25 июля в России свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов следствия. Накануне этого дня мы встретились со следователем по особо важным делам Заднепровского МСО СУ СК России по Смоленской области Дмитрием Штукиным и поговорили о работе, расследуемых делах и профессиональном взгляде на окружающий мир. Напомним, что в территорию обслуживания подразделения входит не только Заднепровье, но и Смоленский район.

Таких преступлений всё больше

– Дмитрий Михайлович, над чем сейчас трудитесь, какие дела расследуете?

– В данный момент в производстве находится дело о покушении на дачу взятки сотруднику ДПС, от денег полицейский отказался. Подозреваемый привлекается к уголовной ответственности. Таких дел стало больше в последнее время, и этот факт я связываю с закрытием границ из-за пандемии. Граждане пытаются всеми возможными способами проникнуть на территорию страны, сотрудники полиции выявляют такие случаи, а нарушители, не желая быть привлеченными к ответственности, идут на еще одно преступление – предлагают взятку стражам порядка. Суммы фигурируют разные – до 20 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько человек пытаются въехать к нам.

– Есть ли специализация в вашем отделе? К примеру, кто-то расследует дела о взятках, а кто-то – убийства?

– Специализации нет, следователь универсален, однако из-за загруженности сотрудника дело от одного следователя может быть передано другому. У меня и моих коллег одновременно в производстве могут находиться 5–7 дел.

– Вы предпочитаете расследовать более очевидные или неочевидные преступления?

– Скорее второй вариант. С одним из таких неочевидных дел мне пришлось столкнуться в прошлом году. Зимой в лесу, в районе Красного Бора, было найдено тело женщины, первоначально без явных признаков насильственной смерти (на ее теле не было телесных повреждений), однако нас насторожил тот факт, что погибшая была без одежды, а позже эксперты установили, что накануне смерти у нее был контакт с мужчиной. Было возбуждено уголовное дело. Долгое время преступление оставалось нераскрытым, проводились многочисленные экспертизы, в том числе генетические. Поиски знакомого погибшей женщины, с которым она могла быть в ту роковую ночь, к успеху не приводили.

Однако несколько месяцев спустя в этой же местности произошло похожее событие: прохожие заметили женщину, которая передвигалась раздетая. Следователи установили личность мужчины, который вывез ее из города, а потом отпустил. В результате были установлены обстоятельства смерти первой женщины. Выяснилось, что 28 февраля прошлого года в Смоленске обвиняемый познакомился с незнакомкой, находившейся в состоянии алкогольного опьянения, и пригласил ее якобы к себе домой продолжить общение. На самом деле злоумышленник на общественном транспорте привез женщину в лес и надругался на ней. После чего собрал всю одежду потерпевшей в пакет и покинул место происшествия. В результате женщина скончалась, причиной смерти явилось общее переохлаждение организма. Кроме того, при судебно-химическом исследовании у потерпевшей обнаружен этиловый спирт в концентрации, соответствующей сильной степени алкогольного опьянения. В процессе допроса выяснилось, что мужчина от местных жителей узнал, что женщину нашли мертвой. Якобы он хотел пойти в полицию и всё рассказать, но очень боялся. Он обвиняется в нескольких преступлениях, в том числе и причинении смерти по неосторожности. Его судьбу теперь должен решить суд.

Семейные трагедии

– Есть ли у следователя профессиональное чутье, которое «говорит» во время допроса, что преступник – вот он, перед тобой?

– Да, так и было в этом случае, я лично приезжал на место преступления, помнил все детали, и когда допрашивал задержанного, понимал, что его показания даже в мелких деталях совпадают с тем, что мы видели на месте происшествия.

– По Смоленскому району за время вашей работы в отделе были ли резонансные дела?

– Что касается Смоленского района, то в силу того, что территория обслуживания в основном представляет собой сельскую местность, регистрируется больше бытовых преступлений. Но если говорить о резонансных делах, любое происшествие, где погибают дети, вызывает резонанс, кроме того, такие сообщения надолго остаются в памяти и у следователя, ведь вольно или невольно пропускаешь через себя трагедию.

Поэтому помню дело о гибели трехлетнего ребенка в мае 2017 года в Смоленске. Мать оставила детей дома одних, а сама уехала на озеро распивать спиртное. В это время двое детей – мальчик и девочка трех и четырех лет – находились дома одни. Они залезли на диван и открыли створку оконной рамы. В результате мальчик выпал из окна пятого этажа. Он скончался в больнице. Падение второго ребенка предотвратили очевидцы – чтобы уберечь стоявшую возле открытого окна девочку, они выломали входную дверь в квартире. Всего у женщины было трое детей, но старший ребенок воспитывается в детском учреждении. Ее вменяемость вызвала у меня подозрение, в отношении нее была произведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. По ее результатам мои сомнения подтвердились: смолянка была признана невменяемой. Девочку у матери потом забрали в интернат. Основная масса уголовных дел, которые приходилось расследовать, – это в основном взятки, бытовые убийства и покушения на убийство, последние, как правило, происходят в состоянии алкогольного опьянения и случаются в неблагополучных семьях.

– Как-то можно их профилактировать, на ваш взгляд?

