Повышение информированности мужского населения о необходимости прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, о роли этих ежегодных мер в профилактике хронических неинфекционных заболеваний играет важную роль в сохранении демографического потенциала мужской части населения России.

– По статистике в России порядка 25% пар являются бесплодными, среди них лидирующим фактором является мужской фактор, уступая женским проблемам в вопросах невозможности иметь потомство. При диагностике у 40% бесплодных пар выявляются нарушения в анализах спермы. Именно поэтому в 2024 году впервые была введена диспансеризация репродуктивного здоровья. Оценка репродуктивного здоровья проводится за счет средств обязательного медицинского страхования. За прошедший год в России такую диспансеризацию прошли примерно 2,5 миллиона мужчин. Но и этого добиться было очень непросто ввиду нежелания мужчин проходить исследования. В Смоленской области диспансеризация репродуктивного здоровья у мужчин проводится в поликлиниках врачами-урологами и включает 2 этапа: прием врача-уролога, после чего по результатам его проведения для уточнения диагноза могут проводиться спермограмма, микроскопическое исследование микрофлоры, ультразвуковое исследование органов мужской репродуктивной системы. Повторный прием врача-уролога является заключительным этапом, на котором становится понятным диагноз и возможности каждого мужчины как в плане его репродуктивных возможностей, так и в плане наличия рисков для здоровья в части развития воспалительных, метаболических и онкологических патологических процессов, которые необходимо держать постоянно в поле зрения и на контроле, – говорит главный внештатный специалист-уролог Министерства здравоохранения Смоленской области, заведующий отделением урологии Смоленской областной клинической больницы Игорь Владимирович Сосин.

Кроме того, мужчины являются основными потребителями табачных изделий и алкоголя со всеми очевидными последствиями для здоровья. И такое поведение видится миллионам соотечественников истинно мужским. Доказано, что выкуривание по 20 сигарет в день снижает кровоток в области полового члена в 2 раза от исходного показателя. Кроме того, у курильщиков снижается и количество сперматозоидов, и либидо.

Исследования тканей мужчин, регулярно употреблявших алкоголь, показали, что более 50% таких мужчин имели частичную или полную остановку сперматогенеза. Крупные исследования с участием десятков тысяч человек выявили значительную взаимосвязь между употреблением алкоголя, объемом эякулята, а также подвижностью и морфологическим строением сперматозоидов.

Неправильное питание, сидячий образ жизни и низкая физическая активность – прямой путь к ожирению, которое в свою очередь негативно сказывается на мужском здоровье. Уменьшается количество тестостерона, повышается количество женских гормонов эстрогенов, что снижает либидо, потенцию и ухудшает сперматогенез.

Лозунг «Берегите мужчин!», увы, не устарел. Напротив, приобрел еще большую актуальность и по причине возросшего внимания к проблемам репродуктивного здоровья, и по причине увеличения пенсионного возраста, и потому, что во всем мире мужчины живут меньше женщин.

         Ведите здоровый образ жизни, а именно:

  • Откажитесь от вредных привычек, в том числе курения и потребления алкоголя.
  • Употребление алкоголя приводит к повреждению печени, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Также оно может влиять на взаимоотношения с семьей и окружающими.
  • Курение – основной фактор риска развития онкологических, бронхолегочных, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, нарушений потенции. Отказ от курения является одной из лучших мер, которые вы можете предпринять для охраны своего здоровья – в течение 2-12 недель функция легких улучшается, а в течение года риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается в два раза по сравнению с уровнем риска у курильщиков. Уходят риски мутаций клеток и развития онкологических процессов.
  • Придерживайтесь принципов правильного здорового питания. Употребление здоровой пищи помогает контролировать массу тела, а значит предупреждает ожирение, снижает риски развития метаболических нарушений обмена и сахарного диабета, многих других болезней. Рекомендуется увеличить ежедневное потребление фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. Включить в рацион орехи. Необходимо ограничить потребление соли до 1 чайной ложки в день. Потребление сахара должно составлять не более 5% от общего потребления калорий, а насыщенных жиров – не более 10% от общего потребления калорий. Это реально важно.
  • Увеличивайте свою физическую активность. Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес и правильный обмен веществ, сохраняет нормальную мышечную массу, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и рака, а также помогает бороться с депрессией. Взрослый человек должен заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 30 минут ежедневно.