С началом специальной военной операции патриотическое движение в России достигло небывалого размаха. Наряду с бойцами, выполняющими боевые задачи «за ленточкой», в тылу наблюдается значительный рост активности волонтерского движения. Добровольцы оказывают поддержку участникам СВО и их семьям. Они трудятся не ради наград, пиара и благодарностей, а исключительно по зову души. А душа у них такая, что готова обнять и обогреть каждого нуждающегося в их помощи. И ведь верят, что без их поддержки на фронте не справятся…

МАСКИРОВКА ТАМ НУЖНА…
На территории бывшего Гнездовского поселения свою деятельность добровольцы начинали с плетения масксетей. И вот уже много месяцев собираются местные жители в сельском Доме культуры, чтобы обеспечить фронт этим ходовым материалом, на который всегда большой спрос. Благодаря сотрудничеству с организацией «Ваш тыл 67» и сенатором РФ Артемом Малащенковым здесь уже связали более 60 сетей.
…В известном детском мультфильме отрицательный персонаж утверждал, что хорошими делами прославиться нельзя. Вот только люди, привыкшие помогать другим, и не стремятся к славе. Хотя и не скрывают, что получить награду за свою деятельность накануне Дня Победы было приятно (в районном ДК в ходе праздничного концерта «Салют, Победа!» добровольцам вручили медали «Волонтеру России»).
У каждой из них своя причина быть в ряду добровольцев. Так, у Татьяны Николаевны Шевелёвой сын, военнослужащий, с первого дня служит в зоне СВО. Помогая ему и его сослуживцам, она приезжает на автобусе в Гнездово, чтобы вместе с такими же активистами творить добро. Это очень добрый и отзывчивый человек. А другие здесь и не задерживаются…
Со временем к мастерицам пришел опыт, и они придумали, как продуктивнее и легче вязать сети – разделили обязанности и дело пошло еще быстрее. Теперь всемером они могут за день связать сеть 6 на 4.
Тамара Федоровна Кондратович вяжет ленточки. Она не только умелица, но и участница казачьего хора. Татьяна Федоровна Савченкова занимается кручением ленточек дома. Это же проделывает и Анна Павловна Ткачева. Потом эти заготовки лягут в основу тканевых укрытий для блиндажей и техники. Активные участники коллектива – сестры Мария Васильевна Левченкова и Тамара Васильевна Яковенко.
Среди «паучков» в основном пенсионеры – у них и времени побольше, и терпения, и жизненной мудрости. Женщинам удается задействовать и молодых мамочек, которые ждут деток с занятий в СДК.
«И они время скоротают, и для нас неплохая помощь. Вязать сложно, опыт нужен, но закручивать ленточки сможет каждая», – считают они.

НЕ ИГРУШКА, А ТАЛИСМАН
Сегодня, когда граждане страны плечом к плечу встречают выпавшие на её долю испытания, особенно важно объединиться одной целью, считает и Марина Леонидовна Рыжих из военного городка в д. Старые Батеки. Она одна из тех неравнодушных жителей Смоленского округа, что практически с первого дня начала спецоперации вступила в ряды волонтеров и постоянно находит новые идеи и возможности для воплощения своих задумок.
Кроме участия в плетении масксетей, Марина Леонидовна занимается производством игрушек-символов для наших защитников. А начиналось все так. Марина состоит в международной группе «Город мастеров-1». Ее участники – мастерицы из России, Казахстана, Украины, Беларуси… – изготавливают потрясающие ростовые цветы. Понятно, что женщины общаются в соцсетях, делятся своими задумками и творческими находками.
Однажды идея попробовать что-то новое пришла и к моей собеседнице. Это должен быть символ удачи и оберег для бойцов СВО, решила она, прошла онлайн-обучение на мастер-классе, кстати, размеры выкроек разработала Ольга Яикова, и по ним теперь шьет и клеит зверушек.
«Чебурашек из меха и пеноплэкса я делаю в свободное от работы время, благо, суточный график позволяет этим заниматься, – делится она. – Уже 87 моих милых талисманов удачи уехали на СВО. Передаю их и через военнослужащих, и через местную администрацию, и через волонтерские организации. Бывает, десяток сразу отправляю, а иногда – несколько штук, сколько успею сделать».
Материал и всю необходимую фурнитуру для изделий Марина покупает сама. Иногда ей приносят старую шубу, которая тоже идет в дело. А сейчас мастерица ждет посылку из далекого Волгограда – участница группы «Город мастеров-1» отправила ей шубу.
Чебурашки из-под ее рук выходят разных цветов, у каждого на лапке – ленточка-триколор и это неизменно мягкие теплые улыбчивые зверушки. Их бойцы вешают на свои карабины и рюкзаки, крепят к форме, водители возят в машинах. Они всегда с ребятами: и в бою, и во сне. Прикрывают спину, как говорят сами защитники. И наверняка теплее на душе становится у этих опаленной войной мужчин, когда вот такая осязаемая весточка с Родины встретит их после боевого задания в блиндаже.
«Раньше все мы считали чебурашку игрушкой, но лично для меня она приобрела иной смысл. Внук просит сделать для него мягкую игрушку, но я не могу… не буду делать до окончания военных действий. Всё сейчас только для наших мальчиков. Во имя победы. Ведь сегодня как никогда нам важно быть одной большой дружной командой в поддержке наших защитников», – считает Марина Леонидовна.