– Определенная работа ведется, коллеги-полицейские навещают такие семьи, проводят профилактические беседы, но у трезвого человека одно в голове, он согласен со словами человека в погонах, но в состоянии опьянения уже себя не контролирует.

– Такие люди раскаиваются во время допроса?

– Да, многие раскаиваются, понимают, что придется нести ответственность за содеянное и что они попадут в места лишения свободы надолго. Большинство такой участи не желают, хотя, увы, есть и такие, которые в обычной свободной жизни не смогли найти себя. Они говорят, что пробыли долгие годы за решеткой и именно там чувствуют себя, как дома. Порой, чтобы выгородить себя и запутать следствие, задержанные придумывают свою версию развития событий, потом в нее сами начинают верить и пытаются уже убедить в этом окружающих.

Эмоциональный момент

– А были ли женщины-подозреваемые, которые совершили тяжкие преступления?

– Да, я расследовал семейную трагедию: женщина убила мужа одним ударом в сердце. До этого мужчина часто поднимал на жену руку, в тот день он тоже была агрессивен и угрожал убийством. Опасаясь за свою жизнь и жизнь ребенка, женщина взяла нож. Было возбуждено дело о превышении предела самообороны. Смолянку приговорили к условному сроку.

– Подозреваемые – представительницы слабого пола себя ведут так же, как и мужчины?

– Пожалуй, они более эмоциональны, могут расплакаться…

– А следователю эмоции свойственны?

– Стараюсь абстрагироваться от этого, работа есть работа, и эмоции не должны мешать. Знакомые порой недоумевают: как ты можешь физически выдерживать такой график и эмоционально постоянно сталкиваться с человеческим горем? Но когда после нескольких бессонных ночей удается раскрыть тяжкое преступление, а потом по уголовному делу выносится справедливый обвинительный приговор, испытываешь удовлетворение от своей работы: значит, недаром семья видела папу не так часто, как хотелось бы.

Осознанный выбор

– Дмитрий, а как вы попали в профессию?

– Учился в юридическом вузе. До этого был немного знаком с работой правоохранителей, следователей (родные работали в УМВД). На практику попал в Смоленский межрайонный следственный отдел, во время которой еще больше утвердился в правильности своего выбора, был общественным помощником, помогал расследовать дела, «затянуло», а потом в 2011 году был назначен следователем в Сафоновский межрайонный следственный отдел, который дислоцировался в Сафонове и обслуживал тогда три района – Сафоновский, Дорогобужский и Холм-Жирковский.

Первое дело, которое довелось самостоятельно расследовать, помню до сих пор. Это было уголовное дело, возбужденное по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Непростое и неочевидное преступление. Местный житель передал медикам скорой помощи тело своей сожительницы. По его версии, женщина накануне вечером вернулась домой побитая и сказала ему, что ей очень плохо и она скоро умрет… Тем не менее ночь они провели вместе. Свидетелей не было, никто ничего не видел и не слышал, а сожитель настаивал на своей позиции. Был проведен ряд экспертиз, и совокупность собранных доказательств позволила доказать его вину.

– Сейчас молодежь приходит в отдел? Какие советы вы им даете?

– Да, приходят студенты – будущие юристы, позднее, как правило, они остаются работать общественными помощниками, как мы в свое время. Затем дорастают до следователей, несколько помощников уже стали моими коллегами и трудятся в настоящее время в нашем следственном управлении. Чему учим? Тому же, чему учили и нас. Быть справедливым, беспристрастным, грамотно и качественно оформлять документы. А также помнить, что обвиняемый – прежде всего человек, гражданин РФ, который обладает определенными правами.

— Насколько следователю важно быть хорошим и грамотным психологом, этому можно научиться или это жизненный опыт?

– Жизненный и профессиональный опыт, в первую очередь. Необходимо видеть и чувствовать, как человек ведет себя с тобой, как он смотрит на тебя. Главное – установить контакт, найти общий язык, отнестись к нему с пониманием, дать возможность выговориться, попытаться расположить к себе и наладить общение, тогда человек напротив всё расскажет. Так и получилось при допросе подозреваемого в убийстве в Красном Бору, о котором я рассказал ранее.

– В праздники доводилось дежурить?

– Конечно, не могу сказать, что в те дни были какие-то громкие преступления, но однажды я дежурил 29 декабря – как раз начинались новогодние праздники, и в этот день произошло убийство. А в канун Нового года, 31 декабря, пришлось присутствовать на судебном заседании, где рассматривался вопрос об аресте лица, подозреваемого в совершении преступления.

– Дмитрий, удается ли всё же вам отвлечься от работы и «выключить следователя» в обычной жизни?

– Это сложно, но помогает семья – любимая жена Наталья и сын. В свободное время пытаюсь отдохнуть от работы на природе, на рыбалке. А вообще, несмотря на все сложности, я люблю и горжусь своей профессией, ведь следователь – это призвание, не представляю себя занятым в какой-либо другой сфере. Но самое главное на нашей службе – сохранить способность сопереживать людям, столкнувшимся с несправедливостью и горем, и всеми силами стараться им помочь. И, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех коллег с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации и пожелать профессиональных успехов!

Олеся ТОМАШОВА