Что такое сон по сравнению с новыми впечатлениями? Мелочь, которую можно отложить до пенсии. Ведь вокруг всегда есть вещи более привлекательные, чем уютная кровать в субботние шесть утра. За окном – довольно унылая осенняя морось, на столе – ароматный кофе, а в груди приятное чувство предвкушения, которое бывает только перед путешествиями, пусть и совсем небольшими. Сегодня нас ждет ближнее зарубежье – гостеприимная Беларусь, город Орша и его предместья.
Поездка, а точнее пресс-тур, была организована для журналистов и блогеров руководителями «Медиаплатформы» – проекта, цель которого – развитие информационного пространства российско-белорусского приграничья.
По особым местам
Первая остановка в программе пресс-тура – Трофимова криница. Она находится неподалеку от агрогородка Александрия, который известен прежде всего тем, что здесь провел свои ранние годы президент Беларуси Александр Лукашенко. Президент и сейчас навещает малую родину, обычно приезжает на праздник Ивана Купалы, который белорусы широко празднуют и по сей день. Кстати, сама Александрия – уже немного за пределами Орши, в Шкловском районе Могилевской области. Трофимова криница была восстановлена в 2013 году по поручению президента Беларуси. Сейчас в это тихое, живописное место люди приезжают за ключевой водой – попить или окунуться. Чем же так притягателен этот источник? Есть легенда, что вода в Трофимовой кринице не простая. Говорят, что в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн матери и жены, перед тем как отправить отцов, мужей и сыновей на фронт, приводили их сюда, окропляли, молились, чтобы они вернулись домой. Большинство вернулись. Что до самого названия, есть мнение, что криница названа в честь плотника Трофима, который в конце XIX – начале XX века проложил дорогу к источнику и поставил здесь колодец. Как бы то ни было, место и правда обладает притягательной силой. Расположенное в низине, оно окружено куполом из деревьев, поэтому здесь тихо и спокойно. В помещении, где можно окунуться в ледяную воду, по-осеннему прохладно и пахнет деревом. Несмотря на холод, на дощатом полу – следы мокрых ног. Значит, кого-то не останавливает холод, значит, люди верят в чудесную силу воды. В праздник Крещения место посещают до полутора тысяч человек! Наверняка им приходится стоять в очереди не один час, чтобы окунуться в целебный источник
Деревня будущего
Следующий пункт в нашем маршруте – поселок Копысь. Людей на улицах поселка мы практически не встречаем. От этого становится немного неуютно, местечко напоминает город-призрак. Возможно, белорусы предпочитают проводить выходные дома или, наоборот, уезжают в Оршу. Зато встречать нашу делегацию выходит рыжий кот. И тут же получает порцию ласки и еды от смоленских журналистов. За это позволяет пофотографировать себя. Несмотря н а первые впечатления, здесь очень красиво, ведь Копысь расположен на берегу Днепра. А еще – на поселок возложены очень амбициозные планы. Несколько лет назад в Беларуси анонсировали проект «деревень будущего». Смысл его – в приведении в порядок поселков городского типа, создании нового образа белорусской деревни. Копысь – один из образцов для подражания. Поселок чемто напоминает европейские деревушки – геометрия улиц, чистота, хорошие дороги, обязательно – церковь. Местная достопримечательность – замчище «Петровский вал». Когда-то здесь располагался замок. Увы, время не пощадило его, но сохранило природный рельеф. С вершины любой из деревянных башенок городища можно увидеть гладь Днепра, уходящую вдаль, и домики местных жителей, которые с высоты кажутся игрушечными. Петровским вал назван в честь Петра I, который жил неподалеку отсюда и оставил на одной из балок свою подпись. По словам местных жителей, народу в Копыси живет немного. На 2018 год – около 1 000 человек. Недвижимость здесь довольно дорогая. А молодежи, возможно, тут скучновато. Но в этой малолюдности и есть очарование поселка.
Горшки и журналистика
Точно стоит побывать в местном Центре народного творчества и ремесел. Копысь не один век был центром художественного керамического ремесла. Поселок был знаменит изразцами и уникальной керамикой из красной глины – так называемой «копысской кафли». Копысскими изразцами украшали печи в царских палатах Московского Кремля. Здесь изготавливались все виды деталей для облицовки печей и кафель с разнообразными узорами. И сейчас мастера создают сувенирную продукцию и изделия не только из глины, но и из лозы, соломы, занимаются вышивкой, ткачеством. Недавно занялись созданием моделей кораблей. Цена одной – около пятисот долларов. Много это или мало – вопрос неоднозначный. Ведь работа эта очень кропотливая, на создание одного «судна» уходит около двух месяцев. Шьют мастера и куклы-обереги в национальных костюмах. У каждой – свое значение. Одних дарят на свадьбу, других дают детям, третьи демонстрируют достаток в доме. Кстати, каждый может попробовать себя в гончарном искусстве. И это не так легко, в чем убедились двое коллег-энтузиастов. Сначала глину нужно подготовить – хорошенько промять, и она не так податлива, как кажется на первый взгляд. Даже взрослым сильным мужчинам пришлось напрячься. Удержать неоформленный глиняный комок в середине крутящегося гончарного круга еще сложнее – он норовит съехать в сторону и разлететься. К слову, занимаются созданием глиняных изделий женщины – хрупкие на вид, но с очень сильными и ловкими руками. В других помещениях изделия обжигают, при необходимости покрывают краской, лаком, добавляют вылепленные вручную элементы декора. Есть и сувенирный магазин. Вазочки, тарелки, чашки, крынки, пепельницы, статуэтки, панно, шкатулки и сундуки – без покупок домой не уедешь. Ведь цены здесь – отрада для туриста. Особенно приятно, что в каждом изделии – частичка тепла мастера, его выполнявшего, его настроение и характер. Уже в самой Орше нас ожидала встреча с руководителем «Бизнес-инкубатора» Сергеем Худолеевым. Он рассказал о деятельности центра, о помощи начинающим предпринимателям, о перспективах развития бизнеса в малых городах.
Редактор «Аршанской газеты» Инна Косинец поделилась опытом «раскручивания» печатного издания в интернете, в частности, в социальных сетях, и создания контента буквально из ничего. Как в гончарном цехе мастера из глины создают изделия, так и журналист «ваяет» из сырого материала хорошую новость и статью. После официальной части была возможность пообщаться с коллегами за чашкой кофе. Завершился день в Беларуси традиционным общим фото на память, и уставшие, но полные новых впечатлений и идей смоляне отправились домой. И действительно, не бывает неинтересных мест, все зависит от умения человека видеть и замечать детали. А уж в Орше точно есть на что посмотреть, и ей есть что показать.
Виктория Козырева