Немного найдется с людей, которые в преклонных годах остаются на ногах, выполняют многочисленные домашние обязанности, помогают своим взрослым детям. Сегодня мы расскажем вам о Татьяне Николаевне Кругловой, участнице Великой Отечественной войны, почетном гражданине Смоленской области, ветеране труда, получившей это звание еще в восьмидесятых годах.
Родилась и выросла она в усадьбе, как называли раньше дома с участком земли, в 1925 году. В их семье было шестеро детей — четыре парня и две девочки. Отец вернулся домой из немецкого плена больным, но научился там работать, как говорит Татьяна Николаевна. Организовал хозяйство, завел скотину, коней, птицу, даже пчел. Молотилки и косилки были на конной тяге. Семья даже в эти годы не бедствовала. Но как раз пришло то время, когда создавались колхозы, все было сдано в колхоз, председателем которого назначили отца, несмотря на «зажиточность» семьи.
Поработал он недолго – умер от тяжелой болезни, мать Татьяны осталась вдовой с шестерыми детьми. Чтобы помочь семье, один из братьев вскоре оставил учебу и пошел пасти свиней. Была какая- то помощь и от государства.
Так проходило детство маленькой Тани и ее родных. «Мы всегда работали, никто не бездельничал, — говорит сегодня Татьяна Николаевна. — Жили все дружно».
В трудах и заботах бежали годы. Даже во время войны крестьяне не оставляли своих дел — надо было пахать, сеять, жать, молотить, и вновь по кругу.
В
1943 году в деревне Сож, где жила Татьяна с семьей, появились немцы,
остановились на постой в родительском доме. Кроме них, в деревне были еще
финны. По воспоминаниям Татьяны, немцы, получив посылки из дома, раздавали
конфеты детям, финны, наоборот, старались токнуть любого ребенка, вышедшего за
порог.
И те, и другие задержались в деревне недолго,
вскоре были изгнаны с родной земли. В деревне появились уже наши бойцы —
командование батальона одной из авиационных частей. Командир его, увидев, как матери
Татьяны нелегко с шестерыми детьми, предложил ей одного из сыновей обучить
шоферскому ремеслу, а самой девушке стать вольнонаемной и служить в батальоне
аэродромного обслуживания в столовой. Женщина испугалась — они же могут
погибнуть! «Погибнем — так все вместе», — сказал в ответ командир.
И Татьяна вместе с другими вольнонаемными стала служить в батальоне. Мыли, убирали, чистили и готовили для летного состава, постепенно продвигаясь вместе с батальоном на запад. Относились к девушкам уважительно.
Печальнее всего было, когда молодые, сильные, полные здоровья летчики не возвращались на базу. Только слышали: сгорел, сбит. Иногда даже сами видели, как горят и падают самолеты. Фронт проходил в пятидесяти километрах от аэродрома. Но Татьяна Николаевна не помнит сильных бомбежек, артобстрелов. «В пожаре мы не были, — говорит она. — А может быть, молодость помогала воспринимать это не так трагично».
Примерно в это время она подружилась с мастером-механиком, ремонтировавшим искромсанные снарядами и пулями самолеты, иногда просто чудом дотянувшие до своего аэродрома. Нежным чувствам есть место и на войне. И чувства эти скрашивали все происходившее вокруг. Тем более, что война близилась к завершению. И воинская часть уже размещалась на территории Германии.
После войны авиационную часть перебросили в Калининскую область. К тому времени Татьяна поработала сначала в техотделе, а затем ее назначили бухгалтером. Учиться тогда было негде, но смышленая девушка схватывала все на лету. Немного позже Татьяна Николаевна вышла замуж. Это радостное событие омрачила болезнь мужа — у него открылся туберкулез. Может быть, сказалось долгое пребывание на земле во время ремонта самолетов. Ему сделали операцию, и семья вернулась домой. Десять лет проработала она в авиационной части вольнонаемной.
Началась мирная жизнь, родились двое мальчишек, муж работал на заводе. Но болезнь прогрессировала, и он умер. Семья осиротела. Татьяна успела получить образование, ведь у нее было всего девять школьных классов. Уже имея двоих детей, она поступила в автотранспортный техникум, который открылся в Смоленске. Училась сначала заочно, заканчивала учебу уже очно.
Успешно окончив учебу, тридцать лет проработала в трех различных автотранспортных предприятиях, в том числе начальником отдела эксплуатации.
Курировала работу диспетчеров, вела строительные работы. Многочисленные грамоты и благодарности говорят о том, что работала Татьяна Николаевна прекрасно, была ответственным и надежным работником, которому можно было поручить самую трудную работу.
Самое
последнее предприятие, на котором работала Татьяна Николаевна уже перед
пенсией, имело плохую репутацию, поэтому и направило начальство ее туда для
приведения дел в порядок. «Назначьте ее, она справится!»- услышала
однажды сказанное. И действительно, потихоньку женщина все привела в порядок.
«Работали тихо и спокойно,- вспоминает
ветеран. — Все было хорошо, восстановилась репутация предприятия». Ушла на
заслуженный отдых она в шестьдесят лет.
Тихо и спокойно работает в своей семье Татьяна Николаевна и сегодня. Моет, чистит, убирает, готовит. Легкая и быстрая, она встает со стула без видимых затруднений, двигается тоже легко. Возможно, доброжелательность, отсутствие обиды и других негативных чувств помогает сохранять здоровье, силы, продлевает нашу жизнь.
Личная жизнь взрослых сыновей не сложилась, сейчас у обоих проблемы с ногами. Один проработал многие годы фрезеровщиком на заводе, выстаивая всю смену на ногах, у другого в результате несчастного случая ноги травмированы еще в юности, тем не менее, он выучился на токаря. Мать не обижают, понимают, что другой такой нет.
Это не просто слова. По семейным обстоятельствам пришлось ей взять опеку над внуком, вырастила его как сына. Хоть образования он не получил, но его дочь окончила институт иностранных языков и уехала в Карелию. Ею Татьяна Николаевна гордится.
«Мать у нас золотая, » — говорит старший сын, Александр, и это действительно так.
Добрый
от природы человек, Татьяна Николаевна всегда считала, что ее окружали
прекрасные люди, и что никого из плохих людей на ее жизненной дороге не
встретилось.
Прощаясь с Татьяной Николаевной, мы обнялись. Радостно,
что судьба дарит встречи с такими замечательными людьми.
Галина Шереметьева.
Фото автора