В конце сентября Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Леонов на брифинге с журналистами подвел итоги года своей работы в этом статусе. Рассказал о первых успехах и о проблемах, сделал выводы. Один из немногих сенаторов, кто проголосовал против пенсионной реформы
Первый день работы в Сергея Дмитриевича совпал с голосованием за пенсионную реформу. – В первый день работы парламента я попал на комитет, на котором обсуждался этот вопрос. Так как официально я ещё не вошёл в состав комитета по социальной политике, то соответственно голосовать не мог. Члены комитета не знали, как я буду голосовать, и превентивные меры не предприняли. Разговоров со мной не было. В итоге на первом же своем пленарном заседании я и ряд моих коллег проголосовали против. После голосования со стороны более опытных коллег в Совете Федерации начались вопросы. Говорили, что всегда можно написать заявление, что случайно не так проголосовал, нажал не ту кнопку… Но я никакое заявление писать не стал, и о своём решении не жалею.
Надбавки сельским пенсионерам
Сергей Леонов часто выступает в Совете Федерации и высказывается по самым наболевшим проблемам. Одной из важных инициатив своей работы он считает поднятую им проблему по надбавкам сельским пенсионерам. Суть ее заключается в том, что в перечень тружеников села, которым полагается 25% надбавка к пенсии, не был включены некоторые профессии, например, бухгалтеры и экономисты. Правда, ни Минсельхоз, ни Минтруд, ни профсоюзы сельхозработников не поддержали эту инициативу . – После моего выступления в Совете Федерации по этой проблематике, мне стали поступать письма от бухгалтеров со всей страны. Люди писали такие трепетные письма о том, что они проработали по 35-40 лет на селе. Вместе со всеми работали, косили траву, кормилиживотных, потому что в колхозе никто не разбирал, какая там у тебя должность, главное – план выполнить.
Честно говоря, до этого своего выступления я не думал, что так много людей следит за тем, что происходит в Совете Федерации. Тема с доплатами пенсионерам – актуальная. Буду добиваться ее решения, тем более, что несколько профессий, ранее не внесенных в этот перечень, например, кладовщики и водители, получили право на надбавку.
И снова о стаже
– Есть и еще одна проблема, которая касается сельских пенсионеров. Речь идет о стаже. Если человек отработал в сельской местности 30 лет, но сейчасживет в городе, скажемдети забрали к себе, то он эту надбавку в городе не получает. Мы с коллегами из Госдумы внесли законопроект. В нем прописано, что если человек 35 лет отработал на селе, не важно, где он проживает, ему положена надбавка. Это законопроект сейчас, кстати, рассматривается в комитетах Государственной Думы.
О проблемах больниц
Сейчас очень активно в Совете Федерации обсуждается вопрос по доступности первичной медицинской помощи.
– Министры отчитываются перед Президентом, что у нас с оказанием этой помощи дела обстоят хорошо, что проблемы существуют только у жителей 400 отдаленных населенных пунктов в России. Но это смотря что можно считать доступностью. Если бабушка с палочкой может пройти 8 км до ФАПа, и наши министры считают, что это доступно, то я так не считаю. Кстати, замечу, что некоторые шаги, которые федеральный центр предлагает для улучшения ситуации в сфере первичной медпомощи, могут тяжким бременем лечь на региональные бюджеты. Предлагают, например, вдвое увеличить набор в медицинские колледжи для подготовки среднего медперсонала. Это значит, область должна дать госзадание и из регионального бюджета в два раза увеличить финансирование учебного заведения. Еще предлагают освободить больницы от налога на имущество и земельного налога, а налоги эти идут в муниципалитеты. Предложение об окладе, составляющем 55% зарплаты, тоже повлечет за собой выделение средств из областного бюджета. То есть правительство перекладывает проблемы здравоохранения исключительно на региональные бюджеты. В тоже время из федерального выделяется очень мало средств, их не хватает.
Нужно ликвидировать двойную плату
– Одна из актуальных сейчас проблем в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами – необходимость ликвидации двойной платы за мусор. Человек, например, прописанный в одной квартире и имеющий в собственности квартиру, платит и там, и там, хотя понятно, что мусорит только в одном месте. Понимание по решению этой проблемы в Правительстве уже есть, но окончательное решение еще не принято.
С людьми надо разговаривать
Сергей Леонов большую часть своего времени работает что называется «на земле». – Порядка восьми дней в месяц я провожу в Москве, в рамках парламентской недели, остальные – в Смоленской области. Не знаю точно, какое количество запросов мы отправили за это время. Если как депутат областной Думы я отправлял порядка 350 в год, сейчас, думаю, – около тысячи, а с учетом соцсетей еще больше. Я часто провожу встречи с людьми. И как это часто бывает. Глава поселения с ними не встречается, местные депутаты тоже. Районных депутатов часто даже не знают, областных еще более-менее. Приезжаешь – и весь негатив тут же выливается на тебя. 150 вопросов сразу – не успеваем записывать с помощниками! При этом столько проблем, которые мог бы решить глава поселения: кучу песка убрать, дерево спилить, где-то лисы завелись, надо обратиться в охотдепартамент. Главный вывод – с людьми надо разговаривать. В таких беседах снижается градус недовольства населения, и какие-то проблемы можно решить на месте.