В отделе по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации Смоленского района в должности главного специалиста трудится скромный человек – сержант запаса Михаил Вениаминович Кузнецов, который в 80-е годы служил в Южном разведцентре в бригаде спецназа ВДВ. По словам руководителя отдела, бывшего спецназовца Александра Васильевича Алешина, его подчиненный очень добросовестен и скрупулезен. Любое дело доводит до конца, вникнув в его самую суть.

В гражданской жизни, как в бою

Когда около 20 лет назад встал вопрос об организации в структуре местной администрации отдела ГО и ЧС, руководство района поручило Александру Васильевичу найти достойного человека для такой работы. Специалиста нашли в Кощинской средней школе, где Михаил Вениаминович Кузнецов работал мастером производственного обучения. «Когда стал разговаривать с ним, выяснилось, что он свой друг – спецназовец, – пояснил начальник, – и я, естественно, предложил ему идти в нашу службу. Он согласился».

В новой структуре Михаилу Вениаминовичу приходилось участвовать в спасательных операциях МЧС – он тушил пожары, в том числе лесные и торфяные. Особенно отличился в тушении торфяника в районе деревни Банный Остров, а также успешно боролся с огненной стихией в Новосельском сельском поселении, когда там загорелся лесной массив. Как и его непосредственный начальник, он облачался в пожарную экипировку и смело шел в пекло, преграждая путь огненной стихии, используя спецтехнику и четко взаимодействуя с лесничествами и другими службами. К счастью, в 2019 году таких экстремальных ситуаций не было. Это и хорошо: пусть их будет как можно меньше и в дальнейшем, а лучше не будет и вовсе.

Во многом навыкам спасателя М.В. Кузнецов обязан всесторонней военной подготовке в годы службы в Южном разведывательном центре бригады ВДВ, в парашютно-десантной роте. У спецназовцев не было невыполнимых задач. Эта бригада могла успешно действовать в горах, каньонах, пустынях… И даже сейчас, спустя столько лет, не обо всем, что было на самом деле и что довелось пройти, разрешено рассказывать Михаилу Вениаминовичу.

Всесторонняя подготовка

«Я – обыкновенный солдат», – несколько раз повторил мой собеседник, нисколько не выделяя свои заслуги перед Родиной. Вспомнил, что на срочную военную службу его, девятнадцатилетнего, призвали в 1981 году, как раз 1 апреля. «Вот так весело служба и проходила», – пошутил он. Но, конечно же, в воздушно-десантных войсках, ставших его судьбой, всё было достаточно серьезно, и бойцы по-настоящему проверялись на прочность. Это была знаменитая Чирчикская бригада, где начал он службу простым разведчиком, а закончил ее командиром отделения военной разведки в сержантской должности.

«Я бригадный сержант, – добавил Михаил Вениаминович к сказанному. – Что это такое, знают те, кто служил, а присвоение такого звания происходило непосредственно по месту службы…».

«Какое качество требуется в первую очередь разведчику?» – спрашиваю ветерана ВДВ, и он ответил не задумываясь: «Выносливость». Потом пояснил, что, только пройдя сито отбора по состоянию здоровья и психологической устойчивости, человек мог служить в разведке ВДВ. Он должен быть уравновешенным, здравомыслящим и физически очень хорошо подготовленным.

Сам Кузнецов имеет спортивные разряды, занимался лыжами, плаванием, несколькими видами восточных единоборств. Спортивная подготовка помогала ему четко выполнять задания командования и решать различные задачи в рамках двухлетней срочной военной службы.

Сначала Михаил был старшим разведчиком, ефрейтором, а после окончания «учебки» стал сержантом.

Перед вылетами и прыжками бойца важно было подготовить к этому психологически, особенно если выброска планируется с оружием, да в непростую местность, например, в горы. Особой подготовки требовали и многокилометровые рейды по горам и сопкам.

В рамках подготовки разведчиков было и лазание по канализационной системе. Простому человеку даже представить сложно, насколько это всё было трудно. Учили спецназовцев и дышать под водой, используя растения, тот же камыш, к примеру.

Под куполом

В активе Михаила – десятки прыжков с парашютом, в том числе с полным вооружением (автомат, гранатомет), а это свидетельствует о его воинском профессионализме. Не зря же он был удостоен знака «Парашютист-отличник» и получил немало поощрений командования. Были, конечно, и рядовые учебные прыжки, без которых нельзя представить систему парашютно-десантной подготовки воинов в голубых беретах, во все времена входивших в элиту Вооруженных сил страны.

М.В. Кузнецов также рассказал, что при выполнении специальной задачи с ними десантировался радист с его очень тяжелой системой связи. Он был подготовлен не так, как разведчики, и уже через 10–15 километров марша пришлось волочь и рацию, и напарника. И еще такой любопытный факт. Сам парашют рассчитан на достаточно большую тяжесть — только одна шелковая стропа, а их 30 или 32, выдерживает до 200 килограммов груза!

Были в годы службы и экстремальные случаи. Так, во время прыжков случилось схождение двух куполов, когда пришлось выходить из трудной ситуации старослужащему и молодому солдату. И молодой солдат спас своего старшего товарища – он держал его на своих стропах, и оба спустились благополучно на одном куполе. Как говорится, отделались легким испугом.

Разные ситуации случались и на земле, особенно в начале службы. Однажды был сильный ветер при приземлении, и Михаила унесло достаточно далеко, метров на 300, но в конце концов с ситуацией он справился. Среди спецназовцев ходила даже такая шуточная поговорка: «Кто прошел парашютно-десантную подготовку, тому можно прыгать без купола».

Вот так, с юмором, он и рассказывает о своей службе – службе, которая закалила характер, научила быть стойким и выносливым и подарила настоящих друзей, которые не оставят даже в самой экстремальной ситуации.

Николай КЕЖЕНОВ

На снимке: М.В. Кузнецов в период службы в разведке ВДВ