Как телятница стала председателем совхоза

Общаясь с некоторыми людьми, отчетливо понимаешь, что ни один, даже самый причудливый, узор не сравнится с хитросплетениями судеб. Словно то светлые, то темные нити, линии жизни порой соединяются в удивительные декорации.

О судьбе одного удивительного человека хочется рассказать читателям нашей газеты. Это заслуженный работник сельского хозяйства России, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей Зинаида Петровна Борисова.

Родилась она за год до начала войны в большой и дружной семье Маханьковых (девичья фамилия Зинаиды Петровны) – Петра Ивановича и Ефросиньи Ивановны. Зиночка была пятым ребенком у родителей.

Еще за два года до начала войны ее отец уехал работать в Польшу в воинскую часть, следом переехала и семья. Прожив там полтора года, мать решила навестить своих родителей.

Ничего не предвещало беды, поэтому она взяла с собой в поезд маленькую Зину. Глава семьи остался дома с тремя детьми. А далее жизнь некогда дружной семьи раскололась – нет, не надвое, а на множество осколков, ведь каждому из Маханьковых с этой минуты уготовано было вытянуть свой жребий…

Горькие потери

Петр Иванович ушел на фронт. В 1944 году родные получили похоронку, что сложил он голову где-то в Западной Украине. Старший сын Иван после окончания Суворовского училища попал в летные войска. Его самолет был сбит под Москвой. После госпиталя герой вернулся на фронт и в составе действующей армии прошел всю войну. Ушел из жизни он совсем молодым – сказались старые ранения…

Уже по дороге в родные места мама с Зиночкой узнали, что началась война, но пути назад уже не было. Кое-как они добрались до своей деревни Максимовка (Рославльский район). В это время родные братья и сестра матери Софья ушли на фронт.

В 1942-1943 гг. в этой местности шли бои, немцы забирали местное население и угоняли в Рославльский концлагерь. Бабушка Зинаиды Петровны Наталья Игнатьевна уговорила Ефросинью взять корову и спрятаться с ребенком в лесу. Но судьба распорядилась по-своему. Как только они выехали из дома, появились немцы на машине… Так Зинаида с мамой оказались в концлагере, который освободили советские войска только 6 сентября 1943 года.

Первые воспоминания

У нынешнего поколения мальчишек и девчонок первые детские воспоминания связаны с праздниками и приключениями. У детей военного поколения они горьки и трагичны.

– Мой дед Иван Терентьевич Прудников вывел из окружения 12 солдат, за что попал в немилость к местным полицаям, – рассказывает Зинаида Петровна. – Один из них, находящийся на службе у немцев, но помогающий нашим, предупредил деда, что за ним придут, и посоветовал на время укрыться. Дед несколько дней прятался за деревней. Мама носила ему еду. Идет, бывало, за водой, а сама в ведре съестное ему несет. Вскоре деду это надоело: «Неужели я должен прятаться на своей земле?!» И он вернулся домой.

Ворвавшиеся в их дом полицаи поставили дедушку к печке, выдернули из его кармана кисет со словами: «Тебе он больше не пригодится» и вывели к гумну.

После первого выстрела Иван Терентьевич поднес руку с платком к виску, из которого текла кровь, а после двух последующих упал замертво. Палачи не отдали тело, чтобы похоронить старика. Было это 17 сентября 1943 года, а уже 25 сентября в деревню вошли части наших войск.

Иван Терентьевич стал первым упокоившимся на новом Максимовском кладбище.

Освобождение

После возвращения из концлагеря началась голодная жизнь.

-Мы, дети войны, прекрасно помним вкус липовых листьев и козельцкой травы, сбор крапивы и гнилой картошки, от которой была только тошнота. Мы были рахитными…, – вспоминает Зинаида Петровна.

В начале 1947 года с войны возвратилась тетка Зинаиды Софья Ивановна с открытой формой туберкулеза. В это время от брата Валентина пришло письмо из Кёнигсберга, где он как сын полка учился, и Софья Ивановна поехала за ним.

Вернулся старший брат Иван Петрович с ранениями.

