Ежегодно второе воскресенье октября могут заслуженно назвать своим профессиональным праздником все, кто любит родную землю, честно и добросовестно трудится на ней, обеспечивая продовольственную безопасность, укрепляя отечественную и региональную экономику. Этот день объединяет фермеров, агрономов, специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий.

Окончанием сельскохозяйственного года считается время, когда убран выращенный урожай, закрома полнятся зерном, а подвалы – фруктами и овощами. Именно в это время проводятся ярмарки, становясь настоящими выставками достижений сельхозтоваропроизводителей, личных подсобных хозяйств, садоводов, пчеловодов, ремесленников и мастеров народного творчества.

Лично для меня сельхозярмарка стала не только поводом купить свежую качественную продукцию, но и отличной возможностью познакомиться поближе с аграриями Смоленского района и рассказать о них на страницах районной газеты.

Скажу сразу: к прилавкам аграриев нашего района очереди выстроились нешуточные. Так, продукцию птицефабрики «Сметанино» «размели» буквально за пару часов, и купить лоток яиц мне не пришлось. С молочкой марки «Свежко» повезло больше: я приобрела творог, кефир и масло торговой марки, которые мне нравятся очень давно. Также быстро разошлись овощи, выращенные в колонии-поселении № 7 д. Верховье.

В общем, обо всем по порядку…

Всегда свежее «Свежко»

Молочная продукция смоленского бренда под маркой «Свежко» более 13 лет находится на рынке и за эти годы зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. А его название говорит само за себя – покупателям сразу понятно, что упор делается на свежесть и натуральность. На сегодняшний день это более десяти наименований продукции: масло, молоко, сметана, ряженка, кефир и т.д. Она широко представлена в магазинах «Лаваш» и «Романишин», а также молочных автоматах города.

Предприятия находится в д. Кощино и тесно сотрудничает с хозяйствами Смоленского района – ОАО «Смоленское» по племенной работе и СПК «Талашкино-АГРО», имеющими собственное молочное поголовье.

Контроль качества осуществляется на всех этапах – от поля до прилавка, начиная с выращивания кормов, производства и переработки молока, заканчивая его реализацией потребителю.

За зоной ответственности

Практически в промышленных масштабах в колонии-поселении № 7 д. Верховье выращивают различные овощи и производят мясо. Этим занимаются осужденные, которые официально трудоустроены, получают зарплату, имеют выходные дни, отпуска и очень ответственно относятся к своему делу.

Зоотехник производства Анастасия Михайловна Назаркулова рассказала, что здесь есть четырехрядная ферма, где на данный момент содержится 186 голов крупного рогатого скота, это дойное стадо, группа откорма, молодняк.

Осужденные под контролем сотрудников ухаживают за животными, кормят их, занимаются доением и чисткой помещений. У каждого своя зона ответственности.

Для обеспечения потребностей других колоний продукцией растениеводства на полях Верховья выращивают свеклу, морковь, капусту и картофель. В этом году было убрано 400 тонн картофеля, по 25 тонн свеклы и моркови. Уборка капусты еще продолжается. Тем самым полностью закрываются потребности учреждений УФСИН России по Смоленской области в данной продукции.

Сорта используются проверенные: морковь Нантская, свекла Бордо, картофель Гала и Бриз.

«Продукция всегда пользуется спросом, потому что вкусная и качественная, выращена на натуральных удобрениях, без применения химикатов и гербицидов с использованием механической обработки почвы. Растим овощи в теплоте, заботе и уюте. Цены у нас доступные», – отметил Артем Александрович Савин, главный агроном в колонии-поселении.

Отвечают за пищу духовную

Согласитесь, что этот праздник не только работников сельского хозяйства, но и всех жителей села, ведь невозможно жить в деревне и не выращивать фрукты и овощи, не держать скот и птицу. Есть свои приусадебные участки у учреждений культуры и образовательных организаций района.

«Мы собирали с миру по нитке, каждый чем-то поделился, – отметили представители Хохловского СДК. – Привезли овощи, мед в баночках и в сотах со своей небольшой пасеки выделил наш местный житель Алексей Владимирович Мамонтов. Яблок в этом году мало, но немного привезли и их – надо же смолян угостить. С удовольствием берут сегодня и букеты сентябринок. Настроение у всех прекрасное».

Народный самодеятельный коллектив, хор русской песни «Славица» Михновского Дома культуры подготовил культурную программу. Артисты поднимали настроение покупателям и продавцам, исполняя задорные песни.

Тон празднеству задавал баянист хора Максим Васильевич Кузнецов.

…и телесную

«На своем приусадебном участке вместе с детьми мы выращиваем корнеплоды: свеклу, морковь, картофель, капусту, капусту, тыкву, лук, перец, – поделился Александр Николаевич Барнев, директор Кощинской школы. – Участвовали в областном конкурсе пришкольных хозяйств и выиграли теплицу. В ней весной начинаем выращивать рассаду капусты, потом высаживаем ее в школьный огород. За пределами школы есть картофельное поле. У нас имеется свой трактор, который обрабатывает землю. Все выращенное используется в школьной столовой, это и дешево, и экологически чисто».

Увидела я среди овощей картофель, который в разрезе имел фиолетовый цвет. О сорте Северное сияние рассказала учитель биологии Лариса Владимировна Петроченкова: «Она не содержит антоцианов, говорят, что полезна при онкологии, сахарном диабете, при приготовлении имеет праздничный вид. Вначале я пробовала выращивать ее на личном участке. В школе посадили впервые, урожай порадовал».

Привлекла мое внимание плетеная корзинка с голубыми букетиками лаванды. Оказалось, что ученица 8 класса школы Даша Кузнецова выращивает растения вместе со своей мамой. Любит составлять из них мини-букеты и делает ароматные саше. А еще изготавливает букеты из различных злаков и цветов по приятным поводам, свои цветы она представила и на день рождения Кощино.

О свойствах лаванды известно многое. В этот день со мной поделились рецептом скраба для лица из этого растения. Так что от осенней ярмарки у меня осталось не только вкусное, но и ароматное воспоминание, а еще ценная информация об уходовом средстве, которое смогу сделать сама.

Елена ТРУФАНОВА