26 июня 100-летний юбилей отпраздновала жительница села Талашкино, ветеран войны и труда, труженик тыла Надежда Кирилловна Станченкова.

Год ее рождения выглядит фантастической цифрой – 1921! Биография же вместила не только личные даты, но и, по сути, историю всей нашей страны: Гражданскую войну, НЭП, коллективизацию, голод, Великую Отечественную войну, послевоенную разруху, семьдесят лет советской власти, трудные 90-е годы и реформы…

Надежда Кирилловна появилась на свет в крестьянской семье в деревне с русским названием Лаптево, что в 35 км от Смоленска. У ее родителей, Кирилла Терентьевича и Домны Петровны Макуриных, было семеро детей. В деревне была школа, где дети обучались грамоте. Мама Надежды Кирилловны оказалась настолько способной к учебе, что владельцы имения Лаптево решили за свой счет обучать ее в женской гимназии Смоленска, но неграмотные родители девочки решили, что будущей крестьянке столько знаний не нужно.

Судьба историю вместила

Отец Надежды Кирилловны воевал на фронте в Первую мировую войну и вернулся в родную деревню, одержимый большевистскими идеями и желанием помочь односельчанам в построении светлого будущего. Принимал участие в организации колхоза, председателем которого был до начала Великой Отечественной войны.

По воспоминаниям Надежды Кирилловны, ее детство в родительском доме было счастливым. Деревня была большая, народ дружный, детей много. Но помнит она и то, как многодетные семьи, имеющие крепкие хозяйства, при коллективизации были раскулачены и высланы. А также голод тридцатых годов, когда от отсутствия каких-либо продуктов люди погибали.

В доме Макуриных как-то сохранился мешок ячменной муки, который спас их и тех, с кем делилась ее добрая мама этим скудным запасом, от голодной смерти.

После окончания семи классов Надежду пригласил в Москву в свою семью старший брат, который уже жил и работал в столице. Он помог сестре определиться с будущей профессией, которая стала делом всей ее жизни. Более 35 лет отработала Надежда Кирилловна учителем начальных классов. Начинала свою трудовую деятельность в одной из школ Подмосковья.

Ее война

В июне 1941 года Надежда Кирилловна приехала в родную деревню в свой третий отпуск. Сквозь сон она слышала, как мама ругает двух младших сестер: «Не шумите, пусть Надя поспит, она с дороги устала». А на следующий день мама уже сама рано утром разбудила дочь: «Надя, вставай, война началась».

Отцу, Кириллу Терентьевичу, как председателю был отдан приказ собрать всё колхозное стадо коров и перегнать в Рязанскую область. Дома оставались одни женщины. Надежда тоже пыталась уехать, но не получилось. Мама просила не оставлять ее одну с двумя маленькими дочерями.

Первые бомбардировки Смоленска начались на третьи-четвертые сутки боевых действий вермахта. Под одну из таких бомбежек Надежда и попала на железнодорожном вокзале Смоленска, кругом грохотали бомбы, зловеще выли самолеты и всё горело. Так она оказалась в немецко-фашистской оккупации.

Благодаря добрым, дружным отношениям жителей деревни Лаптево семью коммуниста и председателя колхоза Макурина никто не выдал фашистам. В трудное время, когда немцы забрали их корову-кормилицу, соседи приносили молоко, как когда-то в голод семья делилась мукой.

Однажды за деревней упал подбитый немецкий самолет. Кто-то из соседнего лесочка обстрелял вражеского летчика. На следующий день всех жителей немцы согнали в центр деревни. Был отдан приказ: если не найдется виновный, всех расстреляют. Старики и женщины с детьми стояли в ожидании смерти. Многие плакали и прощались друг с другом. Фашисты отделили мужчин, объявив, что вначале расстреляют их, а потом и остальных.

Спасение пришло неожиданно. Ближе к вечеру в погребе одного из домов немцы при обыске нашли юношу, который признался, что стрелял он. Всех отпустили по домам, а парня увезли в Смоленск на допрос в гестапо. Позже лаптевцы тайно передавали друг другу: это партизаны, чтобы спасти деревню, подослали добровольца, взявшего всё на себя. Когда его везли в город, бойцы из партизанского отряда совершили нападение на конвоиров и сумели освободить своего товарища.

