Актуальный разговор ко Дню сотрудника органов следствия РФ

Лет 15 тому назад уроженец Глинковского района Игорь Федоренко и представить не мог, что сделает карьеру следователя и станет едва ли не единственным выпускником родной Глинковской школы, который будет работать в Следственном комитете РФ.

Сегодня за плечами капитана юстиции, следователя Заднепровского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Смоленской области – десятки успешно расследованных уголовных дел, по которым судами была поддержана позиция следствия и вынесен обвинительный приговор. Напомним, что в территорию обслуживания подразделения входит не только Заднепровье, но и Смоленский район.

«Боевое крещение» мой собеседник прошел в Сафоновском межрайонном следственном отделе, куда был направлен, отработав помощником (на общественных началах) в тогда еще СУ СК РФ по г. Смоленску.

ДОСЬЕ

Игорь Сергеевич Федоренко родился в 1988 году в Глинковском районе, окончил Саратовскую государственную юридическую академию, проходил службу в Вооруженных силах РФ. С 2013 года трудится в Следственном управлении СК РФ по Смоленской области.

Из личной практики

– Игорь Сергеевич, вы начинали работать в Смоленске, отличается ли работа в областном центре и на периферии?

– Пожалуй, да. В Смоленске – своя специфика, здесь много административных зданий, и на первых порах приходилось иметь дело с достаточно большим количеством преступлений коррупционной направленности, хотя и бытовые преступления случались, конечно, тоже. Отмечу, что Сафоново – далеко не типичный райцентр с учетом местоположения и находящихся там пенитенциарных учреждений. Но опыт работы в Сафоново был очень ценен.

– А первое дело свое помните?

– Да, конечно, это было бытовое преступление – убийство на фоне распития спиртных напитков. В ходе застолья один собутыльник убил другого ножом. Так получилось, что с этого убийства в моей практике начались выезды на аналогичные бытовые преступления, все они были раскрыты.

– Сложности какие-то были в процессе расследования?

– Не скрою, да. Ведь на тот момент мне, бывшему помощнику следователя, не хватало опыта – не знал, как правильно вести себя с коллегами, подозреваемыми, потерпевшими… Только когда ты сам работаешь следователем, когда самостоятельно принимаешь решения, по-другому начинаешь осознавать эту профессию, приходит понимание – что нужно делать в первую очередь.

– Вы сказали, что учились правильно вести себя с подозреваемыми и потерпевшими, а как правильно?

– К каждому требуется свой подход, ведь всё зависит от человека, конкретной ситуации и обстоятельств дела. Кому-то требуется больше сочувствия, кому-то – строгости. Где-то на первый план выходят психологические моменты…

– У вас есть свои психологические хитрости, как вы ведете допрос?

– Следователь приступает к допросу подозреваемого, обладая определенными знаниями, сведениями и изучив показания ранее опрошенных лиц. Так что картина – кто говорит неправду – уже ясна. Версия подозреваемого (а он же нередко всё отрицает) проверяется на основании уже услышанного (причем это сказал не один человек, а несколько, и нет оснований не доверять этим людям), других собранных доказательств. Поэтому в ходе допроса начинаешь ловить подозреваемого на неточностях, нестыковках в его показаниях, и в какой-то момент его версия рассыпается, и он это понимает.

– Часто ли приходилось иметь дела со злодеяниями, когда преступник на первый взгляд неочевиден… Такие запутанные истории интереснее расследовать как профессионалу?

– Пожалуй, да. Приведу лишь один пример. В прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшей. Трагедия произошла в Колодне. Компания, в которой присутствовала та самая женщина, распивала спиртные напитки в одной из квартир. В какой-то момент к веселью присоединился мужчина – сожитель пострадавшей. В ходе застолья произошел небольшой конфликт: он несколько раз несильно (с его слов) ударил женщину по лицу. По его словам, он ушел с застолья раньше, а его сожительница задержалась. Через некоторое время она была найдена мертвой (избитой) в их общей квартире – мужчина сам вызвал «скорую» и полицию. Согласно его показаниям, он не знал, что с ней произошло и кто ее убил. И отрицал свою вину. Но против него свидетельствуют показания тех же соседей, других очевидцев. Дело передано в суд и будет рассматриваться с участием присяжных заседателей.

– А у следователя есть право на ошибку?

– Любой человек может ошибиться. Но для этого мы и проводим весь комплекс следственных мероприятий, чтобы избежать ошибки и чтобы невиновный человек не оказался на скамье подсудимых, пожалуй, это основной принцип работы.

– Эмоции при расследовании вам мешают? – Я стараюсь дистанцироваться от эмоций, не впадать в то же состояние, которое по понятным причинам преобладает у родственников и самих потерпевших. Следователь должен хладнокровно взвесить «за» и «против» – не поддаваться эмоциям, разобраться по существу. Чтобы не было обвинений в предвзятости, в заинтересованности в наказании человека.

