Исполнилось 30 лет служения людям, по-другому не скажешь, директора МУП «Новое Замощье» Татьяны Яковлевны Савицкой.

Разруха везде и во всем

Нелегко начиналась новая жизнь! Бывший совхоз «Замощанский» всегда считался слабым, а в 2001 году признан был банкротом. Сторонники нового руководителя и прежнего разделились на две воинствующие группировки, хозяйство лежало даже не на боку, а пластом. Денег не было, кормов тоже, коров поднимали и подвязывали: ноги их не держали. Выгнали в поле – они и рухнули. Назад тащили «на листе». Начинали ремонт техники – с трудом добытые детали пропадали. Как говорит Татьяна Яковлевна Савицкая, бывшая тогда главой сельского поселения, по настоянию руководителя района Валентина Константиновича Синицына приняла совершенно разрушенное хозяйство. Земля уходила из-под ног от тревог и волнений. Не было света, горючего, запчастей… Как жить, как сохранить коллектив и уберечь животных? Ныне отремонтированное здание конторы хозяйства было настолько в плохом состоянии, что понадобилось перекладывать углы. Полнейшая разруха везде и во всем. Сегодня мы расскажем о том, как выжило и выстояло хозяйство, смогло понемногу начать восхождение.

Первые шаги

– Как я взялась за это дело? Как люди поверили мне и пошли за мной? – недоумевает Татьяна Яковлевна, вспоминая былое. – Люди отдавали свое сено, чтобы сохранить общественное поголовье, кто сколько мог. Не было фляг, некуда было собирать молоко. Техника была вся разукомплектована. Не было даже грабель. Их приобрела администрация района. Шел апрель 2001 года. – Доярки доили коров вручную. Голов по двадцать. Свет отключили за неуплату. Пришлось пройти много судов, чтобы наконец подключили электричество. Но даже в первый год сумели заготовить корма. И надоили немногим больше тонны за год. Прибавке в двести килограммов всё-таки порадовались. Никаких субсидий нам не давали, несмотря на это, стали платить людям зарплату – вовремя, хотя и небольшую. В самое трудное время, зимой, когда молока было мало, распродавали оставшийся металлолом. Хранили его в силосных траншеях – из 7 силосом были заняты только две. И эти деньги очень нас поддержали, – говорит Татьяна Яковлевна. Постепенно положение хозяйства стало улучшаться. – Мы уже надаивали тонну четыреста килограммов молока, – продолжает директор, – когда с профессиональным праздником приехал поздравить нас Иван Григорьевич Иванов, тогда начальник отдела сельского хозяйства района. Послушав людей, пообщавшись с ними, Иван Григорьевич сказал, что нам скоро под силу будет доить и две, и даже три тонны молока. А я думала о том, что это невозможно! Но он оказался прав. Мы стали отбирать лучших телочек. Привозили быков из Пригорского, из «Добровольца». Я сама занималась селекцией, постепенно дела пошли лучше.

Новые беды

– Но в 2013 году на нас свалился лейкоз. Он всегда был, но в небольших масштабах. А потом, когда стало строго с проверками, выявилось, что 90 коров из 147 дойных больны лейкозом. В течение трех месяцев предстояло их ликвидировать, что и было сделано. Из 147 остались 53. Я не знаю, когда было тяжелее: когда только приняла хозяйство или когда лишились стада. За год мы потеряли 197 тонн молока! Раньше реализовывали уже 400 тонн молока, а стали 220! Что делать? Люди-то остались. Как платить зарплату? Кого-то мы сократили, кого-то отправили на пенсию, как-то реорганизовались. Потом, накопив денег от сдачи мяса, купили стельных коров в починковской «Лучесе» – голов пятьдесят с небольшим. Коровы были уже запущенные. И хотя молочный потенциал их был хорошим, родившиеся телята от бескормицы в починковском хозяйстве были нежизнеспособными. Маститные, вдобавок одно-двухсосковые. Мы пробовали их выходить. Подтягивали спину, они падали на передние ноги. Выходить удалось немногих, но родившиеся от этих коров телята спустя три года дают хорошие удои в 14–17 килограммов. Лейкоза у нас нет с 2014 года. Зиму 18–19-го годов прожили ужебезпомощи «золотогозапаса» – металла. Раньше было тяжело, и сейчас тоже, но всё-таки немного легче.

