все падают – в снег ли, в грязь, а сами ходят и щелкают плетками. В здании школы немцы церковь открыли, даже венчались… – она ненадолго умолкает.

Помнит она и то, как 1 июля 1942 года расстреливали мирных жителей. На том месте на Кукиной горе теперь установлен мемориал. Здесь покоятся 157 жертв. К сожалению, не все имена погибших установлены и по сей день. И каждый год здесь собираются родственники погибших.

В семье Лидии Андреевны даже хранилось фото, на котором сестра мамы стоит у места захоронения невинно убиенных жертв фашизма. Позже оно было передано в местный музей.

Когда населенный пункт освободили, люди захотели вскрыть могилы, чтобы по-человечески перезахоронить своих близких, но там было уже не разобрать, где чьи останки.

– А рядом еще одна могилка была, – рассказывает юбилярша. – Когда ее вскрыли, были потрясены увиденным: на самом верху лицом вниз лежала молодая женщина, обняв и накрыв собой детей. Даже в смерти она пыталась их защитить…

Покидая захваченные территории, немцы минировали дома жителей, оставляли страшные приманки в полях, и люди гибли, некоторые оставались тяжелыми инвалидами на всю жизнь.

– В нашей деревне осталось пять хат несожженных, саперы их разминировали, чтобы можно было занять, – продолжает Л.А. Мартыненкова. – В одной из них лежали раненые. Нас встретил командир: «Это ваш дом? Мы оставили раненых, пусть полежат, потом их заберут».

Работа и семья

С шестнадцати лет Лидия Андреевна начала работать, приобрела специальность швеи-портнихи. Сорок лет трудилась на местном комбинате. Шила абсолютно всё и очень любила свою работу. Пришлось ей и колхозным бригадиром потрудиться.

На родной сторонке нашла Лидия и свое женское счастье. С Василием Петровичем вместе 56 лет прожили, и вот уже десять лет его нет рядом. Это был старый коммунист, окончил Высшую партийную Ленинградскую школу и всю жизнь работал на руководящих должностях.

Знали молодые люди друг друга с детства, вместе бегали на вечерки. В то время в армии несколько лет служили, и в один из отпусков Лидия и Василий решили пожениться. Зарегистрировали свои отношения, и муж снова отправился на службу в Мурманскую область. Приехал на следующий год в отпуск, помог сена накосить, дров привез. Только через два года Мартыненковы стали семьей.

Мудрость подарили годы

Сейчас у Лидии Андреевны большая и дружная семья: два сына, четыре внука и семеро правнуков. Родные постоянно окружают старейшину своего рода заботой и вниманием, уважая ее за чувство такта, мудрость и искренность, за то, что всегда умела выслушать, подсказать где нужно, за то, что берегла семьи сыновей и внуков.

– Будешь сам хорош – будут и невестки хороши, – считает она. – Я со всеми умела в ладу жить. Один разгорячился – другой помолчи. Теперь не успели поругаться – уже разводятся. Разве это правильно? Ценить нужно друг друга, уважать, тогда и семьи крепкими будут.

Сегодня наша землячка живет в старом доме своих родителей под присмотром родных людей. Ему около ста лет, и в нем комфортно в самую жаркую пору. Здесь немало раритетных вещей, хранящих воспоминания и прикосновения рук прежних жильцов.

В доме рядом живет сестра Лидии Андреевны. Надежде Андреевне – 84, они любят пообщаться, и это тоже удерживает пожилую женщину на этом свете. Она и сегодня нужна своим близким и потому знает, ради чего жить.

Елена ТРУФАНОВА