На особом счету

– Есть ли дела, которые по тем или иным причинам занимают особое место в вашей практике? Поделитесь, пожалуйста…

– Да, это сложные, неординарные дела. Одно из них – дело, где обвиняемыми выступали два медработника: сотрудницы одного из медицинских учреждений Смоленска. По версии следствия, при проведении медобследования грудного ребенка они совершили ошибку, в результате младенец получил серьезные травмы и стал инвалидом. Женщины вину не признали, но суд согласился с доводами следствия и назначил обвиняемым наказание в виде ограничения свободы на полтора года с лишением права заниматься медицинской деятельностью на один год. Как известно, в медицинском сообществе сильна корпоративная этика, поэтому пришлось проводить необходимую экспертизу в другом регионе, точка в деле не поставлена, сторона защиты обжаловала приговор.

Также довелось расследовать дело, возбужденное по статье «Покушение на убийство». В органы обратилась молодая девушка, которая рассказала, что ее избил близкий знакомый… Некоторое время она состояла в отношениях с женатым мужчиной, который был значительное ее старше и очень ревнив. В ноябре прошлого года он поднял на нее руку, и девушка решила порвать с ним. Мужчина же не хотел расставаться. И продолжал искать с ней встречи, следить и однажды подъехал к салону красоты, где находилась девушка, дождался ее и уговорами заставил сесть в машину. Потом он отвез ее в Смоленский район, надел наручники и нанес телесные повреждения. Свой разговор с агрессивным воздыхателем девушка записал на диктофон смартфона, что и послужило доказательством ее слов. Мужчина на допросах долгое время вины не признавал и обвинял потерпевшую во вранье…

Но когда я предъявил ему аудиозапись, он сначала очень смущался, смотрел в потолок, нервничал, а когда понял, что отпираться бессмысленно, решил начать сотрудничество со следствием. В суд дело ушло с его признательными показаниями. Интересно, что во время следствия он очень боялся, как бы о его амурных делах не узнала законная супруга…

Личная ответственность

– Что самое сложное в профессии? Ненормированный рабочий день, выезды на трупы?..

– Не первое и не второе, не ошибусь, если скажу, что ненормированность (рабочего дня) присуща сегодня многим профессиям. Самое сложное для меня – это расследование преступлений, в которых затрагиваются интересы ребенка, когда несовершеннолетний при живых родителях остается без присмотра, без контроля и в итоге становится жертвой преступного умысла взрослых.

– А что приносит удовлетворение в работе?

– Пожалуй, когда простые граждане – независимо от того, потерпевший это или обвиняемый, – высоко оценивают твою работу. Благодарят за подход, за отношение и говорят, что я органично смотрюсь в роли следователя.

– Даже обвиняемые?

– Я объясню. Не все дела, которые мы расследуем, относятся к категориям тяжких и особо тяжких. Если человек не совершал общественно опасного преступления, не был судим и не привлекался ранее к уголовной ответственности, возможно направить дело в суд с ходатайством о присуждении ему судебного штрафа. В этом случае он не будет считаться судимым. Всё это прописано в последних изменениях в уголовном законодательстве. Я же рассказываю об этих возможностях и альтернативах. Но главное условие, которое должно быть соблюдено обвиняемым, – признание содеянного, заглаживание вины и нанесенного вреда перед потерпевшей стороной. Человек, до этого отрицавший свою вину, тогда идет на сделку. И это решает его судьбу.

Приведу один лишь пример из практики отдела. Не так давно было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении 36-летнего жителя Смоленского района. Он обвинялся в покушении на дачу взятки сотруднику ДПС. На основании представленных следствием материалов судом уголовное дело в отношении водителя было прекращено, мужчине назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

– Совсем скоро начнется вступительная кампания в вузы, кто-то из выпускников наверняка задумывается о том, чтобы в будущем стать следователем, что бы вы посоветовали таким молодым людям и девушкам, о чем их стоит предупредить?

– Чтобы они не испытывали иллюзий насчет профессии, да, это престижно, но не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это сложная, кропотливая и ответственная работа, надо уметь анализировать большие потоки информации, самостоятельно принимать решение и отвечать за него, несмотря на то, что есть руководители, которые контролируют нашу работу, личной ответственности за результат никто не снимает. Авторитет следователь зарабатывается опытом, мастерством.

– Какой совет более опытные коллеги давали вам, когда вы еще были молодым специалистом?

– Быть максимально собранным и внимательным. Любой документ, даже если это лист с записанными тобой же показаниями необходимо еще раз перечитать, проверить и изучить прежде всего самому. Пожалуй, этот совет применим и к обычной жизни.

Олеся ТОМАШОВА.