Трагично сложились жизни сестер Зинаиды Петровны. К началу войны Гале было всего четыре года, а Марии – двенадцать. Об их судьбе близкие ничего не знают по сей день. Брат Валентин после войны сумел приехать в польский город, где жила семья. На месте их дома находился глубокий котлован, оставшийся от упавшей бомбы. Возможно, на дне его и обрели вечный покой сестры Зинаиды. А быть может, они разделили судьбу тех, что имели карие глаза и кудрявые волосы, как у младшей Галочки. Как бы то ни было, а время показало: Зинаиде несказанно повезло, что вместе с матерью она отправилась в далекую рославльскую деревушку к дедушке с бабушкой.

Семья Маханьковых потеряла семь человек в этой войне.

По призыву партии

В своей деревне Зинаида Петровна окончила восьмилетку. За 20 километров ходила в 9-й и 10-й классы Екимовичской школы, мечтая в будущем получить высшее образование. Бывало, останавливалась на ночлег у незнакомых людей, когда в пути настигал дождь или мороз.

В конце 60-х партия призвала молодежь остаться работать на селе. Клич был с энтузиазмом воспринят юношами и девушками, воспитанными на идеях ленинизма.

– Я сама выступила перед учащимися школы с пламенной речью о необходимости помочь на фермах и в полях, как же я могла уехать из деревни? – вспоминает Зинаида Борисова. – Год отработала телятницей, следующие шесть – дояркой. Будучи председателем рабочего комитета, вела большую общественную работу. В то время огромное внимание уделялось воспитанию молодежи, вот мы и проводили товарищеские суды, разбирая на них дела нарушителей трудовой дисциплины.

После окончания средней школы по призыву партии пошла работать на ферму в колхоз.

-В 1961 году произошла реорганизация колхозов в совхозы, мы стали не колхозники, а рабочие, – вспоминает Зинаида Петровна. – В 1962-м вышла замуж, стала работать бухгалтером в конторе. Затем на общем совхозном собрании меня избрали председателем рабочего комитета.

В 1969 году по направлению горкома партии Зинаиду Петровну направили на учебу в Смоленскую высшую советско-партийную школу на двухгодичное обучение. За отличную учебу и общественную деятельность была награждена юбилейной медалью в честь 100-летия В.И. Ленина. Далее Зинаида Петровна трудилась в Рославльском горкоме. Затем ее избрали секретарем парткома.

Одна из 27

Карьера Зинаиды Борисовой стремительно шла в гору. Отработав в этой должности десять лет, в 1971 году она стала директором совхоза «Богдановский».

– Назначал меня на должность Иван Ефимович Клименко, в то время первый секретарь Смоленского обкома КПСС, – говорит З.П. Борисова. – Это было очень почетно, но требовало немалых знаний, ответственности и собранности. Бывало, приезжали мы на совещания в район – 26 мужчин-председателей и я одна – женщина. И все они относились ко мне с уважением.

В 1995 году за высокие показатели в развитии растениеводства и животноводства многие специалисты совхоза были награждены государственными орденами и медалями.

Трудовой стаж Зинаиды Петровны – более сорока лет. Она награждена званием «Заслуженный работник сельского хозяйства», а уж благодарностей и почетных грамот и не счесть.

За годы, что Зинаида Петровна проработала руководителем совхоза «Богдановский», для местного населения были созданы все условия для комфортной жизни: выпускникам выдавали направления в вузы по специальностям, которые были необходимы на селе. Рабочие получали бесплатные обеды, сено и зерно для скота, бесплатные туристические путевки и путевки в санатории, велась бесплатная обработка приусадебных участков.

Отработав на пенсии еще два года, Зинаида Петровна ушла на заслуженный отдых. Сейчас нашей героине 80 лет. В связи с возрастом и состоянием здоровья семь лет назад она переехала в семью своей дочери Натальи. Зять Зинаиды Петровны построил дом в деревне Шабаново Смоленского района.

– Я всегда любила работать, – подчеркивает она. – И сейчас не мыслю себя без земли. Стоит приболеть – босиком по траве пройдусь, и хворь уходит, с удовольствием тружусь на огороде. Мой досуг – это разгадывание кроссвордов и чтение книг про людей, сильных духом, про трагичные судьбы.

Как признается Зинаида Петровна, она счастливый человек. А счастлива она своей удивительной судьбой, что воплотила в жизнь то, о чем и не мечталось. Счастлива быть среди родных людей, искренних и заботливых. Счастлива успехами младшего поколения – правнучка София в свои семь лет уже имеет международные награды в соревнованиях по художественной гимнастике. И все это, как родная земля, дает ей и радость, и силы.

Елена ТРУФАНОВА