У нашего земляка Владимира Петровича Гулидова очень интересная биография. К чести нашего собеседника он посчитал необходимым рассказать потомках о корнях своего древнего рода, не упуская ни познавательной с исторической точки зрения информации, ни эпизодов, касающихся личных событий.

Корни рода

Своей редкой фамилией Гулидов обязан татарскому происхождению. Его предки были выходцами из Дорогобужа и принадлежали к мещанскому сословию. Более ста лет назад обосновались они в деревне Сосна, которая находилась на тракте Киев – Смоленск в Смоленском районе. Была она многолюдной и, как сейчас сказали бы, со всей необходимой инфраструктурой: школой, хорошо развитым кожевенным производством и кузнечным делом.

У Степана Васильевича, деда Владимира Петровича, была большая даже по тем меркам семья. Женившись на собственной прислуге, полуграмотной девушке, он не прогадал: одиннадцать сыновей и дочь родила она мужу, даже в самые сложные времена, которых было немало на жизненном пути, оставаясь мудрой хранительницей семейного очага и верным другом.

Имея хозяйскую жилку, дед сумел открыть на оживленном тракте собственный постоялый двор, где отдыхал проезжий люд, собирались для игры заядлые картежники, содержал он и текстильный магазин и торговал тканями. А еще, меняя на тракте лошадей, брал с людей на копейку меньше, чем другие хозяева. Кстати, этот факт и сыграл в недалеком будущем ключевую для всей семьи роль.

На горизонте уже маячили революционные перемены, и всё отчетливее чувствовалось наступление новых времен. Крепких хозяйственников один за другим стали раскулачивать. Под молох попал и Степан Васильевич.

И вот тут случилось неожиданное: сами крестьяне вступились перед молодой властью за Гулидовых, которые «не драли с них три шкуры, а помогали бедным». Отделались «малым» – у семьи деда забрали всё имущество, магазин сожгли, хорошо, хоть в Сибирь не сослали.

Начало

Владимир Петрович родился в 1931 году в д. Сосна и был средним ребенком в семье. Вскоре большую деревню расформировали (границу определили с помощью проходившей здесь трассы), и стало их три: Копанка, Семенково, Муханино. В 1938 году Копанка приросла еще двумя населенными пунктами, дав им названия Копанка-1, Копанка-2, Копанка-3. В 60-е же годы при выдаче паспортов получилась путаница, и населенные пункты получили новые «имена».

В 1941 году Владимир Гулидов окончил 4 класса местной школы, а потом для него, его сверстников и всех односельчан началась новая жизнь.

Начало войны в памяти мальчика осталось большой бедой – уходом из жизни близкого человека, любимого деда. Так случилось, что похоронная процессия шла по дороге как раз в тот момент, когда в деревню входили немецкие войска. Поравнялись с подводой. «Коммуниста хороните?» – спросил переводчик. «Нет, это просто старик…» – ответили родные.

Отец Владимира Петр Степанович служил в НКВД, и в первые же дни его забрали на фронт, воевал он на подступах к Москве.

Мать Ирина Парфеновна осталась в оккупации с тремя детьми. Потом старшего сына, 16-летнего Анатолия, немцы забрали в Германию, где ему пришлось работать на заводе.

Простая русская женщина не только сохранила детей, но и помогала абсолютно незнакомым людям.

Судьбы трех

Немецкая комендатура находилась в д. Моготово, местность контролировали полицаи, чаще бывая здесь наездами. Однажды к деревне прибились окруженцы, вышедшие из боя где-то в районе Белоруссии. Звали их Николай Васильевич Филатов, Степан Тришкин и Николай Кочетков. Мама Владимира спрятала их в амбаре, а с наступлением холодов поселила в своей хате и выдала за сыновей.

Пришла зима, продукты были на исходе – самим бы прокормиться, а тут трое здоровых мужиков. Решили проблему так: Тришкина женили на молодой соседке, Кочетков ушел служить в полицию и погиб при освобождении Смоленщины, а Филатов находился здесь до 1943 года.

Когда пришли наши, вместе с наступающими войсками он ушел на фронт. В 1945 году его арестовали и завели уголовное дело по подозрению в сотрудничестве с немцами, поскольку солдат находился на оккупированной врагом территории. Оказалось, коммунист и офицер Филатов на территории Белоруссии закопал свой партбилет и боевые награды.

Владимир Петрович хорошо помнит, как сотрудники спецслужб приезжали к его маме за информацией, и она, и другие очевидцы подтвердили, что репутация солдата не запятнана.

После войны Н.В. Филатов стал большим человеком в столице, но не забыл людей, которые не только дали ему хлеб и кров в суровую годину, но и спасли от лагерей. Младшие Гулидовы всегда бывали желанными гостями в его московской квартире, приезжал с подарками и он сам, удивляя невиданными роскошествами: то конфетами в яркой упаковке, то ароматным чаем, которых в деревне сроду не видывали.

Лесозаготовки вместо уроков

Свои школьные университеты Владимир Петрович проходил на лесозаготовках, где пришлось поработать подростком. В 1961 г в д. Лаптево его поставили колхозным бригадиром, позже – главным бригадиром совхоза им. Красина, где он и трудился до самой пенсии. И провожая на заслуженный отдых достойного человека, совхоз подарил ему коня.

Вся округа обращалась к Петровичу и за советом, и за помощью. И то дело, в деревне без лошади никак, кому картошку посадить, кого на погост отвезти. Вот и шли люди: «Петрович, помоги, выручи…» Никому он не отказывал, видимо, поэтому, заслужив высокое доверие земляков, на протяжении 36 (!) лет избирался депутатом Моготовского сельского Совета.

О трудолюбии В.П. Гулидова говорят и его многочисленные медали. «За поднятие Нечерноземья» – одна из самых дорогих для него, ведь сколько сил вложено в развитие родной стороны.

Состоялся наш земляк и как прекрасный семьянин. С супругой Ниной Павловной более 50 лет прожили в любви и согласии, троих детей вырастили.

Сегодня он живет в д. Копанка в доме, построенном еще его родителями. Сюда 20 июля приехали многочисленные гости, ведь в этот день труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Петрович Гулидов отметил свое 90-летие.

По сложившейся традиции заместитель Главы муниципального образования «Смоленский район» Анна Криворот передала имениннику поздравительный адрес, букет цветов и теплые слова и пожелания от Главы района Ольги Павлюченковой. Сердечно поздравила юбиляра и глава Талашкинского сельского поселения Ирина Бабикова.

Мы присоединяемся к искренним словам, сказанным в этот день в адрес одного из достойнейших людей района, и желаем ему долгие лета прожить в добром здравии.

Елена ТРУФАНОВА.