Для коренных жителей Смоленского округа слово «Каменка» ассоциируется с названием деревни. Деревни, которой больше нет. Вместо нее теперь – чистое поле, где стоит камень с табличкой, на которой написано «Здесь в 1942-1943 гг. был фашистский лагерь «Каменка» для содержания партизанских семей. Вечная память погибшим от рук фашистских палачей».

О лагере в Каменке не известно столь много, как об Освенциме или Бухенвальде. О том, что происходило тогда под Касплей, помнят немногие оставшиеся в живых пожилые люди, бывшие в ту пору малолетними детьми. Одна из них Анна Леоновна Вакурова. Именно она стала инициатором открытия 25 сентября 2001 года памятного знака. А воспоминания малолетней узницы концлагеря помогли воссоздать цепочку трагических событий, ставших частью семейной истории.
Партизанская судьба
Семья Павлюченковых из деревни Зыки Касплянского района даже по деревенским меркам была большой – шестеро детей. Глава семьи Леон Игнатьевич потерял зрение еще на Гражданской войне, но руки имел золотые – мастерски валял валенки. Агриппина Савельевна работала телятницей и была передовиком производства.
«Помню, как мы услышали трест и грохот, это к дому подъехали несколько мотоциклов, – рассказывает Анна Леоновна. – Мать спрятала нас в амбаре. Мне в ту пору было 5 лет, сестре 11, братику 4 года и сестричке 6 месяцев. В щели между бревнами мы наблюдали за невиданной техникой. Финны остановились у колодца рядом с домом моего дяди Корнея Леоновича, его вытолкали из дома и заставили заправлять мотоциклы. Он был человеком пожилым, болел. Когда он упал, они хохотали, начали его бить. Дочь Зинаида выскочила из дома, пытаясь защитить отца, так они схватили и ее, прилепили на руку какой-то знак и через четыре месяца увезли в Германию. Так в нашу жизнь вошла война…»
Вскоре после оккупации Смоленской области два ее старших брата – семнадцатилетний Константин и четырнадцатилетний Василий – ушли в партизаны. Костю направил в отряд Касплянский райком комсомола, а Вася просто увязался за ним.
Мама пекла для партизан хлеб, умудрялась через Василия передавать им нерасстрелянные патроны. Семья почти сразу попала под подозрение полицаев.
«Костя учился в Касплянской школе вместе с Володей Куриленко, имя которого носит школа, – делится Анна Леоновна. – Они дружили, Володя часто бывал у нас дома. Неразлучны они были и в отряде».
…13 мая 1942 года группа подрывников «Сатурн» из трех человек получила задание пустить под откос немецкий эшелон на станции Тишино. Когда партизаны, выполнив задание, остановились в деревне Саленки на ночь, дом был окружен, началась стрельба.
Командир Константин Иванов был убит, а Володю Куриленко тяжело ранили. Третий партизан из группы, эстонец Анатолий Кирш, закричал понемецки: «Что же вы стреляете в своих?» Обескураженные немцы замешкались. Воспользовавшись моментом, в темноте Анатолий Карлович сумел вынести Володю из дома. Тот только и смог произнести: «Зыки, третья хата справа». Это была хата Павлюченковых.
«Мы спали на печке и проснулись от шума и стона Володи. Помню, что его внесли и положили на дерюгу на пол. Он был в сознании и стонал: «Мне в отряд…» Мама разорвала рушники и перевязала раненого, – вспоминает Анна Леоновна. – Мы жили небогато, даже лошади не было. Не спросив никого, мама вывела соседскую, дала Анатолию Киршу домотканую одежду, чтобы он походил на крестьянина, и Кирш повез раненого в отряд, но по дороге Володя скончался».
Маленький ангел-хранитель
За подозрение в помощи партизанам Агриппину Павлюченкову дважды водили на расстрел и всегда ее спасало не иначе, как чудо. Первый раз выстроили в ряд неблагонадежных жителей деревни около самой высокой сосны и расстреляли каждого третьего. В этом ряду стояла и Агриппина, но ей повезло. Во второй раз пришли за отцом, но он не мог идти сам, потому что нуждался в поводыре.
«Хозяйка, тогда ты собирайся!» – велели полицаи. – Немец показал, чтобы мама взяла и грудную Тоню, – вспоминает Анна Леоновна. – И еще с ней вывели на расстрел сестру Нину 11 лет, меня и брата Володю. Сначала расстреляли захваченную в плен партизанку Анну Жманкову. Видимо, испугавшись выстрелов, наша малышка громко закричала, и немецкий начальник приказал прекратить огонь. Так наша кроха сохранила чью-то жизнь».

