Как название озера переплелось со смоленской фамилией

У любого географического названия есть своя история, своя судьба. Одни могут поведать о древних обычаях, занятиях, быте наших предков. Другие – рассказать, какой была природа края в ушедшие века, какие росли деревья и травы, какие звери и птицы водились в лесу. Многие топонимы, например названия рек, ведут свое происхождение из глубины веков…

Едва ли кто-то из смолян хоть раз в жизни не отдыхал в Красном Бору. Сосновые деревья и великолепные озера являются комплексным памятником природы. А вот задумывались ли вы над названиями водоемов?

Родословная с XVII века

Семья Кривозерцевых точно знает, откуда берет название их фамилия. Одно из озер в популярной зоне отдыха земляков так и называется – Кривое. Оно имеет форму извивающейся змеи и вполне оправдывает свое название. Доподлинно неизвестно, в каком веке появился сей объект, но свою родословную Кривозерцевы ведут с XVII века.

Один из молодых представителей рода – Петр Петрович, преподаватель Московской школы – занимается изучением своего генеалогического древа. Он собрал интереснейшие факты о своих предках, которые имели как разные профессии, так и всевозможные увлечения. Занятно, что у Кривозерцевых существовала традиция практически всех появившихся на свет мальчиков называть именем Петр.

Многие факты историк Петр Петрович узнал от старейшего представителя рода Тамары Михайловны, которая сегодня проживает в д. Новые Батеки Гнездовского сельского поселения. Несмотря на почтенный возраст (21 июля ей исполнилось ровно 90!), юбилярша сохранила в памяти как «преданья старины глубокой», песни и стихи, так и имеет суждение о дне нынешнем.

Тамара Михайловна родилась в деревне Лубня и была средним ребенком из трех детей в семье Копытовых. Росла, как все крестьянские дети, ходила в начальную школу, помогала родителям.

Детство и война

Когда на нашу землю пришел враг, Тамаре было 10 лет. Хотя и небольшой была, но многое видела и запомнила. Да и разве забудешь, как старшего брата Виктора с деревенской молодежью угоняли в Германию, как подорвался на мине младший – семилетний Лешенька. Для безутешной от горя матери девочка осталась единственной отрадой.

Бесчинствам немецких захватчиков не было предела: они расстреливали партизан и местных жителей, оказывающих им помощь, грабили селян и жгли хаты.

После освобождения Смоленщины от оккупантов в некогда многолюдной Лубне осталось всего пять домом, и один из них, к счастью, был Копытовых. Мать Тамары приютила земляков, оставшихся без крова. Голод, потери близких, болезни люди переживали сообща, поддерживая друг друга.

Как брат брата сосватал

Тамара Михайловна окончила семилетку и пришла работать в колхоз. Позже с подругами пришла в плиточный цех керамического завода в Новых Батеках. Здесь на нее и обратил внимание молодой мужчина.

Мефодию Кривозерцеву приглянулась шустрая красавица-девчонка, и он решил сосватать ее за своего брата, который недавно пришел из армии. План удался: Виктор и Тамара понравились друг другу и в 1950 году создали семью. Жили в мире и ладу. Трех красавиц-дочерей подарила жена супругу. А он старался по-мужски оберегать своих девочек – своими руками построил дом, взял на себя всю тяжелую работу.

Кривозерцевы всюду были рядом: вместе ходили на предприятие, где Виктор работал газоэлектросварщиком, а Тамара трудилась в соседнем цехе, рука об руку возвращались домой.

55 лет прожили семьей Виктор Герасимович и Тамара Михайловна. Уже много лет нет с нею рядом любимого человека, но память о светлых годах, прожитых вместе, по-прежнему будоражит сердце.

Юбилей и старое предание

Сегодня Тамара Михайловна живет с одной из дочерей, Галиной Викторовной, которая заботливо ухаживает за мамой. У нее шестеро внуков и четверо правнуков.

В юбилейный день рождения собрались в доме именинницы самые дорогие гости, чтобы сказать родному человеку добрые слова, пожелать здоровья и долголетия.

Более сорока лет Т.М. Кривозерцева трудилась на благо Смоленского района, имеет звание «Ветеран труда», статус «Дети войны».

Подарок и поздравительный адрес со словами признательности за труд на благо района и с пожеланиями здоровья и благополучия передали юбилярше и от Главы Смоленского района Ольги Павлюченковой.

В этот день вспомнилось многое и, конечно, не забылось старое предание об озере Кривом, что дало имя многим поколениям смоленской династии. Словно чувствуя родственную притягательность этого места, именно сюда любят приходить искупаться и отдохнуть младшие Кривозерцевы. Они говорят, что озеро дает им силу и помогает получить ответы на многие вопросы. И не верить им нет никакого основания.

Елена ТРУФАНОВА