Два месяца назад был завершен региональный этап Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности», который проводился в целях сохранения и увековечения памяти о событиях и жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Г.А. Андреева.

На фестиваль были представлены музейные экспозиции общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций. С гордостью отмечаем, что среди победителей и лауреатов, в том числе по тематическому направлению «Образовательно-просветительские маршруты по местам памяти проекта «Без срока давности», есть и музеи нашего округа. С некоторыми из них мы вас сегодня познакомим.

С ГОРЕЧЬЮ В СЕРДЦЕ

Диплом I степени получил музей Сметанинской средней школы с проектом «Русских щадить нечего». Музейную экспозицию на фестивале представили Галина Александровна Андреева, заместитель директора по воспитательной работе, руководитель музея, и ученик 11 класса, председатель Совета обучающихся Артем Богданов.

Вот что они рассказали о своем проекте: «В истории Великой Отечественной войны Смоленская область занимает особое место. Именно на ее территории развернулись ожесточенные кровопролитные сражения, оказавшие решающее влияние на ход всей войны. Область стала одним из центров партизанского движения. Здесь же в годы оккупации захватчиками были совершены массовые преступления против человечности в отношении мирных жителей.

Откровенной лжи и хитро сконструированным фальсификациям истории мы, потомки победителей, должны противопоставить объективные факты и свидетельства о преступной сущности нацизма во всех его проявлениях. Именно этому посвящена музейная экспозиция в рамках проекта «Без срока давности». В ней документально зафиксированы жестокость и масштабы злодеяний, совершенных в отношении мирного населения гитлеровцами, их союзниками и пособниками в период 1941–1943 гг.

Именно на территории Смоленской области гитлеровцы совершили самые кровавые и массовые преступления против мирных советских граждан. Основой нашей экспозиции стал сборник «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Смоленская область». Материалы экспозиции распределены по разделам.

В первом рассказывается о карательных операциях фашистов и массовом уничтожении ими мирного населения. Второй раздел посвящен жизни советских людей в оккупации и повествует о том, какой эксплуатации и лишениям они подвергались. Преступления против детства – тема третьего раздела. Следующие два раздела – насильственный угон мирного населения в Германию и уничтожение граждан, находящихся в больницах и иных лечебных учреждениях. Последний раздел мы назвали «Преступления без срока давности: нацисты и их пособники. По материалам следственных дел». Таким образом, мы не только рассказываем о зверствах фашистов на нашей смоленской земле, которые невозможно забыть, но и напоминаем: такие преступления против человечности не останутся безнаказанными».

И.Р. Панькив.

«СМОЛЕНСКИЙ НЮРНБЕРГ»

С большой убедительностью о том, что преступлениям фашистских захватчиков, оставивших горький след на Смоленщине, была дана адекватная оценка, свидетельствует экспозиция музея Пригорской средней школы «Смоленский судебный процесс над нацистами 15-20 декабря 1945 года», получившая на фестивале диплом II степени. Авторами работы стали учитель истории Илья Романович Панькив и ученица 9 класса Дарья Ларченкова.

«В 1945 году в Смоленске состоялся судебный процесс над группой бывших военнослужащих германской армии, обвиняемых в массовых убийствах и истязаниях гражданского населения и пленных красноармейцев, – рассказывает И.Р. Панькив. – Наша экспозиция показывает ужасы злодеяний нацистов и их пособников на смоленской земле, ход этого процесса и его результаты. Во время подготовки проекта мы проанализировали множество доступных источников и литературы, подобрали наиболее показательные фотоматериалы.

Это очень тяжелая тема, но забывать о таких страницах нашей истории нельзя. Наверное, нет ни одной смоленской семьи, которую не затронула бы та жестокая война, много горя и бед принесла она всему нашему народу. И на фоне ширящихся фальсификаций со стороны недобросовестных зарубежных историков наша задача – продолжать изучение со школьниками военной и послевоенной истории нашей страны и своей малой родины, сохранять правдивую память о Великой Отечественной войне для будущих поколений.

Вообще мы с Советом музея, учениками старших классов стараемся уделять особое внимание героическим страницам нашей истории и замечательным людям, оставившим в ней значимый след. Так, в нашем музее много места отведено экспонатам времен Великой Отечественной войны. Также представлены экспозиции, посвященные Отечественной войне 1812 г., воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. Особое место занимают материалы, посвященные участнику Великой Отечественной войны, нашему земляку Павлу Куприяновичу Понизовцеву. Не забыты и учителя-ветераны нашей школы. Надеемся, что и новая экспозиция будет привлекать внимание и даст гостям музея информацию к размышлению. Ведь память не всегда бывает светлой, но она всегда поучительна!»

Подготовила Ольга КОЛЫШКИНА

КСТАТИ

Смоленский процесс проходил в актовом зале Смоленского медицинского института. Так как главный преступник – командующий войсками по охране тыла группы армий «Центр» М. фон Шенкендорф скончался от сердечной болезни еще в 1943 г., на скамье подсудимых оказались 10 исполнителей зверских преступлений – унтер-офицеры и ефрейторы.

Судебный процесс над группой солдат и офицеров открылся 15 декабря 1945 года в Смоленске. Государственное обвинение представлял Лев Николаевич Смирнов. Все подсудимые признали свою вину полностью либо частично. Судебный процесс был снят на киноплёнку. Впоследствии известный кинорежиссёр Эсфирь Шуб на основе этих материалов выпустила документальный фильм «Судебный процесс в Смоленске».

Вечером 19 декабря 1945 года был объявлен приговор. Военный трибунал признал всех подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил Киршфельда, Модиша, Вайса, Гаудяна, Генчке, Мюллера и Краузе к смертной казни через повешение, Райшмана – к 20 годам каторжных работ, Эвертса – к 15, а Винклера – к 12 годам. Приговор был окончательным и не подлежащим обжалованию.

20 декабря 1945 года все семеро осуждённых были повешены при большом стечении народа на Заднепровской (ныне Колхозной) площади Смоленска.

Данный материал опубликован в рамках социально значимого проекта «И, как они, учись служить Отчизне».