…Как-то Надежда Кирилловна с подругой стояли на улице. К ним подошел незнакомый мужчина и сказал, что он из партизанского отряда, и попросил пройти по домам и собрать продукты для товарищей – еда в отряде закончилась.

Они так и сделали. Вся деревня делилась своими скудными запасами. Но нашлись предатели, донесли немцам. Утром девушек арестовали полицаи, свои же местные ребята, и пешком повели в Смоленск. Там их бросили в подвалы гестапо, в разные камеры. В той, где оказалась Надежда Кирилловна, находилась и советская разведчица Лиза (так она представилась). После учебы в разведшколе ее сбросили на парашюте на территорию оккупированной Смоленщины. Но явка в Смоленске была провалена, и ее арестовали. На стене камеры она нацарапала: «Лизе расстрел». Эта совсем юная девушка и спасла жизнь Надежде и ее подруге.

Донос о появлении партизан в Лаптеве был, но предатели-полицаи были всё же свои, деревенские. Они понимали: если немцы узнают о сборе продуктов партизанам, всех жителей расстреляют, а деревню сожгут. Донесли только о встрече двух подруг с партизаном. Лиза учила сокамерниц: только не отрицайте факт встречи, если будете отказываться, вас убьют. Когда всех арестованных вывели во двор на прогулку, то по цепочке Надежда Кирилловна передала подруге наставления разведчицы Лизы говорить на допросе: «Подошел молодой мужчина, представился партизаном. Мы его видели первый раз, и кто он на самом деле, мы не знаем. Может быть, это просто бандит из леса».

Вина девушек не была доказана, и их отпустили. Уже после освобождения Смоленска Надежду Макурину вызывали в НКВД и требовали назвать имена тех, кто на них донес. Но наверняка она не знала, были только подозрения, поэтому никого и не выдала.

И жизнь, и школа, и любовь

После освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков Надежда Кирилловна поехала в Подмосковье, в свою бывшую школу. На подступах к столице велись жестокие сражения за Москву, всё было выжжено до пепла, не сохранилось и здание школы. Она вернулась в Лаптево, работала учителем в местной школе и в деревне Санники.

Вышла замуж за парня из своей деревни. Павел Абрамович вернулся с фронта после тяжелого ранения и лечения в госпиталях. Они, уже семьей, переехали в Талашкино. Надежда Кирилловна до выхода на пенсию работала учителем и заведующей начальной школой в деревне Нагать, учителем продленного дня в Талашкинской средней школе. Хорошо работала, получала благодарности, почетные грамоты. С учениками у нее складывались добрые отношения, которые часто продолжались уже после окончания школы. Всех их педагог вспоминает с любовью и радуется нечастым встречам.

Она помнит, насколько сильной была тяга детей к учебе в послевоенные годы. Несмотря на то, что не было ни тетрадей, ни карандашей, школьники вместе с учителями находили возможность получать знания. Собирали по домам старые газеты, обрывки бумаг, на них и писали. А когда открылась типография и у кого-то из ребят там оказались родственники, всеобщей радости не было предела: они получили кипы испорченной бумаги, которая вполне заменила тетрадные листы.

Примечательно, что, идя учиться после окончания начального обучения в школы города, ученики Надежды Кирилловны подтверждали свои знания, радуя новых педагогов и свою первую учительницу хорошими и отличными оценками. Последние двенадцать лет, после смерти мужа, Надежда Кирилловна живет в Смоленске в семье дочери – Валентины Павловны. Так же, как и ей когда-то, рассказывает обо всем, что пришлось пережить, внуку.

– Несмотря на возраст, мамой не утерян интерес к жизни, – рассказывает Валентина Павловна. – У нас сохранились энциклопедии по естествознанию, и она много читает, смотрит телепередачи, до недавнего времени старалась не ограничивать свою жизнь рамками квартиры, живо общаясь с ровесницами, бывшими учителями. К сожалению, чем старше мы становимся, тем меньше вокруг людей нашего возраста, вот и подруг у мамы уже не осталось. Но она по-прежнему остается оптимисткой, с благодарностью принимая всё то, что ей послано судьбой.

Мы от всей души поздравляем нашу землячку со столетним юбилеем и желаем ей бодрости духа, отличного настроения и благополучия. Да не оставят вас жизненные силы, уважаемая Надежда Кирилловна!

Елена ТРУФАНОВА