Спустя 80 лет родные смогли отыскать могилу героя войны

Нет в нашей стране такой семьи, которой бы своим черным крылом не коснулась Великая Отечественная война. Она принесла с собой много слез, боли и горя. Кто-то дождался своих близких с фронта, а кто-то до сих пор не знает, где они похоронены и куда можно возложить цветы.

В строю «Бессмертного полка».

Современные средства связи и коммуникации помогают семьям героев войны найти своих родных, узнать, что с ними случилось, и в какой стране они склонили головы, пав смертью храбрых. Архивы также идут навстречу и по запросам делятся такой информацией…

Ежегодно в День победы в семье учащегося Трудиловской средней школы Матвея Калинина вспоминают близких – участников войны: прадедушку Матвея – Петра Михайловича Калинина, ефрейтора, артиллериста – разведчика, который воевал в составе 2-го Белорусского фронта, освобождал Белоруссию, Польшу и раненый с наградами вернулся домой (ветерана не стало в 90-х) и прапрадедушку – отца прабабушки Вали Ковалёва Фёдора Ефимовича, судьба которого до недавнего времени оставалась неизвестной.

Родные знали, что он родился в 1907 году в Смоленском районе, в 1941-м был призван на фронт, а вскоре на него пришла похоронка…

«Однажды я попросил свою прабабушку Варечкину (в девичестве – Ковалеву) Валентину Фёдоровну, которая сейчас проживает в деревне Упокой, рассказать о Великой Отечественной войне, поделиться своими воспоминаниями и тем, что ей и ее семье пришлось пережить, – рассказал 5-тиклассник Матвей Калинин. – Моя прабабушка – «ребёнок войны». Когда началась Великая Отечественная, ей было три года. Страх, голод, разруха – вот, что осталось в её детских воспоминаниях. Её отец Ковалёв Фёдор Ефимович ушёл на фронт в 1941 году».

Дома у бойца остались жена Вера Фроловна Ковалёва и трое малолетних дочерей (6 лет и 7 месяцев). Отца они не помнили, а его изображения не сохранились – все семейные фотокарточки были сожжены во время войны вместе с их домом. После того, как глава семейства не вернулся с фронта, все тяготы послевоенной жизни легли на плечи матери Веры Фроловны. Хрупкая, худенькая, но мужественная женщина в тяжёлые послевоенные годы без мужа вырастила трёх дочерей.

«Сведений о том, где и при каких обстоятельствах погиб Федор Ефимович, у них не было. Вера Фроловна всю свою жизнь хотела узнать о судьбе своего мужа. Но так и умерла, не дождавшись вестей», – продолжает рассказ Матвей.

Школьник с родителями решили провести собственное расследование и установить, где и когда сложил голову боец Красной армии, и, если посчастливится, установить место его последнего приюта.

Свой поиск Калинины решили начать с музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны», который находится в областном центре. Сотрудники музея подсказали, что есть Книга памяти Смоленской области, в которой есть информация о земляках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Также посоветовали воспользоваться поисковой информацией в сети Интернет.

«Свой поиск я продолжил в школьной библиотеке Трудиловской средней школы, в которой учусь. Я нашёл Книгу памяти и в ней заветную фамилию Ковалёв. Его данные и год рождения совпадали. Я был очень рад этой находке», – продолжил рассказ Матвей.

Бабушка Валя с правнуками.

Добытой информацией он поделился с прабабушкой, которая с нетерпением ждала новостей о своем отце.

В Книге памяти черным по белому значилось, что Федор Ефимович Ковалев умер от ран 13 августа 1943 года и был похоронен в Ворошиловградской области, Ровенском районе, посёлка Шахты. Номер могилы – 15.

Это информация подтвердилась и из другого источника, когда Калинины в поисковой строке обобщенного банка данных «Мемориал» набрали ФИО Ковалёва Фёдора Ефимовича.

На странице интернет-портала «Память народа» потомки смогли проследить боевой путь бойца. Как выяснилось, Ковалёв Фёдор Ефимович в составе 11-ю Гвардейского стрелкового полка принимал участие в Курской битве. Но что же с ним случилось дальше?

Родные продолжили расследование. Следующим шагом стала подготовка запросов в различные ведомства и архивы.

«Вместе с родителями, от имени прабабушки мы сделали запросы в Военный комиссариат по городу Смоленску и Смоленскому району, в Центральный архив Министерства обороны и в Архив военно-медицинских документов в надежде найти информацию о Ковалëве Фёдоре Ефимовиче и его фотографию», – уточнил Матвей. По истечении времени ответы были получены. И семья, наконец, узнала то, что случилось почти 80 лет тому назад.

Из архивной справки, полученной из Центрального архива военно-медицинских документов, значилось, что Ковалёв Фёдор Ефимович являлся командиром отделения 11-го Гвардейского стрелкового полка. 8 августа 1943 года во время ожесточенных боев он был серьезно ранен осколком мины.

Как следует из документа, боец «получил сквозное проникающее осколочное ранение мягких тканей грудной клетки, открытый пневмоторакс, слепое осколочное ранение нижней трети правого плеча и локтевого сустава. Находился на излечении в передвижном госпитале, в котором умер 13 августа 1943 года от молниеносного газового сепсиса».

Напомним, что город Ворошиловград в 1990 году был переименован в город Луганск, который сейчас является столицей Луганской Народной Республики.

Следующим шагом было установление места захоронения Федора Ефимовича. Как выяснилось, его могила находится в посёлке Дзержинский, Ровенского района Луганской Народной Республики.

Однако приехать туда и отдать дань памяти близкому человеку по известным причинам не представлялось возможным. Как же быть? Но мир не без добрых людей. Родители мальчика через социальные сети нашли волонтера, проживающего в поселке Дзержинский, попросили сфотографировать место захоронения прапрадедушки Матвея и прислать фотографии. Местные жители в помощи не отказали.

«Мы распечатали присланные фотографии и передали их нашей прабабушке. Она долго плакала, увидев их. Она словно бы побывала там и поклонилась близкому ей человеку, отдала дань памяти его мужеству и героизму. Ведь это фото – все, что от него осталось. А мы теперь можем считать, что ее отец и мой прапрадедушка «вернулся домой», – закончил свой рассказ Матвей Калинин.

Подготовила Олеся ТОМАШОВА по материалам семейного архива Калининых