«А на груди его сияла медаль за город Будапешт»

Солнечным сентябрьским днем делегация Трудиловской школы отправилась в Лахтеево – небольшую деревушку недалеко от Русилово. Отправилась с важной миссией – привести в порядок накануне Дня освобождения Смоленщины могилу участника Великой Отечественной войны Дмитрия Николаевича Райского, который работал в школе непрерывно почти 30 лет – с 1946 по 1974 годы и преподавал здесь русский язык и литературу…

Сегодняшние школьники, конечно, не могут помнить Дмитрия Николаевича и его уроки, нет в настоящее время в коллективе образовательного учреждения и педагогов, которые также работали с ним бок о бок – ведь столько лет прошло. Но память о фронтовике, Человеке, Учителе незримо живет в школе и здесь ее бережно хранят.

В школьном музее сохранились фото и документы, касающиеся работы и жизненного пути Дмитрия Николаевича, дошла до наших дней его автобиография, написанная от руки достаточно красивым разборчивым почерком (не многие из нас могут похвастаться таким навыком…)

Бросается в глаза и другое – удивительная скромность этого человека, который сумел свой жизненный, фронтовой и трудовой путь емко и лаконично уместить менее чем на двух листах бумаги.

Родился будущий педагог в 1910 году в деревне Вербилово Ельнинского района, отец его занимался сельским хозяйством и одновременно служил псаломщиком в местной церкви. После окончания сельской начальной школы юный Дмитрий поступил учиться в 9-летку в Смоленске. Трудовую деятельность начал в 1930-м году, придя работать на кирпичный завод.

По мобилизации ОБЛОНО был послан в Прудковскую начальную школу, где проработал два года, а в 1932-м переведен в Смоленский район. Его назначили сначала заведующим Савинской, а затем Пенснарской начальной школой.

Во время работы в последней он поступил заочно учиться на литературный факультет Смоленского пединститута. В 1939-м был переведен учителем русского языка и литературы в Трудиловскую школу, и забегая вперед, отметим, что именно сюда он вернется после войны…

В 1941-м был мобилизован. Находился в рядах РККА до 23 ноября 1945 года, пройдя путь от рядового до старшины. Как явствует из автобиографии Дмитрия Николаевича, он побывал на многих фронтах: Западном, Воронежском, Сталинградском, Юго-Западном, 2, 3, 4 Украинском… В 1941-м попал в плен в г. Елец и сумел бежать.

По его наградам и справкам с благодарностями от командиров можно изучать карту Восточной Европы. Особенно много таких документов с формулировкой «за отличные боевые действия за овладение» касается венгерских городов с названиями непривычными русскому уху – Сольнок, Сегед, Секешфехерватер, Бичке, Кестель (Кестхей), Залаэгерсег…

Это сегодня эти населенные пункты позиционируются как расположенные рядом с живописным озером Балатон, а тогда, 80 с лишним лет назад, здесь шли ожесточенные бои. И сотни советских солдат отдали свои жизни при освобождении венгерской земли от фашизма.

Как следует из сохраненных справок, отличился Дмитрий Николаевич при форсировании рек Дунай и Свирь, при прорыве обороны противника «южнее Бендеры». Участник Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги, «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

В 1946 году Дмитрий Николаевич вернулся к мирной работе и начал трудиться завучем и преподавателем русского языка и литературы в родной Трудиловской школе, где он сеял зерна разумного, доброго, вечного вплоть до 1974 года. В 1988 ушел из жизни.

…Во время сентябрьской экспедиции в Лахтеево ученики и педагоги Трудиловской школы благоустроили могилу ветерана, покрасили надгробие, положили живые цветы и почтили память Учителя минутой молчания.

Делился ли фронтовик во время своих уроков рассказами о том, что довелось ему пережить на фронте и о чем думалась в окопах и под бомбежками? Наверное, это уже не так важно, ведь его судьба, его воля и целеустремленность, его служение Отчизне до сих пор являются примером стойкости и мужества для нынешнего поколения учеников Трудиловской школы и тех, которые придут после.

Олеся ТОМАШОВА