Жительница Смоленского района Мария Федоровна Аксенова отмечает вековой юбилей

Многое пришлось повидать на своем веку Марии Федоровне Аксеновой. Детство ее выпало на суровую пору Гражданской войны, отзвуки которой докатились до родной деревни, молодые годы – на военное лихолетье, зрелость – на годы восстановления народного хозяйства…

16 февраля в деревне Сырокоренье Краснинского района в семье Шерковцовых родилась девочка. При крещении в местной церкви молодые родители назвали первенца Машенькой, пророча дочери счастливую долю. А она и впрямь радовала близких, росла смышленой, спорой на руку и улыбчивой.

Крестьянская семья жила дружно, работали с рассвета до заката. Отец был знатным печником, и за это неплохо платили. Ремесло мастера было нарасхват не только в соседних деревнях, но и в Смоленске.

Мария окончила педагогические курсы и учила самых маленьких ребят читать и писать. И жили бы Шерковцовы, как и многие другие, мирно и счастливо, если бы не война…

Испытание на стойкость

Войну они пережили, как и большинство семей, попавших в окружение. В районе повсеместно действовали партизанские отряды. «Мы жили рядом с лесами, поэтому нередко видели партизан. В ночное время они приходили в деревню за продуктами, вещами, собирали сведения о фашистах», – вспоминает Мария Федоровна.

Война для многих стала проверкой на прочность, испытанием силы воли. Не каждому под силу было выдержать все ее лишения и страдания. И, наверное, именно поэтому наряду с народными мстителями были и те, кто, взяв в руки оружие, стал воевать против своих же земляков.

Не меньше, чем от немцев, натерпелась семья Марии и от полицаев. Однажды пришлось укрывать раненого партизана. Но кто-то из своих донес. Полицаи по-хозяйски вошли в дом, и один, угрожая, положил на стол пистолет.

«Я схватила оружие и бросилась вон из избы, они – за мной. По дороге выбросила пистолет в траву и укрылась в доме старика, что жил на краю села. Выследили, пришли за мной. Дед не отдал меня, встал на пути предателей: «Убирайтесь подобру-поздорову!» – продолжает рассказ Мария Федоровна. – Вот такая отчаянная я была! Это потом сообразила, что и в спину могли выстрелить, а поначалу ни о чем не думала…»

Расправа последовала незамедлительно – деревня была сожжена. А вскоре беды – одна другой страшнее – обрушились на семью: пришла похоронка на младшего брата, в одночасье от горя умерла мать, не стало и отца. И осталась Мария одна-одинешенька на всем белом свете. Тяжело переживала она потерю самых близких людей, да кому пожалуешься: не было семьи, которую в военное лихолетье миновало бы горе.

Как дети учительницу сосватали

Закончилась война, понемногу затягивались раны на теле земли и в сердцах людей. Мария продолжала учить детей, стараясь не только дать ребятам знания, но и скрасить их нелегкую долю. Однажды задумали отметить всем классом праздник. Не до подарков тогда было, хоть бы хлеб испечь как лакомство для детворы. Вот только где взять муки? А тут сами дети решение подсказали: «Дядя Саша на мельнице даст зерна».

С мельником девушка знакома не была и о его существовании не подозревала, да как откажешь полуголодным детским глазам? Пошла с просьбой. Ароматным хлеб тогда получился. С радостью глядела Мария на довольных ребятишек, краем уха слушая о достоинствах «дяди Саши».

То ли веселый нрав парня-гармониста пришелся ей по душе, то ли мнение учеников сыграло свою роль – дрогнуло сердце строгой учительницы. А тут еще и местные кумушки масла в огонь подлили: «Сколько будешь по квартирам мыкаться да чужих детей учить? Пора своих ребятишек заводить, своим домом жить начинать».

Да и сама Мария Федоровна готова была ответить жениху согласием. И только одно ее останавливало от решительного шага – бывший фронтовик вернулся с войны с контузией и недействующей рукой. Сможет ли она примириться с увечьем мужа, не станет ли он, озлобившись, срываться на молодой красавице-жене? Эти мысли не давали покоя.

И вновь верные слова умудренных жизненным опытом женщин помогли принять решение, о котором Мария Федоровна не пожалела ни тогда, ни много лет спустя: «Каким бы счастьем было для каждой из нас, вернись любимый хоть без руки, хоть без ноги. Нет страшнее одинокой женской доли, нет горше сиротского детства». Мосты были сожжены, и вскоре сваты постучались в ее дверь.

Мария пришла в родительский дом мужа, где, кроме молодой семьи, проживали две его сестры. Появилась возможность – отстроили свой дом в деревне Тарановка. А в 60-е годы переехали в Катынское поселение и пришли работать в совхоз «Катынский».

От поколения – к поколению

В свободное время супруги отдавались любимому занятию – Мария Федоровна пела, а Александр Иванович играл на гармошке. Родные говорят, голос у нее был чудесный. Бабушка знала наизусть все свадебные и поминальные обрядовые песни и потому была желанным гостем в любом доме в минуты радости или скорби. Примечательно, что народные обычаи стали частью воспитания детей и внуков Аксеновых. Они учились петь, танцевать, водить хороводы, впитывая мудрость многих поколений, оставивших богатейшее творческое наследие, проникаясь уважением к родным истокам.

Главный наказ бабушки

Своей безупречной репутацией Мария Федоровна снискала признание в родном селе. Полюбили ее земляки за спокойный нрав и добрый характер, за умение жить в ладу с людьми, деля с ними радости и горести. Часто в гостеприимный дом Марии Федоровны приходили селяне поделиться своими проблемами, зная, что здесь найдут полное понимание и получат дельный совет.

– Мое детство было счастливым во многом благодаря бабушке, – говорит внучка Алина. – Для всех нас она является главным критерием отношения к жизни, людям, делу. Ее руки никогда не знали покоя. После трудной работы садилась она за шитье или вязанье. Помню ее невероятно вкусную стряпню из русской печи. А какой аккуратной хозяйкой она была! Как можно было в доме с печным отоплением добиться такой стерильной чистоты – для меня до сих пор загадка. Никогда и нигде я не видела таких чисто выбеленных, кипенно-белых простыней и скатертей. А еще бабушка учила нас любить друг друга, очень болезненно воспринимала даже мелкие детские ссоры. Возьмет за руки и говорит: «Берегите друг друга, цените, не обижайте, семья – самое ценное, что есть у человека».

Энергия жизни ее озаряет

Прочные корни пустил род Аксеновых. Четверых детей вырастили Мария Федоровна и Александр Иванович. 17 внуков и правнуков сегодня растут на смоленской земле. И о каждом у мудрой мамы, бабушки и прабабушки болит душа. Ее и сегодня озаряет энергия жизни.

Главный наказ главы семьи Аксеновы исполняют свято. Они дорожат отношениями, воспитывая уже младшее поколение в любви, заботе и уважении друг к другу.

Входя в свой юбилейный год, Мария Федоровна может быть уверена: зерна добра, которые заронила она в души родных, проросли искренними чувствами и добрыми делами.

С днем рождения Вас, уважаемая Мария Федоровна! Пусть не подводит Вас здоровье, а дни будут теплыми и светлыми!

Елена ТРУФАНОВА