Как донорство стало для смолянки образом жизни

В XXI веке медики в борьбе за жизнь пациента активно используют донорскую кровь и ее компоненты. И количество этой крови напрямую зависит от числа добровольцев, которые согласны жертвовать частицей себя, чтобы помочь другим, подчас незнакомым людям.

Смолянка Виктория Сергеевна Якушенкова уже два года является почетным донором России, на ее счету 83 донации и 6 лет непрерывной сдачи крови и ее компонентов.

Мы пообщались с женщиной и узнали, как относятся родственники к такому образу жизни, было ли страшно первый раз и какие бонусы полагаются постоянным донорам.

С чего всё начиналось?

– Виктория Сергеевна, помните свой первый опыт сдачи крови? Что вас побудило к этому? Было ли страшно?

– Первый раз сдавала кровь в 2012 году. Было страшно, потому что была неизвестность. Как? Что? Какие ощущения будут? Как организм отнесется? Побудил меня в первую очередь интерес и желание помочь. Долго собиралась с мыслями… Папа отговаривал. А я осознавала, что это пусть небольшая, но помощь людям, что это мой вклад в общее дело. Может быть, кому-то да пригодится. До «Почетного донора России» я сдала кровь 60 раз в смешанном цикле, а на данный момент у меня 83 донации.

– Продолжать планируете? Был ли у вас какой-то перерыв между сдачами?

– Планирую продолжать, несмотря на то, что многие считают: мол, получил звание, пособие – и хватит. Были большие перерывы, у меня двое деток, соответственно, было два отвода по беременности, родам и кормлению. Поэтому звание я получила только два года назад.

– Вот вы сказали, что папа отговаривал. А как в целом родственники относятся к тому, что вы сдаете кровь?

– Сейчас нейтрально, они приняли мой «образ жизни», мое пожелание, мой выбор. Сказать, что они сильно меня за руку тянули, отговаривали, – нет. Просто были какие-то опасения. Почему-то бытует мнение, что сдавать кровь небезопасно, существуют большие риски заражения. Мне кажется, что людей, которые не связаны с этим, в большей степени это и пугает, несмотря на то, что нас компетентно заверяют: рисков никаких нет. На своем примере знаю, что расходные материалы одноразовые, стерильные, всё нацелено на безопасность как донора, так и реципиента.

– Агитируете ли своих родственников и знакомых тоже сдавать кровь? Или, может быть, кто-то уже последовал вашему примеру?

– Несколько моих коллег стали ходить постоянно. Некоторым просто было интересно. В первую очередь движет вопрос: «А смогу ли я?» Одним из стимулирующих мотивов являются дополнительные дни отдыха, даже не денежная сумма, а льготы в законодательстве в плане отдыха. Один парень с работы тоже стремится получить звание «Почетный донор России», а некоторые уже получили.

– Если есть дети, как объясняете, куда идет мама и что такое донорство?

– Пока никак, потому что они еще маленькие, особо не понимают, 8 и 5 лет. Со мной, конечно, не ходят, но видят, что у мамы рука перевязана. Спрашивают, объясняю, что сдавала кровь, а на вопрос – зачем, отвечаю, что кому-то при операции поможет. В общих словах поясняю.

Образ жизни

– Перед донацией нужно несколько дней готовиться: не есть определенные продукты, отказаться от алкоголя. Насколько это неудобно для вас?

– Никаких неудобств. Это же необходимость, ты же осознанно идешь на сдачу крови, знаешь, какие требования нужно соблюдать. В случае их нарушения не будут соответствовать определенные параметры, получишь отвод. Каждый отвод отражается в медицинской карте – почти личном деле донора. Информации сейчас достаточно много о правилах питания и т. д. Также изобилие различной пищи, отказаться на несколько дней от чего-либо проблемы особо не составляет.

– Как вы думаете, донорство повлияло на вашу жизнь?

– Просто существует такой «пункт» в жизни, который появляется с определенной периодичностью. Наверное, это нельзя назвать обязательством, это же всё добровольно.

– Вы стремились к статусу «Почетный донор» или он стал естественным следствием вашего жизненного выбора?

– Изначально не стремилась, а потом узнала, что есть такая возможность, и решила: почему нет? Я, наверное, исхожу из того, что лишним не будет. Но, добившись звания, я не прекратила сдавать кровь.

– Как проходило присвоение звания? Было ли это как-то торжественно?

– У меня не было. Мне вручили значок, подарок небольшой – ручку с фирменным логотипом и брелок в красивой упаковке. Мелочь, а приятно. А в торжественной обстановке вручается не так часто, как правило, приурочивают ко Дню донора. Обычно это проходит в рабочей обстановке, но тоже со словами благодарности.

– Какие бонусы полагаются почетным донорам?

– Ежегодная выплата, предусмотренная на законодательном уровне, обслуживание в медицинских организациях вне очереди, получение льготных путевок на санаторно-оздоровительное лечение, возможность выбора времени отпуска. Но пока с этим не сталкивалась, поэтому не могу сказать, насколько все эти бонусы реализуются.

Что такое донорство?

– Хотели бы встретиться с человеком, которому помогли или, может быть, даже спасли жизнь?

– Думаю, да. Я не жду какой-то похвалы и благодарности, но просто было бы интересно.

– Говорят, что сдача крови омолаживает, согласны?

–Наверное, любые процедуры, не вредящие нашему организму, несут определенную пользу.

– Что бы вы сказали людям, которые задумываются о донорстве?

– Кто имеет цель, тот в любом случае до нее дойдет. Пробуйте что-то новое, это неплохо. Я бы рассказывала о том, как сдача крови и ее компонентов помогает обычным людям в повседневной жизни. Сейчас много существует социальной рекламы, но думаю, что именно такой не хватает.

– Считаете ли, что сейчас доноров стало больше или меньше? Почему?

– Единичных доноров стало больше, которые могут сдать один-два раза по причине выплаты определенной денежной суммы. Хотя эта выплата и небольшая, но кому-то служит подспорьем. Ими движет материальная выгода, но, когда они сталкиваются с вынужденными ограничениями в пище и т. д., сразу пыл угасает, не хватает желания, выдержки и силы воли. А вот постоянных, которые доходят до звания, сдают большое количество крови, – их не так много.

– Не знаете, хватает ли крови региону?

– Она не бывает лишней. Тем более, как мы знаем, Центр крови специально работает по заявкам. Вызывают доноров, когда им не хватает определенной группы крови. На этот счет работа в Центре крови налажена четко.

– Можете сформулировать собственное определение к слову «донорство»?

– Образ жизни. И я не хочу это прекращать. Просто есть желание безвозмездно помогать людям.

Настя МАЗНЕВА

Как подготовиться к сдаче крови?

Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т. ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свёклу, бананы.

Натощак сдавать кровь не нужно! Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты (кроме авокадо, свёклы, бананов).

За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть связано с незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.