Корреспондент «Сельской правды» в гостях у коллекционера

В Смоленске есть уникальный частный музей историко-краеведческого клуба «Лад», который расположен на территории мебельной фабрики. Среди разделов музея повышенный интерес посетителей вызывает коллекция утюгов, одна из немногих в России и единственная в областном центре. А организовал музей известный коллекционер и историк-краевед Леонид Григорьевич Гольнев. Сегодня он – гость нашего номера.

10 лет тому назад

– Леонид Григорьевич, сколько видов утюгов насчитывает ваша экспозиция?

– Сразу хочу пояснить, что у нас хранятся не только утюги, а всевозможные приспособления для глажения, например, подставки. Вместе с ними будет, пожалуй, около 500 единиц хранения. Собираю я коллекцию, можно сказать, по зову души около десяти лет. Многие из экспонатов удалось найти в ходе командировок. Только в одном музейном разделе утюгов (а еще несколько разделов посвящены военной истории) экскурсии длятся по полтора-два часа по специально подготовленному мною сценарию. Я провожу их совершенно бесплатно. Не отказываю в осмотре и одиночным посетителям, небольшим группам.

– В каких городах России находятся подобные экспозиции?

– В нашей стране самым первым считается музей утюга в Переславле-Залесском, затем такой же появился в Великом Новгороде, а примерно год назад еще один открылся в Измайловском парке Москвы. Его организаторами стали братья Губановы. Их экспозиция побольше, чем в Смоленске, но до Губановых наша коллекция была на первом месте в России. Правда, у них преобладают однотипные утюги, наши раритеты более разнообразные.

– Когда в мире появились первые утюги?

– Придумали утюг две с половиной тысячи лет назад китайцы, те самые, что изобрели в свое время и шелк, и бумагу, и порох. В то время, хочу заметить, к глажению утюг никакого отношения не имел, придуман он был с целью гигиены. По «великому шелковому пути» ткани везли из Китая в Европу, Африку и дальше. Эти караваны попадали в дождь, поэтому в товаре появлялась плесень, заводились какие-то насекомые, и только термообработкой можно было избавиться от этих «неприятностей». Поэтому в китайском словарном запасе не существует слова «гладить», а есть слова «пропаривать», «прожаривать». Кстати, это подтвердили и китайские группы, которые приходили в мой музей. А в дальнейшем в утюгах была представлена вся цивилизация, начиная от первого китайского утюга и кончая электрическим и . В быту использовались всевозможные угольные, калильные, жидкостные и газовые изделия…

На полу и на ладони

– Какой экспонат среди утюгов считается у вас самым первым? – Самый первый – вот этот маленький утюжок, который легко помещается на ладони. Мне подарила его моя тетушка из Рославля. Она, кстати, всю жизнь проработала швеей на трикотажной фабрике. А утюжок называется «манжетничек». Само название говорит о том, что он предназначался для глажения манжет, воротничков и других небольших деталей одежды. Подарок пробудил у меня повышенный интерес к коллекционированию утюгов. В дальнейшем я съездил в Переславль-Залесский и осмотрел экспозицию местного музея утюга, заинтересовался их сценарием проведения экскурсий, что помогло мне в дальнейшем составить собственный сценарий.

– Вижу у вас еще один миниатюрный утюжок, но более современный, с электрическим подогревом. Откуда он у вас?

– Этот экспонат передала мне дочь нашего знаменитого смоленского скульптора, народного художника России, профессора на тот момент Смоленского пединститута (сейчас СмолГУ) Альберта Сергеева. С этим компактным, легким утюжком он ездил в командировки и гладил свою одежду в гостиницах перед ответственными мероприятиями. Утюжок давал ему возможность всегда выглядеть презентабельно, несмотря на переезды. Есть в моей коллекции и утюг почетного гражданина Смоленска, поэта Алексея Мишина. Этот раритет передала мне его супруга.

Обида Гюнтера

– Из какого материала выполнялось большинство утюгов, указывалась ли на них дата изготовления?