В плену
В 1942 году каратели выгнали полураздетых жителей деревни из дома и повезли в сторону Каменки. Из семьи Павлюченковых удалось избежать плена только старшей Нине, ее в суматохе спрятали соседи.
Когда мама наклонилась над висячей люлькой с 8-месячной Тоней, полицай оттолкнул ее: «Не бери дитё, все равно расстреляют». Но другой полицай шепнул: «Возьми ребенка». «Мы, дети, плакали, но нас побросали в телегу и привезли в нетопленную хату, за колючую проволоку, – вздыхает Анна Леоновна. – Из Саленок и Соболей уже привезли две телеги женщин с детьми. В бараки и хаты свозили не только местное население, но и тех, кому предстояло отправиться в Германию. Это был не только лагерь, но и пересыльный пункт. Взрослых водили строить узкоколейку на Невель и Велиж. На нас не ставили опыты, как в других лагерях, но и здесь расстреливали, вешали и угоняли в Германию».
Избы отапливались соломой, люди мерзли и страшно голодали, болели и умирали. У Тони на голове образовались болячки, она постоянно плакала.
Однажды в барак зашел немецкий доктор с переводчиком. Осмотрев ребенка, врач пообещал передать матери мазь, но строго-настрого запретил говорить об этом хоть кому-нибудь. На следующий день переводчик принес бутылочку с прозрачной маслянистой жидкостью. Женщина мазала каждую ранку три дня, и все болячки зажили.
Охрана была круглосуточной, принимать передачи было запрещено. Сестра Нина на коленях вымолила у старосты взамен на валенки разрешение отнести ведро картошки матери с тремя детьми в лагерь. Она прошла 12 километров, но эта картошка им не досталась. Под хохот полицаи высыпали картошку в снег и растоптали.
«Мы все это видели, – утирает слезу свидетельница зверств, – стекол в доме не было, окна закрывались мешковиной, мы делали в ней дырки, чтобы хоть немного проникал свет».
…Агриппина Павлюченкова вместе с детьми провела в лагере восемь месяцев. За это время дети совсем ослабли. Аня могла только ползать. А в апреле Володя сильно заболел, и мать пошла на хитрость: пустила слух о том, что у мальчика тиф и в лагере может начаться эпидемия. Ее с детьми сразу отправили домой. Мальчик умер, не доехав до дома.
Война унесла жизнь и старшего сына, он погиб в Духовщинском районе у реки Царевич. Костя награжден медалью «За отвагу» и погребен в братской могиле. Только в 2022 году поисковики нашли место захоронения. На мемориале значится его имя.
Маленькую же Анюту в прямом смысле слова поставил на ноги пленный немецкий врач. После освобождения Агриппина носила девочку на спине за несколько километров от дома в деревню Ермаки на лечение. Через два месяца дочка поправилась и смогла пойти в школу.

Патриот Смоленщины
Анна Леоновна окончила Смоленский технологический техникум. В Горьковской области, куда ее направили по распределению, встретила будущего мужа, Николая Вакурова. В счастливом союзе супруги прожили более 60 лет. Есть у пары даже медаль «За любовь и верность».
Мирная жизнь Анны Леоновны была наполнена приятными моментами, связанными с воспитанием сына, внучки, внука и двух правнуков. Немало времени она уделяла и патриотическому воспитанию.
Ее потребность донести правду о происходящих в Каменке событиях вылилась в желание увековечить память погибших здесь стариков, женщин и детей. После войны ни в одном документе не упоминался лагерь «Каменка», просуществовавший около года. В конце 80-х – начале 90-х Анна Леоновна Вакурова, Нина Ниловна Круглякова, председатель комитета малолетних узников по Смоленскому району Валентина Ивановна Пойманова, Екатерина Прохоровна Саленкова захотели восстановить справедливость. На это ушло несколько лет. Но в итоге в материалах судов над полицаями, проходившими в Смоленске в 1946 году, были найдены многочисленные упоминания об Агриппине Павлюченковой, находившейся в «Каменке» с детьми. Женщина была свидетелем на одном из судебных процессов. На основании этих материалов сестры Павлюченковы были признаны малолетними узниками фашистских концлагерей.
«Хотелось, чтобы о наших матерях помнили, потому что все трудности легли именно на их плечи. Мы были несмышлеными детьми и в силу возраста многого не понимали. Наших матерей забыли и даже не было документальных свидетельств бесчинств против мирного населения. И только на основании показаний наших мам уже после войны на суде открылась эта страшная правда. Мы сделали 18 закладок, отмечая тех, кто был с нами в те суровые месяцы», – объяснила Анна Леоновна главную причину установки памятного знака.
Она многое делает в рамках патриотического воспитания: выступает в школах Смоленска и в своей родной № 5, Верховской основной и Касплянской средней, носящей имя Героя Советского Союза В. Куриленко. Проводила уроки мужества в техникуме электронных приборов.
Для нее значимо, что теперь еще одной школе – в Витебской области Республики Беларусь – присвоено имя ее юного земляка, отдавшего свою жизнь во имя Победы.
…Беседуя с людьми, на себе испытавшими ужасы фашистских концлагерей и пронесших эту боль через всю жизнь, мы понимаем, почему их называют непокоренными. Жизнь закалила их, но не сделала сердца и души черствыми. Они и сегодня ведут незримый бой с перевиранием фактов и переписыванием истории Великой Отечественной войны, рассказывая правду о ней внукам и правнукам.
Подготовила Елена ТРУФАНОВА
Источники фото: скриншот видео СмолГУ, Администрация Смоленского муниципального округа, Касплянская СШ
Данный материал опубликован в рамках социально значимого проекта «И, как они, учись служить Отчизне».