С МИРУ ПО НИТКЕ
Сколько их таких в Гнездовском территориальном комитете, трудолюбивых, отзывчивых на чужую беду женщин и мужчин, которыми во все века славилась Россия. И как не сказать о каждом из них хотя бы пару добрых слов…
«Серебряный» волонтер Зинаида Павловна Гусарова с теплотой и заботой связала двадцать мочалок для бойцов СВО. Активно помогает парням и врач-стоматолог Ирина Анатольевна Артюхова: она выделяет финансовые средства на закупку медикаментов и товары первой необходимости. А сколько литров домашнего варенья и других вкусностей передала ребятам Нина Николаевна Исаенко…. Не менее важны были для парней и средства гигиены от Валентины Николаевны Кирилловой и Юлии Викторовны Андреевой. Анатолий Федорович Смуденков оказал финансовую помощь для приобретения основы для плетения маскировочных сетей. Светлана Владимировна Минченко с внучкой Анечкой и невесткой Еленой закупили и передали ребятам вкусняшки, продукты питания длительного хранения, средства личной гигиены. Голубева Елена Петровна закупила и передала целые пакеты с носильными вещами. Алена Валентиновна Новикова закупила и передала упаковки носков, футболок, нижнего белья. Полина Ивановна Авдащенкова привезла несколько пакетов с теплой верхней одеждой. Людмила Алексеевна Новикова поделилась широким ассортиментом заготовок: консерваций, салатов и варенья. Галина Николаевна Кулакова, Елена Владимировна Ткачева, Валентина Михайловна Павлюченкова, Тамара Васильевна Яковенко принесли теплые вязаные носочки. Большое количество коробок с домашними заготовками передала Людмила Алексеевна Новикова. Здесь огурцы, ассорти, салаты, варенье: разносолы на любой вкус! Владимир Евгеньевич Сергеев доставил несколько упаковок с чаем, сгущенкой, средствами личной гигиены. Тамара Михайловна Дивакова с дочерью Светланой привезли сладкие вкусняшки, мыло, чай, тушёнку. Такие же неравнодушные жители передали мед, пряжу для наших вязальщиц и берцы. С теплотой и заботой вяжет носки для наших защитников, участников СВО, жительница д. Старые Батеки Светлана Станиславовна Мелехова. На дому она организовала настоящую мастерскую, где распускает на нитки вещи: вязаные шапочки, шарфы и свитера. За время спецоперации Светлана Станиславовна связала и передала ребятам более 100 пар носков.
Приятно и радостно осознавать, что среди нас есть такие отзывчивые люди. Спонсорскую помощь, поиск волонтеров, организацию доставки обеспечивает председатель Гнездовского территориального комитета Елена Сергеевна Соловьева.
«Хочу сказать огромное спасибо за неравнодушие, помощь, поддержку наших защитников и активную гражданскую позицию руководителям коллективов предприятий и предпринимателей», – подчеркнула Елена Сергеевна.
Елена ТРУФАНОВА