«Жизнь дается многим, старость – лишь избранным», — говорят в народе. Бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Мария Ивановна Ковалева считает, что секрет ее долголетия — в характере. Не ропща на судьбу, она с благодарностью принимает каждый день, посланный ей небом, никогда никому не завидует и с добром относится к людям. Этому же учит внуков и правнуков.

Родилась Мария Ивановна в 1932 году в д. Халеевка Глинковского района. В семье было четверо детей. Глава семьи Иван Андреевич Новиков работал председателем райторга. Мать занималась домашним хозяйством и присматривала за детьми. А они, три дочери и сын, росли трудолюбивыми и смышлеными, жадными до науки. Младшие ходили в школу, а самая старшая Елена уже работала учителем. Семья жила дружно в заботе о хлебе насущном и друг друге. Не сидящие и минуты без дела взрослые приучали к труду и детей. А те с малых лет знали, сколько требуется приложить сил, чтобы на столе всегда были хлеб да соль.

Нет в России семьи такой…

Настоящим испытанием для людей стала война. Голод, лишения, болезни… Все это довелось испытать в те годы и нашей героине, которой едва исполнилось девять лет. Вспоминая тяжелую пору военного лихолетья, когда родная сторонка была оккупирована немецкими захватчиками, Мария Ивановна рассказала, как нелегко пришлось в ту пору их семье:

– У отца была бронь. Его и других руководителей района оставили для работы в тылу. Отец занимался эвакуацией колхозного скота. А вскоре по доносу его и еще нескольких мужчин забрали в немецкую тюрьму.

О том, что было дальше, семья героя узнала уже после войны. Иван Андреевич, видимо, был человеком бесстрашным. Не желая полагаться на случай, всегда сам принимал решения. Именно он и стал инициатором побега заключенных, причем, сам решил идти последним, будучи уверенным, что в случае задержания не выдаст немцам своих. Считается, что удача смелых любит. Побег удался.

Партизанская связная, живущая в Смоленске, обеспечила пленников одеждой и помогла переправиться в отряд «Дедушка».

Отец Марии Ивановны оставил о себе только добрые воспоминания. Он смело сражался с врагом, был для бойцов отряда надежным другом и советчиком, всегда мог найти нужное слово для поддержки.

Погиб он во время выполнения одного из заданий, наткнувшись за засаду. Фамилия отца Марии Ивановны увековечена на памятнике павшим в годы войны в местном парке села Глинка.

Привет из прошлого

Семья героя в годы войны подверглась гонениям со стороны захватчиков и полицаев. Мародерствуя, они забрали  в доме все, что смогли унести и увезти. И если многие выживали во время войны, обменивая вещи на продукты, то Акулине Филимоновне пришлось совсем туго – и менять было нечего, и односельчане под страхом смерти боялись подойти к дому председателя райторга. За его голову даже была обещана награда. Об этом родные узнали из листовок, которые разбрасывали в деревне.

(Кстати, возмездие настигло предателей. После войны на очной ставке сельчане подтвердили их участие в облавах и издевательствах над мирными жителями).

От голода ноги детей распухли, и они слегли. Одна из сестер Марии Ивановны так больше и не поднялась…

– И все равно были люди, для которых сострадание было превыше страха, – вспоминает Мария Ковалева. – Мельник Федор Гришаев рассказал жене о наших страданиях, и она испекла хлеб. Он сам ночью принес дорогой гостинец, тихо постучавшись в окно. Мама не будила нас до утра, а когда к завтраку нарезала ароматные ломти, мы почти бегом бросились к столу. Какое это было счастье – не передать словами! Я думаю, что именно этот хлеб помог нам выжить… А внук мельника Владимир Викторович Гришаев сегодня работает хирургом в больнице «Красный крест». Я хочу, чтобы он знал, каким замечательным человеком был его дед. А Федор Гришаев мог бы гордиться внуком, который уже много лет спасает человеческие жизни.

«Мы только чудом выжили»

 А впереди семью ждали новые испытания. Женщин, стариков и детей погнали в сторону Починка, где находился концентрационный лагерь. Здесь они провели несколько месяцев.

 – Я сама порой удивляюсь, как мы выжили, – говорит бывшая несовершеннолетняя узница. – Что мы ели, как согревались… Все дни смешались в один кошмар, в котором было одно желание – выжить, выжить любой ценой.

Мария Ивановна признается: многое ей довелось пережить, но время, проведенное за колючей проволокой, смерть и страдания родных и незнакомых людей – самое страшное, что только можно себе вообразить.

Оставшихся в живых пленников погнали дальше – в Белоруссию. Там к Акулине Филимоновне подошел полицай: «Собирайся в волость». Уходя, мать поочередно обняла детей: «Я, наверное, не вернусь». И вновь чудо, не иначе, сохранило ей жизнь.

– Рассказывай, как ты грозилась, мол, придут русские, и вы тогда узнаете!.. – провоцировал ее на допросе бургомистр. Но женщина не сознавалась, и вскоре ее отпустили.

В борьбе со смертью победила жизнь!

А наши наступали, раскаты орудий слышались все ближе. Мария Ивановна помнит, как немцы в спешке грузили на машины какие-то ящики и уезжали.

– В деревне был выкопан длинный ров, автоматчики подвели нас к его краю, – вздыхает М.И. Ковалева. – Мы стояли и смотрели вниз, и такая апатия была на душе. Знаете, когда месяцами боишься смерти, в какой-то момент становится все равно…

Но не дано было случиться этому злодеянию. Оставив люде      й, фашисты уехали.

А в деревню уже въезжали верхом наши разведчики, которые трое суток, загнав  лошадей, скакали, чтобы узнать место обороны немцев. Люди со слезами побежали им навстречу.

В родном краю

Вернувшись домой, увидели свой дом и глазам не поверили: окон нет, полы разобраны. Крепкая изба-пятистенка превратилась в хибару, требующую ремонта. Но счастьем было уже то, что жилье хоть в таком виде, но сохранилось.

– Без хозяина-кормильца нам приходилось туго, – говорит Мария Ивановна. – Мы ели все, что мало-мальски годилось в пищу: варево из картофельной шелухи, лебеды и крапивы. На какое-то время наступало насыщение, но как же потом болели животы. Однажды мама узнала, что местные закопали коня, вероятно, павшего от голода. Сварила целый чугун мяса, но в пищу оно не годилось.  

После войны жизнь не стала легче, ведь бремя крестьянского труда так и осталось лежать на женских и детских плечах.  

Акулину Филимоновну сватал сосед-вдовец, но сердце женщины осталось безучастным к его предложению. Сильная и мудрая, она сумела в одиночку преодолеть все жизненные тяготы, помогла детям получить образование.

В мирное время

После войны Мария Ивановна окончила семилетку, потом бухгалтерские курсы, отучилась в Рославльском техникуме на зоотехника. Трудилась в родном колхозе по специальности.

В 70-е мужа направили на работу в Смоленск. Вместе с ним поехала и жена с тремя детьми.

Более двадцати лет отработала Мария Ивановна в сбытовой организации города. Получала благодарности и поощрения за свой труд.

Сегодня М.И. Ковалева живет у дочери Натальи Дмитриевны в Смоленске. А до переезда долгие годы прожила в Смоленской районе. Она всегда рада общению как с близкими, так и просто знакомыми людьми.  В этом она черпает жизненную силу.

Елена Труфанова