– Помимо традиционных чугуна, железа, стали и бронзы мастера использовали керамику и даже камень. Подтверждение этому – каменный утюг, приобретенный мною в Германии у знаменитого коллекционера Гюнтера. И когда я имел неосторожность написать ему: «Уважаемый господин Гюнтер, а действительно ли это подлинный утюг или это новодел?» – немец на меня страшно обиделся: «Да вы что, молодой человек? Такие глупые вопросы мне еще никто не задавал, я этим занимаюсь 45 лет…» Тогда я пожалел о своем вопросе и постарался помириться с немцем, ведь благодаря ему я сумел пополнить свою коллекцию несколькими уникальными утюгами… К сожалению, на утюгах не всегда стоит дата изготовления, поэтому говорить о их древности порой приходится предположительно. Но ясно, что каменный утюг достаточно древний. Его сначала разогревали на печи, а потом уже использовали для глажения. Это один из лучших моих экспонатов.

– Вижу на стеллаже интересный утюг с рукояткой, как у дверной ручки, и обозначенной датой…

– Да, на нем написано: «Виктория. 1918 год». В том году закончилась Первая мировая война, которую развязал вот этот господин – кайзер Вильгельм, изображенный на подставке утюга. Он отрекся от престола, бежал в Голландию, и там голландцы изобразили его в таком карикатурном виде за то, что он вверг Европу в войну. Хотя справедливости ради надо заметить, что не он один развязал военные действия, унесшие миллионы жизни европейцев. Тут были разные факторы… Как видите, утюги помогают нам изучать историю.

– Вы показали несколько утюгов разных форм и размеров, с украшениями и без них. Впечатляют как маленькие, так и большие утюги. А какой утюг в вашей коллекции самый тяжелый?

– Пожалуй, вот этот (с этими словами Леонид Григорьевич показывает большой утюг, стоящий на полу). Вес его больше пуда. И предназначен он не для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Его использовали при изготовлении бильярдного стола на завершающем этапе, когда натягивали зеленое сукно. Есть у нас еще один необычный декоративный (мягкий) утюг, самый большой по размерам. Мы в шутку говорим, что он предназначен «для разглаживания человеческих отношений». Изготовлен на нашей фабрике. Обратите еще внимание на утюг с названием «кит», он действительно выполнен в форме кита. Но главное не это, а цена, написанная на его корпусе: 2 рубля 40 копеек. А это подсказывает, что он был изготовлен в 1961 году, поскольку деноминация рубля происходила как раз в этом году.

Оригинален утюг, предназначенный не только для глажения, но одновременно и для заварки чая…

Утюг для рисования

– Недавно в городской детской библиотеке я видел выставку рисунков, выполненных, как мне объяснили, с помощью утюга. Неужели такое возможно?

– Этим уникальным видом искусства занимается в Смоленске Татьяна Аркадьевна Филимонова. Она ведет мастер-классы по энкаустике, что означает «рисунки утюгом». У нее немало талантливых учеников, у меня находится целая картинная галерея ее работ. О технике энкаустики можно говорить достаточно долго, замечу лишь, что здесь связующим веществом красок является воск.

– Леонид Григорьевич, как часто вы общаетесь со своими коллегами – коллекционерами утюгов из других городов и стран?

– Такие встречи происходят довольно часто, ведь у нас существует свое сообщество коллекционеров утюгов. Это объединение пресофилистов. Обращаю ваше внимание, что в этом слове пишется одна буква «эс», а если написать с двумя «эс», то смысл меняется. Прессофилисты – это коллекционеры старых газет.

Мы организуем свои съезды, где обсуждаются новые каталоги и книги по истории утюга. Например, недавно была презентация книги по коллекциям японских утюгов. На следующий год приглашаем коллекционеров из Германии. Встречи проходят на «Вернисаже» в Москве. Такие съезды расширяют кругозор всех участников и помогают нам жить интересной полнокровной жизнью.

Беседовал и фотографировал Николай КЕЖЕНОВ

КСТАТИ

Днем рождения российского утюга считается 10 февраля 1636 года. В расходной амбарной книге царицы Евдокии, супруги государя Михаила Федоровича Романова, этим днем датирована запись о том, что «кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги сделал утюг железный в царицыну палату». Это исторический факт, документально зафиксированный.