Основу сельского хозяйства Смоленского района составляют две отрасли – животноводство и растениеводство. Первое ориентировано на производство молока, второе по большей части предназначено для создания кормовой базы для крупного рогатого скота, который, собственно говоря, это молоко и производит. Однако растениеводство в Смоленском районе представлено еще и теми сельхозорганизациями, которые выращивают картофель и овощи.
– Действительно, картофелеводство и овощеводство выделяются в отдельную подотрасль растениеводства, – рассказывает заместитель Главы Смоленского района – начальник отдела сельского хозяйства Инесса Карамулина. – Начиная с девяностых годов прошлого века и по сегодняшний день значительная доля производства такой продукции сосредоточена в личном секторе. На него приходится примерно 80% всего объема, остальные 20% производят сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Отметим, что в Смоленском районе на выращивании картофеля и овощей специализируются два сельхозтоваропроизводителя: ООО «Козинский тепличный комбинат» и крестьянское (фермерское) хозяйство В.В. Ковалева.
До недавнего времени Козинский тепличный комбинат занимался только выращиванием картофеля, но вот уже на протяжении последних трех-четырех лет в структуру его посевных площадей включены овощи открытого грунта: капуста, морковь, свёкла (так называемый борщевой набор). Эффективность картофелеводства и овощеводства зависит от технологий, которые используют аграрии, а также от обеспеченности хозяйств хранилищами.
В перечисленных хозяйствах применяются ресурсосберегающие технологии возделывания картофеля и овощей. Так, ежегодно проводится обновление машинно-тракторного парка: приобретается почвообрабатывающая техника, картофелесажалки, опрыскиватели, картофелеуборочная техника и другая. В хозяйствах также установлены современные комплексы для очистки и сортировки картофеля, овощей. Но при производстве овощных культур имеется одна проблема – это отсутствие системы полива (орошения), которая является достаточно дорогостоящей для аграриев.
По словам Инессы Карамулиной, в рамках реализации областной государственной программы развития сельского хозяйства данное направление субсидируется. Поэтому в настоящее время для наших производителей овощей установка системы полива является целесообразной.
Хранение картофеля и овощей – конечный этап всего производственного цикла выращивания этих культур. И здесь основная задача – сохранение урожая с минимальными потерями.
В наших хозяйствах имеются современные картофелехранилища с системой активной вентиляции, работающей в автоматическом режиме. Но для увеличения объемов производства овощной продукции одним из сдерживающих факторов остается нехватка мощностей специализированных овощехранилищ. Поэтому с 2022 года на территории Смоленского района запланировано строительство новых овощехранилищ.
Еще одно важное звено в производстве картофеля и овощей – реализация.
– Хочу отметить, что на базе Козинского тепличного комбината несколько лет назад создан кооператив «Содействие», деятельность которого нацелена на закупку продукции, выращенной индивидуальными предпринимателями и личными (подсобными) хозяйствами. Сегодня в кооперативе «Содействие» порядка десяти членов из Смоленского района и близлежащих муниципальных образований, – продолжает Инесса Карамулина. – Один из членов кооператива «Содействие», с которым я беседовала, отметил удобство такого сотрудничества. У мелких производителей картофеля и овощей нет финансовых средств строить специализированные хранилища, а выращенный урожай важно сохранить и доставить до потребителя. Кооператив «Содействие» такую возможность предоставляет.
– Инесса Анатольевна, обычно осенью после сбора урожая цены на овощи и картофель снижаются. В этом году цены, наоборот, идут вверх. Это связано с недобором продукции из-за погодных условий?
– В хозяйствах Смоленского района собрано порядка 13 тысяч тонн картофеля, что несколько больше уровня прошлого года, и около 2,5 тысячи тонн овощей, а это примерно равняется показателю годичной давности. Так что рост цен связан не столько с недобром урожая, здесь свою роль сыграли другие причины.
Цена на сельхозпродукцию формируется из стоимости ГСМ, электроэнергии, удобрений, средств защиты растений, техники, запчастей и других факторов. Несложно заметить, что всё мною перечисленное в течение года довольно значительно подорожало, а это, безусловно, отразилось на стоимости продукции. Сельхозпредприятия, организации, фермеры и личные (подсобные) хозяйства – такие же производители. В ходе выращивания овощей были понесены определенные затраты, которые необходимо покрыть, так почему же аграрии должны реализовывать свою продукцию с убытком для себя? Потому, на мой взгляд, потребители несправедливо себя ведут, когда высказывают претензии селянам за цены на их продукцию.
Отмечу, что для стабилизации цен на борщевой набор Минсельхозом России разрабатывается комплекс мероприятий дальнейшего развития отечественного картофелеводства и овощеводства.
Беседовал Алексей ГУСИНСКИЙ.