Смолянка рассказывает о судьбе своей семьи

Жизнь каждого из нас состоит из встреч, случайностей, событий, возможно, предопределенных судьбой. Какие-то моменты порой становятся решающими в той или иной ситуации, определяя весь дальнейший жизненный путь. Я часто думаю о том, что людям, родившимся в первой половине прошлого столетия, было заранее уготовано пройти через все беды и лишения, которые принесла с собой война.

В 30-е годы ХХ века после окончания курсов счетоводов в Демидове в деревню Быльники Смоленского района направили юную девушку Татьяну Гуторову. В это же самое время в деревне проживала семья Ратченковых. Один из сыновей – Иван – служил на военном аэродроме «Северный». Молодые люди познакомились, и на новое место службы младший лейтенант уезжал уже с красавицей-женой.

Жизнь в белорусском Минске не была похожа на жизнь в деревне. Семьи офицеров обеспечивались спецпайками, имели возможность культурно отдыхать в большом городе. Будущее тогда молодым влюбленным виделось светлым и безоблачным.

У Ратченковых родились дочь и сын. Татьяна носила под сердцем третьего ребенка, когда стало ясно: мирная жизнь скоро закончится. Иван перевез жену с детьми к своим родителям в Быльники, а сам вернулся на службу.

Такою всё дышало тишиной…

Мирное утро 22 июня было последним, разделившим жизнь миллионов людей на «до» и «после». Верить в самое страшное не хотелось даже тогда, когда немецкие части вошли в район. Казалось, война скоро закончится, но оккупация стала лишь началом неисчислимых людских страданий.

Дед выкопал рядом с домом окоп, в котором семья пряталась от врага. Страх прочно вошел в жизнь каждого, и даже маленькие дети понимали, что нужно вести себя тихо, если видишь человека в форме. А ее вскоре надели и местные предатели, поступившие в услужение к оккупантам, и бед от них было не меньше…

В конце августа 1941 года Татьяна родила дочь и назвала ее Галиной. Полицаи решили угодить немцам и привели жену офицера в комендатуру в село Никольское для дальнейшей отправки в Германию.

Немец-комендант поднял глаза на женщину с грудным ребенком на руках: «Кого вы привели?» К разочарованию деревенских прихвостней последовал приказ: «Отпустить!»

Не приведи судьба пережить своих детей

Нет горше беды для матери, чем потеря детей. Не пощадила судьба Татьяну Ратченкову: холодной зимой 1942 года дочери и сын слегли с дифтерией. Это опасное инфекционное заболевание в условиях военного положения не оставляло никаких шансов.

В январе семья отнесла на погост шестилетнюю Валечку, за ней последовал четырехлетний Юрочка. Мать отчаянно боролась за жизнь последнего оставшегося в живых ребенка. Только безнадежность толкнула ее просить помощи у врагов.

Немецкий врач, осмотрев Галочку, дал лекарство, которое – о чудо! – помогло. Девочка выжила.

Ну разве мы прожили б друг без друга…

Письма от Ивана Максимовича приходили всё реже, а потом и совсем перестали. 15 июля 1944 года близкие получили похоронку, из которой узнали, что погиб он в городе Клецке Минской области.

Смолянке Галине Ивановне Непс (по мужу) было тогда три года, но она до сих пор помнит, каким ударом стала потеря сына, мужа и отца для всей семьи, как страдала мать, как придавило очередное горе деда, потерявшего уже второго сына.

Сидя у печи, старик едва сдерживал рыдания, кривя губы. Малышка подбежала к нему и, приняв выражение лица за усмешку, спросила: «Деда, чего ты смеешься?» «Сиротинушка ты моя, – обнял он внучку, – ничего-то еще не понимаешь».

«Как долго я шла к тебе, отец!»

Прошли годы, Галя выросла, вышла замуж, сама стала мамой. Чем старше становилась, тем сильнее чувствовала, как не хватает в ее жизни отца. Узнать хоть что-то о его судьбе стало навязчивой идеей.

