Мы уже делились с вами, уважаемые читатели, хорошей новостью – Моготовская основная школа заняла второе место в финале регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».

Напомним, что региональный этап конкурса проводился по двум номинациям и в два этапа (заочно и очно). По результатам заочного этапа в финал конкурса вошли представители шести учреждений образования Смоленщины. Конкурсанты презентовали членам жюри домашнее задание «Тематический стол «Школьное питание 3.0», продемонстрировав профессиональное мастерство приготовления и оформления блюд, предназначенных для полноценного питания школьников, и приняли участие в блиц-турнире «Три вопроса родителей».

ГОТОВИТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
«Командует» на кухне Моготовской школы повар-кондитер Наталья Васильевна Нестерова. Более 20 лет обеспечивает она школьников вкусным и полезным питанием, помогая им набираться сил для успешной учебы. Задача это на самом деле непростая, ведь для школьных столовых существуют определенные ограничения и можно использовать далеко не все продукты. Да и некоторые дети порой избалованы вкусняшками, которые никак нельзя отнести к здоровым продуктам. Так что повару нужно применить все свои умения и, не побоюсь этих слов, вложить душу в работу, чтобы дети с аппетитом ели то, что приготовят в школе. И у Натальи Васильевны это получается!
На большой перемене школьники идут в столовую с предвкушением: «А что вкусного у нас сегодня на завтрак?» И их ожидания всегда оправдываются – завтраки обязательно включают полезные закуски, горячее блюдо и напиток. Отличным дополнением служат фрукты, йогурты, а напитком нередко является витаминизированный сок.
Совместно с администрацией школы разрабатывается 10-дневное меню, чтобы не просто разнообразить детское питание, но и выдержать нужную калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов.
Благодаря мастерству Натальи Васильевны любое блюдо получается не только вкусным, но и привлекательным внешне, так что даже самые избалованные ребята едят с удовольствием. И знаете, какое самое любимое у них блюдо? Макароны с котлетой. В школе с легкой руки Натальи Васильевны дети готовы питаться так хоть каждый день – именно это блюдо они называют в числе самых вкусных во время опроса о качестве питания, который проводится каждую четверть.
Однако меню должно быть разнообразным, и потому каждый завтрак становится для детей сюрпризом, но неизменно вкусным и полезным.
Как отметил директор Моготовской школы Сергей Игоревич Ситников, при организации питания учитывается и мнение родителей. Меню вывешивается не только в столовой, но и на сайте школы, так что мамы и папы всегда могут узнать, чем будут кормить их ребенка. Также администрация образовательного учреждения ведет постоянное общение с родителями в чате. А раз в месяц в столовую приходит «родительский контроль» под руководством председателя родительского комитета Марины Игоревны Савельевой. И вердикт строгой комиссии всегда положительный!
Задачу обеспечения учащихся полноценным питанием с поваром разделяет завхоз Татьяна Васильевна Балабина, отвечающая за наличие на кухне необходимых продуктов. Конечно, больших проблем в их приобретении сейчас нет, купить можно практически все, что пожелаешь. Однако всегда остается проблема выбора надежных поставщиков. К этому вопросу администрация школы подходит очень требовательно, и перебоев с поставками качественных продуктов не бывает.
Излюбленный слоган многих точек общественного питания – «Вкусно, как дома» (и далеко не всегда это оказывается правдой). А вот в столовой Моготовской школы зачастую еда оказывается даже вкуснее, чем дома, что подтверждают отзывы ребят. Чего греха таить, бывает, что хозяйки в целях экономии времени чрезмерно увлекаются полуфабрикатами или готовят, например, большую кастрюлю супа на неделю. А в школе на кухне «царит» профессионал, ежедневно предлагающий ребятам свежие и разнообразные блюда.
Помните «Общество чистых тарелок» из замечательной детской книжки? Моготовские ребята по праву могут считаться его членами – на их тарелках редко что остается несъеденным, так что благодарят повара Наталью Васильевну они очень искренне. И, конечно, ждут чем она удивит их завтра…
Также на базе столовой регулярно проводятся мероприятия по популяризации здорового образа жизни и правильного питания. Материалы по этой теме размещаются на стендах, где ребята могут узнать много интересной информации.
Конечно, не обходятся без различных вкусностей и праздничные мероприятия – как календарные, так и особенные – например, День пирога, когда ребята узнают о секретах выпечки этого излюбленного русского блюда, о различных начинках. А на Масленицу школу наполняет сытный блинный дух – в этом Наталья Васильевна настоящий волшебник. А еще одна из учительниц с удовольствием проводит для ребят мастер-классы по приготовлению различных блюд. Интерес они вызывают даже у мальчишек!
Кстати, под впечатлением этих мастер-классов одна из выпускниц, окончившая школу несколько лет назад, поступила учиться на повара.
Совсем скоро и занятия по домоводству, и мастер-классы можно будет проводить в специально оборудованном кабинете технологии с современной кухонной «начинкой».
ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА
К слову, к прошедшему конкурсу столовых в школе готовились серьезно. Тщательно продумали меню тематического стола по здоровому питанию, включающее, в том числе овощной салат «Степной» и самую полезную из картофельных блюд запеченную в кожуре картошку. Казалось бы, не самые изысканные блюда, но мастерство приготовления и сервировки стола, продемонстрированные Натальей Васильевной, впечатлили строгое жюри, в которое входили и технологи, и представители Роспотребнадзора. А уж конкурс «Три вопроса родителей» у опытного повара Моготовской школы, постоянно находящейся в контакте с родителями учеников, никаких проблем не вызвал.
И мы от всей души поздравляем замечательного профессионала Наталью Васильевну Нестерову с заслуженной наградой! Крепкого ей здоровья и радости в жизни!
А для прошлых, нынешних и будущих учеников школы главная награда то, что умелый повар радовала и будет радовать их вкусной, полезной, приготовленной с душой едой!
Ольга КОЛЫШКИНА