Кормов вдоволь

– Сейчас в дойном стаде хозяйства 153 головы, вместе с телятами и нетелями – 187, закрома полны кормов. В этом году продавали только бычков, телочек всех оставили. Заготовили 560 тонн сена, даже есть возможность продавать его. Из-за цен на горюче-смазочные материалы мы отказались от выращивания зерновых, от откорма бычков, от летних доек, посчитав, что нам выгоднее хозяйствовать сейчас так. Зерно приобретаем, есть своя мельница. Закупаем все минеральные добавки, соль. Пока не до жиру – быть бы живу! Решили сделать ставку на сено, заготовили его специально больше. В этом году впервые получили дотацию по тысяче рублей на фуражную корову. Больше пока ничего не положено, потому что доим пока в пределах 2 600 кг в год на корову. Надо учесть, что у нас молодое стадо. Была даже корова, которая давала три литрамолока в день – утром два и вечером один! Её мы сдали. Занимаемся селекционной работой, растим телочек. И уже на следующий год ожидаем заметной прибавки молока. Может быть, со следующего года начнем опять сеять зерновые. Рацион коров сегодня составляет: килограмм размола зерновых, граммов пятьдесят-семьдесят соли, – и на ночь даем им траву на подкормку. Ни разу не было такого, чтобы на ночь не было подкормки. Кормим, доим – всё в хлеву, выгоняем только на день на пастбище. Но сейчас, как только ударил первый мороз, уже все коровы и телята в стойлах, на улице никого нет. В хозяйстве 90% коров швицкой породы, остальные – симментальская и сычёвская порода скота. Техника вся советская, средств на новую пока нет: Т-150, косилка роторная, грабли, кормораздатчик, пресс-подборщик. Лет пять-шесть ничего не приобретаем, кредиты не берем. Нет еще стабильности. Надо подождать. Молоко отдаем в «Русмол»: жирность молока у нас 3,8–4,0%, рассчитываются с нами хорошо, а мясо сдаем только в ООО «Катынские колбасы». Все помогают, дают, если надо, в долг, со всеми хорошие отношения. Конечно, хотелось бы и новую технику прикупить, и всего хотелось бы, но даже молокопровод не можем провести, потому что в животноводческом комплексе зимой промерзает северная сторона, и молокопровод просто замерзнет, а потом – количества молока маловато для молокопровода. Оно просто растечется, и не найдем! – уже смеется Татьяна Яковлевна. И мне радостно слышать этот смех: значит, дела идут на лад. Количество отелов – стопроцентное, в хозяйстве не используют искусственное осеменение.

О личном

У Татьяны Яковлевны двое сыновей, оба отучились уже. Старший закончил сельскохозяйственную академию, младший – автотранспортный техникум. Сама она родилась в Руднянском районе, отец и мама тоже работали в сельском хозяйстве. В 1988 году приехала в это хозяйство на практику, а на следующий год, после окончания сельхозакадемии, – уже главным агрономом. Здесь вышла замуж, родила детей, а семь лет назад муж ушел из жизни… В кабинете Татьяны Яковлевны есть его фотография с щемящей душу надписью. А потому мечтает о здоровье для всей семьи!

Спонсоры

– Мы всегда были спонсорами, – продолжает Татьяна Яковлевна, – клубу Замощанскому всегда оказывали помощь, всех работников подписали на нашу «Сельскую правду» и будем сотрудничать и впредь. В Зарубинках восстанавливается церковь, тоже оказываем помощь. Раньше было лучше, конечно. Отмечали праздники, дни рождений, и мероприятия проходили в нашей столовой. Но пока временно, до лучших времен, прекратили. В кабинете директора вся стена украшена дипломами и благодарностями. А недавно исполнилось тридцать лет работы Татьяны Яковлевны Савицкой в нашем районе. От души поздравляем! Вот такие есть у нас женщины – все им по силам!

Евгений Иванович Сержантов, пастух: – Работа нравится, здесь уже больше 10 лет, директор относится уважительно, помогает сеном и всем, чем только возможно! Она человек на своем месте, животных любит – знает кличку каждой коровы, я еще так не могу. С детства занимался лошадьми, ходил на ипподром. А раньше работал в ГАИ. В городе живут две мои дочери, есть два внука и внучка. Приезжают в гости, я – «богатый» дедушка! Александр Владимирович Бабахов, пастух: – Мы работаем в паре с Евгением Ивановичем по два дня, мне 31 год, пока не женат. Дома держим животных: козочки, курочки. Занимаются ими родители. Работа нравится, директор не обижает.

Надежда Николаевна Василькова: – Работаю второй год в хозяйстве, а вообще давно уже, и мама работала на ферме. У меня 37 коров, в сутки дают больше 300 литров, все уже отелились, теляток поим, кормим, лечим при необходимости. Сохранность телят у нас 100 процентов. Характер всех коров знаем. У меня трое детей – двое взрослых ребят и одна дочка, учится в Смоленске на первом курсе колледжа. Я работала и в городе: приходилось мотаться, а сейчас – здесь, на работу езжу на машине. Приезжаем к 7 утра: нас Татьяна Яковлевна жалеет, зимой можно и позже. Татьяна Романовна Котова: – Я здесь работаю 10 лет подменной дояркой, раньше в Демидовском районе жила. Всем довольна, коллектив у нас дружный, хороший. Обе дочери взрослые, замужем, младшая – в Руднянском районе, дома держит коров, поросят, птицу. Я тоже дома держу поросенка, кур, козочек. Чего хотелось бы? Если честно, то чтобы наш руководитель была здорова. Она добрая, хорошая, отзывчивая, понимающая. Хотелось бы больше таких людей! Оксана Аликовна Арчукова: – Я работаю больше года, и еще пять – на другой ферме. У меня 30 коров, доятся 28, две еще не телились, по количеству молока примерно так же, как и у других. Очень люблю животных, и они меня любят, могут лизнуть или голову на плечо положить. У меня первотелки, к ним надо подходить только с лаской. А дома трое детей: мальчики ходят в школу, ад очке еще только три годика. Присматривают за ними дедушка и бабушка

Галина ШЕРЕМЕТЬЕВА. Фото автора.