Командировка в Волоковую совпала с разгулом непогоды – на улице бушевал ветер, надоедливо накрапывал мелкий дождь, порой переходящий в мокрый снег, а за окном мчащегося из Смоленска автомобиля мелькали безрадостные унылые пейзажи… Но и они, как выяснилось, кому-то милы и дОроги сердцу.

В пункте нашего назначения нас ждал радушный и теплый прием. И самое главное – горящие глаза людей, которые когда-то решили заняться сельским хозяйством на профессиональной основе и, несмотря ни на что, остаются верными выбранному однажды пути… Причем думают не о выживании, а о развитии, и им, как известной литературной героине, родная земля дает не только пищу и заработок, но и силу и надежду на лучшее.

…Глава КФХ Владимир Иванович Петров с удовольствием позирует в кабине и рядом с новеньким «Беларусом», который он приобрел совсем недавно благодаря субсидии (субсидии по возмещению части затрат на приобретение специализированной техники для сельхозпроизводства – прим. авт.).

По словам фермера, эта техника – у него в любимчиках, ведь «на новом интереснее работать». Хотя и ухаживать за трактором и ремонтировать его приходится самому…

«Я и тракторист, и комбайнер, и механизатор, и завхоз, и немного бухгалтер в одном лице», – говорит о себе Владимир Иванович – фермер с 12-летним стажем.

А если считать фермерско-семейный – и того больше, потому как непростым делом занимается вместе с супругой Оксаной, которая поддерживает мужа в любых начинаниям. А в летний горячий сезон к работе подключается и сын, который живет в Смоленске.

Многие вопросы отпадают сами собой, когда узнаешь, что Петров – родом из Волоковского поселения, из сегодня пустующей деревни Заборье. Здесь родился, вырос, а заниматься сельским хозяйством начал еще с младых лет, помогая родителям управляться со скотиной, в посевной и уборке. Так что школу фермера, можно сказать, прошел в домашних, но совсем не в тепличных условиях. И получилось, как в известной присказке, где родился, там и пригодился.

Фермерством решил заняться в 2012-м. Начинали Петровы с сена, потом добавились зерновые культуры. В первый год посеяли овес… и собрали неплохой урожай.

Овес – культура неприхотливая, она и сегодня хорошо выручает. Также в КФХ сеют пшеницу и ячмень. Больше ассортимент расширять пока не собираются. По крайней мере, посадки царицы полей в планы не входят.

«Для этого нужна специализированная техника, у нас такой нет», – уточняет Владимир Иванович.

Техника – первый помощник сельхозпроизводителя, вот и Петровы по мере роста посевных площадей стали постепенно пополнять и транспортный парк. Вскоре купили комбайн. Владимир Иванович освоил и эту машину.

Его «владения» сегодня – это более 220 га площадей в аренде, есть немного земли и в собственности. А еще машины, трактора, комбайн, несколько сараев с хозпостройками, которые фермер возвел сам.

Ежегодный объем производства составляет более 130 тонн зерна и около 300-400 тонн сена.

2024-й наверняка останется в памяти аграриев и в сводках метеорологов как один из самых жарких и засушливых, что не могло не отразиться и на результатах труда. Не дала погода посеять в этом году и озимые.

«Да, этот год получился не очень удачным… Если по сену еще нормально, но по зерновым хотелось бы лучше», – сетует Владимир Иванович.

Все, что удалось накосить и собрать, ждет своих покупателей.

«В основном это частники, как правило, из нашего Смоленского района, берут для КРС», – уточнил фермер.

– А какое любимое для вас время года? Лето, когда видны результаты вашего труда или..? – спрашиваю я у Владимира Ивановича.

– Весна, когда все расцветает, мы с радостью идем в поля, ведь после зимы засиделись уже…

Конечно, про «засиделись» Владимир Иванович лукавит… Да, основные работы в зимний период уже позади. Но техника требует внимания и ее надо ремонтировать – готовить к новому сезону. Это и время подумать о планах, посчитать-прикинуть… Не исключено, что в следующем году посевные площади в КФХ будут увеличены. Можно еще взять в аренду земли. Одно останавливает – потенциальные работники в очередь не выстраиваются.

– Помощники? – переспрашивает Владимир Иванович. – А где их взять? Многие едут на заработки в Москву или на вахту, на земле особенно никто трудиться не хочет. Наверное, все прелести этой работы поймут только те, кто сам в деревне вырос. Фермерство – это физически тяжкий труд, особенно летом, когда ты в полях от темна дотемна. Меня тоже часто те, кто приезжают за сеном или зерном, спрашивают, как ты со всем справляешься…

– И что вы отвечаете? В чем ваш секрет, Владимир Иванович?

– А секрета нет никакого. Главное – работать и все можно преодолеть, – делится со мной Владимир Петров.

А еще, подумала я, глядя на открытое лицо моего собеседника – относиться к своему делу с улыбкой и позитивом.

Пока недостаток рабочих рук тормозит и воплощение в жизнь фермерской мечты (а как без мечты-то?), Владимир Петров признался, что думает всерьез заняться мясным животноводством, что называется, в промышленных масштабах (Петровы держат скотину, но для личных нужд).

«Читаю специальную литературу, советуюсь, думаю», – говорит Владимир Иванович. И судя по серьезному настрою и упорству, и эту поставленную перед собой задачу фермер Петров осилит. Должен осилить. Как говорится, поживем – увидим.

Олеся ТОМАШОВА