В 1971 году на запрос дочери пришел ответ, что Иван Ратченков похоронен в городе Клецке Минской области на площади Маяковского. А уже в следующем году 8 мая Галина с мамой Татьяной Филипповной, мужем и дочерью поехали на могилу ее отца.

Это была удивительная поездка. Ехали через Минск. Долго бродили по городу, в котором Галина Ивановна никогда не была. Мама показала еще сохранившийся дом, где они жили до войны и были так счастливы.

В Клецке автобус остановился рядом со сквером Памяти. У Вечного огня по обе стороны от братских могил стояли в почетном карауле пионеры. Ратченковы подошли к памятнику, на котором были начертаны имена членов экипажа, что в 1944-м отправились в свой последний полет. И одним из них был Иван Максимович Ратченков.

Сердце пожилой женщины не выдержало, и Татьяна Филипповна потеряла сознание, ведь только здесь она ощутила всю горечь утраты любимого человека…

«Тридцать лет я мечтала о встрече с тобой, отец», – текли слезы по лицу взрослой дочери, и только березы отвечали ей тихим шелестом.

Вернулись в гостиницу и, разговорившись с дежурной, рассказали ей о причине своего приезда. Та, бывшая партизанка, прониклась сочувствием к семье героя. Еще вчера не знавшие друг друга люди всю ночь провели в разговорах, вспоминая военные годы, оплакивая близких.

А утром в гостиницу приехал представитель местного исполкома, которому дежурная рассказала о визите почетных гостей.

– Был праздничный день 9 Мая, и нас пригласили на митинг в сквер Памяти, – вспоминает Галина Ивановна. – Встретили как родных, говорили о подвиге экипажа летчиков. И такую гордость мы испытали за нашего родного человека: не зря он жил, светлые воспоминания о себе оставил! Я горячо благодарила соседей-белорусов за сохранение памяти о моем отце и его боевых товарищах. Кстати, об этой встрече писали тогда все местные газеты.

— С тех пор каждые пять лет мы ездили в Клецк, – продолжает она. – Вначале с дочерью, потом и с внуками. Теперь по состоянию здоровья мне такие поездки противопоказаны.

Бережно хранит Галина Непс письмо, полученное на ее запрос уже в 80-е годы.

«Ваш отец Ратченков Иван Максимович был хороший человек, неутомимый труженик, преданный Родине, которую он горячо любил и служил ей честно.

В полку он служил в должности механика, обеспечивая постоянную боевую готовность своего самолета к выполнению заданий командования в любую погоду, днем и ночью, в зной и стужу. И всегда показывал пример выносливости, трудолюбия, высокой организованности, требовательности к себе и своим подчиненным.

Так он выполнял каждое боевое задание на всех фронтах Великой Отечественной войны, в том числе на Волховском и Ленинградском, в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, в боях за освобождение Белоруссии, за что и получил государственные награды.

За беспримерное мужество, презрение к смерти, стойкость, отвагу и массовый героизм личного состава в Сталинградской битве нашему полку присвоено почетное боевое звание «гвардейский». Личный состав награжден медалью «За оборону Сталинграда».

15 июля 1944 года при перебазировании с аэродрома Цеперка на аэродром Жеребиловичи, выполняя боевое задание, погибли заместитель командира эскадрильи Воеводин Петр Петрович, техник звена старший техник лейтенант Галушко Алексей Алексеевич и механик самолета гвардии техник лейтенант Ратченков Иван Максимович».

– Жизнь моя сложилась неплохо, – считает Галина Ивановна Непс. – Семья, любимая работа в управлении связи, благодаря которой я объездила всю область. Имею статус «Дети войны» и звание «Ветеран труда» федерального значения. Только безумно жаль, что я никогда не видела отца.

У Галины Ивановны, как и у младших поколений семьи, прослеживаются черты лица героя-прадеда. И они так же бережно хранят память о своем герое.

Елена ТРУФАНОВА