Сколько бы ни общалась с представителями старшего поколения, не перестаю восхищаться их стойкостью, жизнелюбием и …скромностью. Практически из уст каждого приходится слышать: «Да что о нас писать? Жили как все, ничего особенного не совершили».

Ненавязчиво начинаю разговор, и, вспоминая все, что пришлось пережить, старики порой не могут удержаться от слез: у них не было детства и юности, слишком рано пришлось повзрослеть, познать лишения и потери.

Сегодня мы расскажем еще об одной представительнице того самого героического племени – Александре Андреевне Шитиковой. 17 июня наша землячка отметит 95-летний юбилей.

Несмотря на достойный возраст, ее мама, по мнению дочери Ольги Кирилловны, не утратила умения радоваться жизни, сумев сохранить и цепкую память, и интерес к тому, что происходит за дверьми ее дома.

Еще до войны

Родилась Александра Андреевна, а в ту пору просто Саша, Шурочка, в д. Друцыяны Монастырщинского района в большой крестьянской семье. Девятерым детям дали жизнь ее родители.

«Я пятой по счету была, – вспоминает старожил свое детство. – Совсем малОй была, а уже меньших нянчила, после меня брат родился, так я ему и за мамку, и за папку была – они-то день-деньской в колхозе работали. Деревня наша красивая и большая в ту пору была, а в школу я недалеко ходила – с километр, в семилетку в д. Леднево, да и это пройти надо было. А в чем ходить, если в хате одна пара обуви на троих? Так и окончила до войны только пять классов. А учителей и сейчас нет-нет да и вспомню, добрые они были, жалели нас…»

Первые потери

У многих стариков репродуктор, «тарелка» на столбе ассоциируется с войной. Именно так люди узнали о нападении Германии на Советский Союз, а потом слушали сводки с фронта, которые читал по радио Левитан: «От советского информбюро…» Так и Александра узнала, а вскоре ощутила, что жизнь ее, родных и односельчан уже никогда не будет прежней.

Многое осталось в памяти пожилой женщины, да и как забыть, если страх в ту пору стал главным чувством людей.

Немцы бывали в деревне наездами, комендатура находилась в соседнем Носково, и миссию доносчиков исполняли полицай, местный парень, и староста.

После войны один отсидел 10 лет в тюрьме за все бесчинства, что творил над мирными гражданами, а другой в силу преклонного возраста избежал наказания.

Они забирали у крестьян скот, обрекая людей на голодные муки. В одну из ночей Шитиковы зарезали единственного поросенка, а мясо спрятали в земле.

Предатели докладывали немцам и о том, кто по возрасту пригоден для работы в Германии. За деревней протекала речка Журиха, вот и пряталась молодежь в прибрежных кустах во время наездов немцев.

Не всем удалось избежать горькой участи, не всем удалось вернуться домой, а те, что вернулись, предпочли навсегда забыть то, что им пришлось пережить в неволе.

Недалеко от деревни был концлагерь для наших военнопленных, и деревенские женщины пытались пронести бойцам хоть что-то съестное.

Помнит она и как солдаты, попавшие в окружение, прятались в глубоком рву. Среди них были и раненые, что лежали прямо в высокой траве. Под покровом темноты спускались туда женщины и подростки, принося измученным жаждой, болью и неизвестностью красноармейцам воду, хлеб и картошку.

В те страшные месяцы познала наша героиня боль первых потерь. Сначала умер от голода годовалый Миша, а потом на погост отнесли маленькую Галю, которая простыла и скончалась от осложнений.

Три поколения семьи воевали на фронтах Великой Отечественной. Дед Александры Андреевны Кузьма Шитиков пропал без вести. Его имя занесено в Книгу Памяти. Отец Андрей Кузьмич и брат Алексей прошли всю войну, были в плену и вернулись домой. Отец недолго прожил, уйдя в 1958 году от последствий ранения и контузии.

А мама Елена Фирсовна всего полгода не дожила до своего 100-летия и умерла в 1995 году.

И жизнь, и слезы, и любовь

Во время войны деревня не пострадала, и это было огромной удачей, но, отступая, немцы сожгли зерно и сено, чтобы нечем было засевать поля и кормить скот. По зернышку, по крупицам собирал народ семя для первого мирного урожая.

«В ту пору мы пахали на себе, – вздыхает А.А. Шитикова, – я как впряглась в работу, так и трудилась в колхозе много лет: то сенокос, то уборка, то сев… Была бригадиром льноводческого звена, медаль «За трудовую доблесть» получила и орден Славы, ветеран войны и труда. Да на своем дворе хозяйство немалое. И даже после рождения детей в отпуске не была: родила и через неделю – на работу. За внуками ухаживала старенькая бабушка. А зимой пряла, шила и вязала для большой семьи. Все носочки, варежки, платьица и сарафанчики через мои руки прошли».

Свое счастье наша сегодняшняя землячка нашла в сельском клубе, куда с подружками пришла на танцы. С Кириллом Ивановичем прожили в браке 46 лет. Добросовестным и ответственным он был, под стать жене, одна запись – водитель – в его трудовой книжке была.

Трижды Александра Андреевна становилась мамой, а сегодня у нее пятеро внуков, один из них носит имя бабушки, и шестеро правнуков.

«Маме некогда было читать нам длинные нотации, тогда воспитывали личным примером, – говорит Ольга Кирилловна. – Дети с малых лет понимали, что нужно трудиться, помогать взрослым. Мама учила всегда говорить правду, не обманывать. Родители любили, когда все мы собирались в родном доме на праздники. Мама пекла вкуснейшие пироги, а какой у нее получался вкусный и ароматный хлеб из печи, черный, с корочкой, его так любил отец… В 1985 году мы забрали маму к себе, в Станички. Привыкнув много и долго трудиться, она и сейчас не может сидеть без дела. Пережив самую страшную из войн, больше всего на свете мама боится, что на нашу землю вновь придет враг. Она часто говорит во время просмотра новостей: «Хорошо, что Путин у нас президент. Он знает что делать». А для нас важно, чтобы мама и бабушка была с нами как можно дольше».

Думается, что семейное тепло и забота родных прибавляют Александре Андреевне силы и желание жить и радоваться каждому мгновению.

Ольга Кирилловна поделилась, что на юбилей старейшины их рода планирует собраться вся большая и дружная семья. И, слушая искренние слова пожеланий и благодарности, вглядываясь в лица повзрослевших внуков и правнуков и находя в них черты прежних поколений, эта стойкая женщина наверняка подумает, что не зря живет на этом свете.

Здоровья вам, уважаемая Александра Андреевна, благополучия и добра. Вы все это заслужили.

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что у бабушки родился седьмой правнук, а значит, род Шитиковых продолжается.

Елена ТРУФАНОВА