15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана
Собираясь тесным семейным кругом и вспоминая прожитые годы, супруги Людмила и Михаил Воловичевы из села Каспля Смоленского района непременно достанут из шкафчика семейный альбом, где помимо фотографий родных хранится увесистая пачка писем из Афгана. Их молоденький Миша писал тогда еще своей юной невесте Люде, не будучи уверенным в том, что вернется домой с чужой войны…
Вот фрагмент одного из писем: «Привет из ДРА (Демократическая Республика Афганистан. – Прим. авт.)! Здравствуй, моя дорогая любимая Люда. С большим приветом и массой наилучших пожеланий к тебе Михаил. Наконец-то получил от тебя долгожданное письмо. Да еще и с фоткой! Молодец, что выслала. Последние дни очень тянутся, а до приказа осталось 13 дней. Даже не верится, что скоро мы будем вместе и я вернусь наконец-то из этого пекла… Показал твою фотку друзьям, они сказали: «Такая в деревне не останется, не пойдет туда жить». Меня как топором по голове ударило… Я думаю, что мы этот вопрос с тобой решим, когда вернусь, только бы вернуться…».
Их история началась более 40 лет тому назад со знакомства в сельском клубе, где впервые встретились 8-классница Людочка и старшеклассник Михаил. «Это было почти детское знакомство, и любви с первого взгляда не было, хотя Миша мне потом признался, что, как увидел меня, подумал: «Это моя будущая жена!».
Люда перешла в 9-й класс в Касплянскую школу, а Мишу в 1979 году призвали в армию. Некоторое время ему пришлось провести в «учебке» в Красноярском крае, где он овладел специальностью «авиатехник» и стал летать на вертолете МИ-24. После учебы его перевели под Одессу, а потом солдат перекинули в Таджикистан – на границу с Афганистаном, а еще через некоторое время – в сам Афган, где советские войска оказывали «интернациональную помощь дружественному народу». Михаилу и сотоварищам предстояло служить в провинции Кундус, прикрывая с воздуха наши колонны и уничтожая моджахедов.
Службу в Афгане Михаил вспоминать не любит. Ему долгие годы уже в мирной жизни по ночам снилась война. И сослуживцы, которые не вернулись домой. «Это был ад. Он рассказывал мне страшные истории. Как был дембель у парня, и ему можно было уже не лететь на вертолете. А он все-таки решился, ведь надо было прикрывать наших ребят. Вертолет взорвался, и все погибли», – с дрожью в голосе говорит Людмила.
Но эти жуткие откровения были уже потом, в письмах же Михаил старался родных не пугать. Писал, что все нормально, и передавал приветы школьным друзьям и учителям. И даже в экстремальных условиях оставался романтичным. Прислал как-то раз любимой в письме синий засушенный цветок, который сорвал в афганском ущелье.
А дома о нем тревожились и очень ждали. Наверное, чувства молодой девушки и материнская любовь служили ему оберегом. Михаил рассказал мне один эпизод, о котором ему поведал старший брат. Тот как-то не смог зайти в дом, где жили их родители – дверь оказалась заперта. Он заглянул в окно и увидел мать, которая стояла перед образами и неистово молилась. Молилась о младшем сыне.
«В Афгане мы тоже почти все молились…Страшно было? Да нет», – уверяет меня Михаил. В его памяти осталась жуткая жара, сон в палатке в обнимку с автоматом, вкус руднянской сгущенки, которую поставляли нашим солдатам, и живительная вода из машины, которая приезжала поливать территорию аэродрома. «Духи» травили местные колодцы и пить из них было опасно.
«Хотя в голове у меня засело, что я не вернусь оттуда…А вернуться очень хотелось. Думал: приеду и женюсь. У меня были серьезные намерения насчет Людмилы», – делится со мной Михаил. Но он продолжал испытывать судьбу. После лечения в госпитале, куда он попал с небольшим заболеванием, ему предложили вернуться в Союз. Но он отказался, решив отправиться назад к своим ребятам, которые остались в Афгане. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, Михаил Воловичев был удостоен медали «За боевые заслуги».
«Надо было ли посылать туда наших солдат?», – аккуратно спрашиваю я у ветерана Афганской войны. «Мы молодые были, куда партия и страна послала, туда мы и направились, не задумываясь, правильным ли было это решение или нет», – считает Михаил.
Он вернулся домой накануне Дня Победы. После афганских скудных пейзажей все казалось парню заросшим, как в джунглях. Посидев немного с родителями, он помчался в сельский клуб – искать Людмилу. Хотел сделать сюрприз – ведь о дате своего приезда он не сообщал.
«Это был шок. Миша был такой красивый – в форме и загорелый. В деревне как было: вернулся солдат – сразу все останавливаются, приветствуют его. Начались рукопожатия, объятия. Солдат пришел! Это был трогательная встреча. Я некоторое время не могла вымолвить ни слова. Сюрприз удался», – утверждает Людмила.
После такой бурной встречи молодые люди отправились гулять вдвоем. И больше уже не расставались.
В качестве послесловия
Людмила и Михаил поженились в августе 1982 года. Она работает в Касплянской школе старшей вожатой, он после 25 лет работы в местном рыбхозе трудится егерем. У них трое замечательных детей и двое внуков.
Олеся ТОМАШОВА
Автор благодарит за помощь в организации материала директора Касплянской школы Игоря Михайловича Кривцова